Что такое паж? Значение слова

Что такое паж? Оказывается, у этого коротенького слова имеется множество оттенков значения. Не всем они известны, так как термин относится к историзмам. Это слова, которые обозначают предметы и явления, ушедшие из нашей жизни. Подробная информация о том, что такое паж, будет изложена в статье.

Словарное толкование

Священник с пажом

Для точного усвоения значения слова «паж» лучше обратиться к словарю. Там содержатся следующие его толкования, являющие историзмами:

  • В Западной Европе во времена Средневековья паж – мальчик или же молодой человек, имевший дворянское происхождение, которого с ранних лет готовили к дальнейшей службе. Первой ступенью этой подготовки и было пажество, после чего происходило посвящение в рыцари. Этот момент сопровождался службой у какой-либо знатной особы или при дворе – короля или крупного феодала.
  • До начала 19 века в странах Западной Европы была такая должность при дворе. На сегодняшний день она осталась лишь в виде прислуги, исполняющей почетные обязанности, например, во время каких-либо церемоний.
  • Человек, который занимал указанную должность.
  • До 1917 года в Российском государстве этим словом называли воспитанников Пажеского корпуса – привилегированного учебного заведения с военным уклоном.
  • В тот же период в России существовало специальное придворное звание для молодых людей, которые были учащимися Пажеского корпуса. Они выполняли разного рода поручения членов царского семейства.
  • Юноша, у которого имелось такое звание.

Другие значения

Чтобы разобраться, что такое паж, рассмотрим и другие варианты толкования изучаемого слова.

  • В переносном, шутливом и ироническом смысле мужчина, который преданно ухаживает за женщиной.
  • Особое приспособление, применявшееся во времена ношения длинных платьев, чтобы приподнимать низ во время выхода в ненастную погоду с целью уберечься от грязи. Оно имело вид зажима, шнура или пояса с крючком.

Происходит слово «паж» от греческого pais, обозначающего дитя, мальчика. В русский язык оно пришло из французского, где выглядит, как le page.

В Западной Европе

Чернокожий паж

Как уже было сказано выше, в соответствии с порядками, действовавшими в Средневековье на западе Европы, до возведения в рыцарское достоинство необходимо было получить звание пажа. Для этого мальчика или юношу помещали в пажи к крупному сеньору или к самому королю.

Но при этом необходимо было соблюдение следующего условия. Требовалось доказательство наличия четырех поколений дворян в роду по отцовской линии. Но если уж ребенок попадал в пажи, то он находился на полном обеспечении у своего высокого покровителя.

Содержание обязанностей

В обязанности пажа, фото которого приведено ниже, входили: дежурство при особе господина, сопровождение его на различные мероприятия, присутствие при нем во время военных походов, выполнение различного рода услуг, в том числе и услуг особой важности. Например, передача секретных документов. У королей и других важных особ также имелись собственные пажи.

Паж на картине Караваджо

Когда пажу исполнялось 14 лет, его деятельность на указанном поприще прекращалась. Это было обставлено совершением особой церемонии, за которой следовало получение звания оруженосца. По мере упадка феодальных отношений в обществе постепенно снижалось и значение пажей. Однако они состояли при дворе европейских государей вплоть до конца 18 века. Пажи существовали, например, при дворе Наполеона Бонапарта.

В России

Паж Анны Иоанновны

В заключение изучения вопроса о том, что такое паж, рассмотрим, какими они были в Российском государстве. Наряду с прочими придворными званиями пажи в России появились в 1711 году, заменив отроков. Сначала в пажи юноши выбирались не в соответствии с происхождением, а совершенно случайно. Позже, вплоть до середины 18 века, в основном их стали отбирать из детей гвардейских офицеров и придворных чинов.

Их подразделяли на два вида: собственно пажей и камер-пажей, которые имели более высокое звание. И те и другие состояли на действительной службе при дворе. В их обязанности входило исполнение различных поручений особ, принадлежавших к императорскому дому, а также прислуживание самой государыне.

Как таковой период службы пажей не устанавливался. Как правило, она длилась примерно шесть лет (от 8 до 13-14). А камер-пажи находились при дворе 4 года (с 15 до 18 лет). В истории известен случай-исключение, который был допущен в 1740 году при дворе Анны Иоанновны. Тогда пажом был назначен один из ее шутов, князь М.А. Голицын, которому исполнился 51 год. Когда служба заканчивалась, пажи становились офицерами, а иногда их сразу назначали камер-юнкерами.

До середины 18 века у пажей не было классных чинов, их одевали в придворную ливрею и, как и прочих низших служителей двора, называли «ливрейными служителями». Для наблюдения за ними была создана должность гофмейстера пажей. Самое большое число этих служителей было во время царствования императрицы Елизаветы Петровны – 40 пажей и 9 камер-пажей. В 1759 году для их обучения был образован Пажеский корпус. В 1802 году он был преобразован в военное учебное заведение.