4 ноября. Что за праздник в России: День воинской славы, церковный праздник, государственный выходной день

Что за праздник 4 ноября в России? Появление вопроса неслучайно, ведь совмещаются два значительных по своему содержанию праздничных события: православное торжество и праздник государственный.

4 ноября что за праздник в России

День воинской славы

С 2005 года значимое государственное событие празднуется 4 ноября. Что за праздник в России отмечается в этот день? День народного единства, воинской славы. Его появление обусловлено важнейшим историческим действом.

Благодаря сплочённости русских людей в 1612 году белокаменная Москва освобождена от польских захватчиков. Не задумываясь о социальном положении, вероисповедании, статусе в обществе, русские люди собрались вместе под руководством нижегородцев: Кузьмы Минина, земского старосты, и Дмитрия Пожарского, новгородского князя.

После взятия Китай-города, исторического района Москвы, столицу полностью очистили от польских шляхтичей, а в России закончились длившиеся с 1584 года Смутные времена – времена национальных предательств, нравственного кризиса, духовного распада, интервенций, конфликтов среди гражданского населения.

Сплочённость народа, его героический подвиг обусловили второе название славного праздника – День согласия и примирения.

Пётр I объявил, что Минин - спаситель Отечества, а обоим нижегородцам: Минину и Пожарскому - установлен памятник в столице.

Что за праздник 4 ноября в России

Традиции празднования

День народного единства ежегодно празднуется 4 ноября. Что за праздник в России без состязаний в спорте, праздничных постановок, концертов, народных гуляний? Массовые мероприятия совершаются в каждом уголке страны. Торжественные шествия, наполненные патриотическими идеями митинги организуются местными отделениями политических партий и общественных организаций. Они объединяют народ, делая его сплочённым и непобедимым.

В самых разных территориях ярким проявлением идеи объединения стало проведение межнациональных фестивалей и конкурсов. Образовательные организации (от детских садов до высших учебных заведений), муниципальные и частные предприятия, учреждения, организации и национальные диаспоры представляют национальные костюмы, блюда национальной кухни, рассказывают о традициях разных народов. Это ли не проявление межнационального согласия, которым издревле славится Русь?

Церковный праздник

4 ноября праздник в России церковный

Говоря о Дне воинской славы, нельзя не упомянуть о том, 4 ноября что за праздник в России среди православных россиян. День Казанской иконы Божьей Матери. С этим чудотворным образом ополчение Новгорода освобождало белокаменную столицу от шляхтичей.

Исторические справки свидетельствуют, что перед этим православным образом Пётр I молился в ночь перед Полтавской битвой, а в 1912-ом фельдмаршал Кутузов перед отбытием на войну с французами в Санкт-Петербурге молил о спасении земли русской в Казанском соборе.

В тяжёлые времена чудотворная икона, оберегая русский народ, помогала бороться с чужеземными захватчиками. Кроме того, иконе молятся, когда молодые вступают в брак, для исцеления от телесных болезней и слепоты, для защиты в опасной и тяжёлой службе вдали от дома. Висящая над детской кроваткой икона оберегает ребёнка от болезней и плохих мыслей.

В 1625 г. возведён Казанский собор в Москве, а в 1649-ом Алексей Михайлович Романов учредил государственный православный праздник, отмечаемый в православном мире 4 ноября. Праздник в России церковный – это торжественное шествие духовенства, крестный ход, церковные службы в особо торжественной обстановке.

4 ноября праздник в России выходной

Государственный выходной

Задолго до учреждения Дня народного единства в качестве государственного праздника в ноябре у россиян были два нерабочих дня – 7 и 8 числа, в честь Великого Октября. Чтобы не разрушать укоренившуюся традицию, даже с учётом изменившегося идеала ноябрьских событий, принято решение: 4 ноября праздник в России – выходной.
Благодаря праздничному дню, ежегодно у жителей страны появляются длинные ноябрьские выходные. Своеобразные каникулы в самом начале последнего осеннего месяца имеют немалое значение перед наступлением зимних холодов.

День народного единства 4 ноября... Что за праздник в России? Праздник слияния воедино помыслов русских людей, их сплочённости и духовности, приоритета общечеловеческих ценностей, которые всегда актуальны и живут вне конкретной эпохи. В этих приоритетах – судьба России, её сила и величие.