7 ноября, праздник в СССР: история, фото

На протяжении 70 лет едва ли не каждый житель Страны Советов с нетерпением ждал этого дня. Дело в том, что дата 7 ноября (праздник в СССР) олицетворяла не только победу социалистического строя в нашем государстве, но и позиционировала некую точку отсчета для старта новых и окончания текущих дел. Причем многие заблаговременно давали обязательства, что к главному осеннему празднику будут построены или сданы в эксплуатацию те или иные объекты. И не выполнить обещанное в срок было сродни тяжкому преступлению. Ну а передовики производства и ударники социалистического труда 7 ноября (праздник в СССР) поощрялись ценными подарками и призами. Одни, например, получали ключи от кооперативной квартиры, другие – ключи от автомобиля «Жигули», а третьи – хорошую прибавку к зарплате.

7 ноября праздник в СССР

Сейчас акценты в трактовке и понимании, конечно же, изменились касательно даты 7 ноября. Какой праздник в СССР отмечался в этот день, знают далеко не все, особенно представители молодого поколения. Но их мамы и папы, дедушки и бабушки прекрасно помнят, как вся страна вожделенно ждала, когда же наступит этот красный день календаря. Причем сама история праздника 7 ноября в СССР содержит немало интересного и примечательного. Так или иначе, но с распадом Страны Советов его актуальность сошла на нет. Только представители левых партий сегодня не забывают о том, какой праздник праздновали в СССР 7 ноября.

Как все начиналось?

Приурочена эта дата к событиям, произошедшим в 1917 году. Тогда 7-8 ноября (25-26 октября по старому стилю) произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевики во главе с Лениным, Свердловым и Троцким свергли правительство Александра Керенского и захватили власть в стране.

В настоящее время историки по-разному трактуют и оценивают события того времени. Для одних это трагедия национального масштаба, спровоцировавшая Гражданскую войну в стране, для других – неизбежное событие, которое выдворило Россию с капиталистического пути развития и помогло уничтожить феодальные пережитки прошлого.

7 ноября какой праздник в СССР

Для третьих это был своевременный государственный переворот, поскольку самодержавие как институт управления страной изжило себя. У всех вышеизложенных точек зрения имеются свои плюсы и минусы, поэтому позиционировать какую-то конкретную версию как единственно правильную было бы неверно.

Особенности празднования

Итак, мы выяснили, как назывался праздник 7 ноября в СССР. Советские граждане его помнят как День Великой Октябрьской социалистической революции. Традиция устраивать парады 7 ноября окончательно закрепилась в 1941 году. Тогда его участники после торжественного шествия по Красной площади прямиком ушли на фронт. При этом бойцы Красной Армии поклялись, что каждый год они будут приходить на территорию Кремля и отмечать годовщину Октябрьской революции.

Официальная часть

Вскоре появилась традиция устраивать 7 ноября (праздник в СССР) парады и демонстрации не только на Красной площади, но и в самых отдаленных уголках страны. Эти мероприятия организовывались едва ли не в каждом краевом и областном центре. Причем явка на них была обязательной.

Как назывался праздник 7 ноября в СССР

Участников демонстраций и парадов партийные функционеры стимулировали премиями или предоставляли им отгулы. Что же представляли собой праздничные мероприятия? Это было огромное шествие людей, которые несли в руках алые флажки. Фасады государственных учреждений украшали коммунистические лозунги, например, «Да здравствует КПСС». На Красной площади демонстранты несли портреты советских вождей: Ленина, Сталина, Брежнева.

Кто-нибудь из элиты партийного руководства обязательно выступал с поздравительной речью, находясь на трибуне Мавзолея. Присутствующие на празднике люди под звуки патриотических мелодий запускали ввысь разноцветные шары. Огромная толпа марширующих шествовала по брусчатке Красной площади, а именитый диктор советского телевидения с гордостью вещал: «Идут колоны трудящихся Дзержинского, Свердловского, Куйбышевского районов Москвы. Предприятия столицы на 2 месяца раньше справились с годовым планом».

