Самые известные барды России: список, краткая информация

С 1992 года российские авторы-исполнители создали свою ассоциацию. Она стала первым творческим союзом людей, объединенных идеей формирования общественного сознания. Ассоциацию бардов России (АРБА) на тот момент представляли 30 авторов. Сегодня их гораздо больше. В предлагаемой статье будут названы наиболее известные барды России, по данным "Комсомольской правды".

Ушедшие представители великой эпохи

У истоков бардовского движения стоят мэтры, многие из которых ушли из жизни во времена, когда Россия еще входила в состав Советского Союза. Среди них:

  • Юрий Визбор. Покинул наш мир в 1984-м году в возрасте 50 лет. Имеющий литовско-украинские корни автор-исполнитель всю свою жизнь был связан с Москвой и считал себя русским. Даже специальность он выбрал особенную - учитель российской словесности. Известный как журналист, сценарист и актер Юрий Визбор, к тому же, был спортсменом-альпинистом, покорившим не одну вершину. Он написал более трехсот песен, до сих пор остающихся популярными: "Серега Санин", "Домбайский вальс", "Милая моя".
  • Владимир Высоцкий. Его не стало в 1980-м. Легендарному певцу, создавшему более 800 произведений, было всего 42 года. Его популярность в народе со временем нисколько не ослабевает. Он создал ряд незабываемых образов как на сцене, так и в кинематографе. Среди его лучших песен - "Братские могилы", "Кони привередливые", "Песня о друге".
  • Булат Окуджава. Родившийся в армяно-грузинской семье, Булат Шалвович дожил до 73 лет. Из жизни он ушел в 1997-м. Бывший фронтовик, он по праву считается основоположником авторской песни. Барды России признают его авторитет и до сих пор исполняют лучшие произведения: "Грузинская песня", "Ваше благородие", "Союз друзей".
Барды России: Булат Окуджава

Непререкаемые авторитеты

Ушедшие из жизни барды России, список которых будет представлен ниже, - гордость национальной культуры:

  • Виктор Берковский. Уроженец Украины, он дожил до своего 73-го дня рождения. Профессиональный ученый, Виктор был выдающимся композитором и прославился не только как самостоятельный автор, но и член творческого коллектива, в который входили Сергей Никитин и Дмитрий Сухарев. Среди его наиболее популярных песен - "Гренада", "Под музыку Вивальди", "На далекой Амазонке".
  • Новелла Матвеева. Поэтесса и автор песен скончалась в 2016-м, ей был 81 год. Она оставила после себя огромное наследие, а среди ее песен особой популярностью пользуется "Девушка из харчевни".
  • Ада Якушева. Уроженка Ленинграда прожила длинную жизнь. Она скончалась в возрасте 78 лет в 2012-м и хорошо известна как самобытная и интересная поэтесса. Многие барды России исполняют ее произведения. Например, Варвара Визбор подарила новую жизнь песне "Ты мое дыхание".
  • Юрий Кукин. Поэт-песенник ушел из жизни в 2011-м, ему было 78. Уроженец Ленинградской области начинал свою карьеру как спортсмен, но впоследствии стал профессиональным артистом Ленконцерта. Наиболее известные песни автора - это "Канатоходец", "За туманом", "Весенняя песня".
Новелла Матвеева

Ныне здравствующие мэтры

Лучшие барды России участвуют в слетах авторской песни в качестве членов жюри. В августе в Самарской области прошел 50-й фестиваль им. В. Грушина, собравший элиту из числа членов АРБА. Среди них особое место занимает Александр Городницкий, который в марте отметил свое 85-летие. Автор по-прежнему в строю и радует слушателей своими лучшими произведениями. Это "Перекаты", "Атланты" и другие.

60-летний Алексей Иващенко долгое время выступал в дуэте с Г. Васильевым ("Глафира", "Девятый вал"), но в двухтысячные годы их творческий союз распался. Однако автор и исполнитель все еще в рядах лучших бардов России, радует слушателей новыми песнями, среди которых "Нержавейка" и "Самый лучший в мире я".

Многие являются поклонниками творчества 65-летнего Леонида Сергеева, автора "Дорожной", "Старого дома" и "Истории", а также 74-летнего Сергея Никитина, чьи песни украсили любимые фильмы россиян - "Иронию судьбы", "Почти смешную историю", "Тихие омуты".

Александр Городницкий

Автором песни "Как здорово", ставшей гимном большинства фестивалей авторской песни, является 62-летний Олег Митяев. Барды России считают его неоспоримым авторитетом, который, как правило, завершает концертные программы. Его легко узнают по любимым произведениям: "Соседка", "Лето - это маленькая жизнь".

К авторам-исполнителям можно отнести и Александра Розенбаума, который добился значительных успехов на отечественной эстраде. Его "Вальс-бостон", "Утиная охота", "Бездомная комната" и другие произведения входят в золотой фонд отечественной культуры.

Лучшие барды России - женщины

Вероника Долина

В список лучших авторов-исполнителей следует внести 62-летнюю Веронику Долину. Мать четырех детей, она создала уникальную коллекцию очень женских произведений, количество которых достигает пятисот. У Вероники Долиной издано 19 сборников стихов, она является лауреатом множества литературных премий.

В авторской песне есть яркие исполнители, которые представляют произведения других авторов. Одной из таких талантливых певиц является 58-летняя Галина Хомчик, которую Б. Окуджава относил к "миссионерам звучащей поэзии".