6 марта: праздники и знаменательные события

6 марта - дата в мировом календаре, насыщенная событиями, мероприятиями и поводами для радости. Отмечаемые 6 марта праздники имеют разную направленность, характер и празднуются как жителями отдельных уголков планеты, так и всеми людьми в мире. События, выпадающие на 6 марта, призваны подарить радостные эмоции, отметить ценность исторических событий, привлечь внимание к важным общемировым вопросам.

Праздник стоматологов

В приходящиеся на 6 марта праздники входит День зубного врача или Dentist's Day, отмечаемый стоматологами во всем мире.

Стоматологи - одни из наиболее посещаемых врачей. Ведь только в самых редких случаях человек имеет идеально здоровые зубы, правильный прикус и не нуждается в услугах дантиста.

Белоснежная улыбка

Выбор даты празднования Дня зубного врача не случаен: 6 марта 1790 года была изобретена первая в истории бормашина. Автором изобретения стал американец Джон Гринвуд - личный зубной врач первого Президента США Джорджа Вашингтона.

Изначально праздник отмечали только в Соединенных Штатах Америки, и он считался национальным. Но с течением времени поздравлять зубных врачей стали и в других странах мира. Отмечают праздник 6 марта и в России.

6 марта принято не просто поздравлять зубных врачей. Обязательным мероприятием считается проведение лекций, темами которых является правильный уход за зубами и полостью рта. Особого внимания при этом заслуживает проблема кариеса у детей.2

День борьбы с глаукомой

В 2008 году 6 марта решено было сделать датой Всемирного дня борьбы с глаукомой. Инициация проведения мероприятия принадлежит Всемирной организации пациентов с глаукомой.

Глаукома - одно из самых опасных заболеваний глаз. Для него характерно высокое внутриглазное давление. При отсутствии должного лечения прогрессирующее снижение зрения может грозить полной слепотой. Потерянное вследствие глаукомы зрение невозможно восстановить.3

Красивые глаза

Глаукома является одной из основных причин потери зрения - каждый пятый слепой человек в мире столкнулся с этой страшной болезнью. Заболевание требует постоянного врачебного наблюдения. Во многом именно эти факторы и способствовали появлению Всемирного дня борьбы с глаукомой. Цель мероприятия - привлечь внимание общества к проблеме заболевания и показать необходимость проведения регулярных обследований глаз.

6 марта проводятся конференции, лекции и семинары, посвященные вопросам профилактики и лечения глаукомы. А также освещаются успехи в борьбе с заболеванием.

Поздравления для гурманов

Любителей вкусно поесть должен волновать вопрос, касающийся даты 6 марта: какой праздник в России отмечают в этот день? Именно в начале марта принято отмечать Всероссийский день гурмана. Праздник является неофициальным, но горячо любимым ценителями вкусной и красивой пищи. Ведь отмечать его следует с любимыми блюдами в кругу друзей, дома или в ресторане.

Красивая еда

Праздник юных инспекторов дорожного движения

В начале марта 1973 года Секретариат ЦК ВЛКСМ и коллегии Министерства просвещения и Министерства внутренних дел СССР утвердили положение о создании отрядов, объединяющих юных инспекторов дорожного движения. Инициатива создания ЮИД принадлежит подполковнику милиции в отставке Ларисе Николаевне Овчаренко.

Правила дорожного движения

Отряды следовало организовывать в школах, детских клубах творчества, детско-юношеских спортшколах и других учреждениях. Отряды ЮИД существуют и на сегодняшний день и получили широкое распространение во всех уголках страны. ЮИД - одно из самых распространенных детских движений в России. Члены отрядов занимаются различными видами деятельности:

  • изучают правила обеспечения безопасности на дорогах;
  • занимаются пропагандистской деятельностью среди младшего и подрастающего поколений страны;
  • участвуют в разнообразных социально-значимых мероприятиях и событиях, оказывая помощь сотрудникам Госавтоинспекции;
  • защищают честь отряда в специализированных конкурсах и соревнованиях.

6 марта: праздники в разных странах мира

Жители США, в числе прочих праздников, в этот день также отмечают Национальный день замороженных пищевых продуктов. Именно 6 марта 1930 года в Спрингфилде началась продажа первой в истории замороженной пищи. В настоящее же время продукты, сохраняющиеся свежими и пригодными к употреблению с помощью разных методов заморозки, пользуются широкой популярностью во всем мире. Идея заморозки продуктов пришла в голову Кларенсу Бердсай во время его поездки на собачьих упряжках.

Замороженные продукты

Среди дат государственных праздников 6 марта считается для жителей Ганы одним из самых главных. Именно в этот день в 1975 году страна обрела свободу. 6 марта считается Днем независимости Ганы.

6 марта - знаменательный день для многих стран. В разных уголках планеты местные жители отмечают такие праздники, как:

  • День Фернана Магеллана (Гуам, США);
  • День городского собрания (Вермонт, США);
  • День монгольской печати;
  • День Аламо (Мексика);
  • День труда (Австралия).