И даже моросящий дождь и слякоть не могли испортить веселого и радостного настроения. Ну а потом наступало время парада. Оркестры и солдаты появлялись первыми, а спустя некоторое время ехали танки и тягачи, которые тащили массивные ракеты. От такого зрелища у каждого советского гражданина складывалось впечатление, что наша страна – самая сильная и могущественная в мире.

Домашнее застолье

Тот, кто помнит, какой праздник отмечали 7 ноября в СССР, не забыл, с каким размахом его отмечали дома после прихода с демонстрации.

Какой праздник отмечали 7 ноября в СССР

На стол ставили самые изысканные яства. Причем из-за продуктового дефицита приходилось заблаговременно покупать провиант. Речь, в частности, идет о копченой колбасе, балтийских шпротах, красной икре. Многие хозяйки подавали на стол знаменитый салат оливье. Проголодавшиеся после официальных мероприятий гости с удовольствием поедали предлагаемые деликатесы. Причем праздничное застолье зачастую сопровождалось песнопениями и танцами. Заканчивалось оно чаепитием с тортом «Птичье молоко» и с печеньем «Юбилейное».

Было также заведено отправлять поздравительные открытки своим близким и родственникам.

Программа развлечений

По телевидению демонстрировались фильмы, посвященные победе Октябрьской революции: «Человек с ружьем», «Коммунист», «Ленин в Октябре». Именно 7 ноября (праздник в СССР) транслировались музыкальные передачи, в которых творческие коллективы исполняли патриотичные песни: «Смело, товарищи, в ногу», «И Ленин такой молодой», «Варшавянка» и прочие.

История праздника 7 ноября в СССР

Причем телевизионщики брали интервью у очевидцев Октябрьских событий, и те с удовольствием рассказывали о залпе крейсера «Аврора» и о низложении Временного правительства. В честь праздника советским гражданам давали 2 выходных дня: 7 и 8 ноября. Так решили власти еще в 1927 году.

Эпоха 90-х

После того как Страна Советов рухнула, праздник 7 ноября в СССР, фото которого можно было увидеть практически во всех газетах того далекого периода, канул в небытие. В 1992 году 8 ноября превратилось в рабочий день, и вместо двух выходных народ получил один.

Спустя три года День Великой Октябрьской социалистической революции был переименован. Седьмое ноября стало Днем воинской славы. Так власти увековечили в сердцах россиян проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Само мероприятие было посвящено 24-й годовщине победы Октябрьской революции.

Отмена праздника

В 1996 году действующий президент Борис Ельцин издал указ, согласно которому, 7 ноября превратилось в День согласия и примирения.

Праздник 7 ноября в СССР фото

Свое решение глава российского государства мотивировал тем, что ему хотелось снизить риск противостояния и поспособствовать примирению различных слоев общества. Вместе с тем представители левых партий продолжают считать 7 ноября Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Они по-прежнему принимают участие в демонстрациях, отдавая тем самым дань тем, кто стоял у истоков создания советского государства. Однако праздник 7 ноября перестал существовать в 2005 году. Вместо него появился другой. Теперь четвертого числа одиннадцатого месяца празднуют День народного единства, который знаменует освобождение Москвы от польских интервентов, произошедшее в 1612 году.

Заключение

Так или иначе, но в современных условиях, как уже подчеркивалось, только некоторые помнят, что отмечали 7 ноября в Стране Советов.

Какой праздник праздновали в СССР 7 ноября

Данные социологических опросов показывают, что из 30 человек только 8 знают о существовании Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Порядка 13 наших сограждан помнят, что 7 ноября отмечался праздник, но какой именно – затруднились ответить. А некоторые респонденты вообще никогда не слышали о памятной дате.

В настоящее время для россиян значим День народного единства, поскольку он считается нерабочим днем.