Жизнь и творчество Михаила Бочарова

Совершенно необязательно получать главные роли, чтобы стать настоящей звездой. Примером тому является актер Михаил Бочаров, который великолепно сыграл множество ролей второго плана. В течение всей жизни он снялся более чем в 60-ти кинолентах. Зачастую исполненные им образы производили неизгладимое впечатление на зрителей и поклонников. В этой статье вы можете узнать о творческом пути знаменитого артиста.

Биография актера Михаила Бочарова

эпизод из фильма

Артист появился на свет в 1919 году в деревне Григорьево Тульской области. Михаил являлся единственным ребенком в семье. Родители маленького Миши совершенно не имели никакого отношения к творчеству и искусству. Отец был простым работником цеха, а мать - домохозяйкой. Однако Михаил с юных лет мечтал о большой сцене, ежедневно радуя окружающих своими талантами. После окончания школы парень поступает в Театральное училище им. Щепкина на курс Зубова. Однако семья будущего актера была категорически против выбранной им профессии.

Театральная карьера актера

работа в кино

В 1940 году в биографии Михаила Бочарова происходит поворотный момент: он получает диплом актера и в течение некоторого времени играет в театре. Спустя время мужчина возвращается в столицу, где трудоустраивается в театр им. Моссовета. В начале военного времени актер покинул работу в театре и добровольно отправился на передовую. В 1943 году Михаил получил серьезное ранение, после чего был отправлен руководить военным ансамблем. После возвращения в столицу России актер приступает к съемкам в фильмах.

Естественно Бочаров соглашается на всевозможные предложения, ибо кино являлось для актера мечтой из далекого детства. В 1950 году актер впервые дебютировал в фильме, где ему предложили второстепенную роль. Кроме этого, Михаил Бочаров принимал активное участие в театральных постановках. Зачастую актер воплощал военные образы, либо напротив – образы преступников. Режиссеры считали, что именно эти два прообраза Михаил способен передать зрителям великолепно.

Фильмография актера и его работа в кинокартинах

кадр из фильма

Среди работ актера присутствует огромный список картин, пользующийся огромной популярностью и востребованностью среди зрительской аудитории. В 1959 году появился фильм под названием «На дорогах войны». Картина рассказывает о военных годах, демонстрируя ужасы, смерть и голод в самом разгаре боевых действий. Михаил Бочаров предстал в роли главного героя Седых.

Спустя десятилетие на экраны вышел фильм под названием «Адъютант его превосходительства», описывающий увлекательные приключения разведчика. Главной задачей персонажа является незаметное проникновение в лагерь врагов. Самое интересное то, что основой для создания картины являлись реальные события.

В 1979 году на экраны телевизоров выходит легендарная картина под названием «Москва слезам не верит», где актер играет Бориса Александровича, появившегося в клубе знакомств. В 1980 году актер получает небольшую роль в киноленте «Эскадрон гусар летучих». Картина рассказывает о подвигах, которые совершил Денис Давыдов в 1812 году. История о том, как гусар попадает в центр сопротивления с войсками Франции.

В этом же году на экранах появляется кинолента под названием «Отец и сын», созданная по мотивам романа Георгия Макарова. В 1994 году артист получает роль в фильме «Черный клоун», где ему достается образ Никиты Ивановича. В киноленте под названием «Золотое дно» 1995 года актеру дают незначительную роль, однако актер сыграл ее настолько ярко, что надолго запомнился зрительской аудитории. Действие сюжета разворачивается на территории Сибири, где находятся золотые рудники. Здесь царит закон волков, и об этом узнает парень по имени Дима, который намерен изменить местные правила и достигнуть поставленной цели.

Последние роли и окончание актерской карьеры

В 2002 году актер сыграл небольшую роль в легендарном кинофильме «Бригада». Последней картиной с участием знаменитого советского актера стала «А поутру они проснулись», которая появился на телеэкранах в 2003 году. В данном фильме он сыграл эпизодическую роль человека в плаще.

Режиссерские работы Михаила Бочарова

биография актера

Многочисленные съемки в кинолентах далеко не единственное занятие актера. Артист успел попробовать себя в театре, играя разнообразных персонажей. Кроме этого, знаменитый актер также пробовал свои силы в сфере режиссуры. Постановки, разработанные Михаилом, много раз показывались в театрах и пользовались огромной популярностью среди зрителей. К тому же, Бочаров увлекался написанием сценариев. Его спектакли пользовались успехом и ставились в Домах культуры и театрах. Также Михаил Бочаров являлся режиссером и сценаристом народных представлений на стадионах Московской области.

Личная жизнь актера: семья и дети

актер Михаил Бочаров

К сожалению, личная жизнь актера находится под слоем тайны и на сегодняшний день о ней практически ничего не известно. Журналистам удалось узнать лишь то, что у актера есть наследник по имени Михаил. Сын актера пошел по стопам отца и выбрал творческий путь, однако, он совершенно не связан со съемками в фильмах. Михаил Михайлович строит карьеру музыканта. Любимыми музыкальными инструментами сына известного актера являются саксофон и кларнет. К сожалению, Михаил Бочаров покинул наш мир весной 2007 года. Артист прожил 87 лет и оставил после себя незабываемые воспоминания и сыгранные им образы, которые надолго запомнились зрительской аудитории. Могила с надгробной плитой актера расположена на Бутовском кладбище. Фото Михаила Бочарова можно увидеть в данной статье.