Голубь оригами. Схемы и видео

Любители оригами всегда ищут новые схемы, хотят научиться делать руками еще что-нибудь красивое и уникальное. Если легкие схемы уже неинтересны, беритесь за модульные оригами, они более интересные и разнообразные.

В этой статье покажем и объясним популярную и быструю схему голубя оригами. А также интересную схему голубя мира из мелких треугольных модулей. Модульное оригами занимает отдельное место в культуре складывания поделок из бумаги. Оно требует мастерства и внимательности.

Голубь мира. Оригами

Фигурка голубя просто необходима в любом доме. Ведь это символ мира и гармонии во всем мире. И если вы увлекаетесь оригами, то для вас ничего не стоит сделать несколько голубей из бумаги по разным схемам, которых сейчас невероятно много: классических, всем давно известных и авторских.

Уникальная схема

Напомним, что бумага для поделки выбирается средней жесткости. И если несколько прогибов сделано ошибочно, такую заготовку выбрасываем. Неверно сделанный голубь не будет сам держаться "на ногах". Если известные схемы уже неинтересны. попробуйте придумать личную, авторскую, а затем не забудьте поделиться ею с другими любителями оригами.

Простые схемы делают с детьми, чтобы приучить их к творческому труду и развивать смекалку.

Классическая схема

Схемы уже давно придуманы. Нам остается только найти интересную версию и воплотить ее своими руками. Самая простая и популярная схема оригами голубя из бумаги приведена ниже. Состоит процесс изготовления из 8 элементарных шагов. Мелких загибов или сложностей в технике выполнения нет.

Классическая схема голубя

Оригами голубь из бумаги сворачивается из квадрата. Делается базовая заготовка, то есть квадрат размечается двумя линиями сгиба. Затем сгибаем на одну сторону. Уголки, как показано на рисунке, подворачиваются к линии сгиба. Переходим к шагу № 4 - один уголок открываем и в таком положении сгибаем лист по второй линии раздела.

Затем шаг № 5 - легко опускаем вниз указанные детали по обеим сторонам - это крылья голубя. На двух последующих изображениях показано, как сделать голубю аккуратную головку. Круговая стрелка означает поворот фигуры сверху вниз. И последнее изображение - это уже готовая игрушка оригами, которую приятно поставить в своем серванте.

Развиваем детей. Схема для самых маленьких

Для детей интересны и простые фигурки. Создать голубя оригами им должны помочь взрослые. Делается из одного квадратного листочка простой белой бумаги. Можно взять мягкую цветную бумагу, имеющуюся на столе в каждом офисе, используемую обычно для записей.

легкие схемы

Если ребенок очаруется процессом изготовления бумажных голубей оригами, его можно учить создавать более сложные модульные поделки оригами. Модульные красочные схемы нравятся всем детям без исключения.

Голубь из модулей. Искусство своими руками

Из модулей сделать голубя так быстро не получится. Надо потренироваться несколько раз, чтобы руки привыкли работать с мелкими деталями. Те, кто уже складывали модульные схемы, знают, что надо уметь чувствовать пальцами силу нажима. Нельзя слишком затягивать, слишком близко располагать модули, когда соединяются ряды. Из-за сильного нажима бумага может порваться. Но и слишком слабо надавливать также плохо. И так, и так фигура распадется.

Вообще, самая трудоемкая и длительная работа - это приготовить необходимое число модулей. Фигура голубь в оригами проста тем, что используется только белая бумага. Не надо думать о том, в каком ряду сколько цветов подряд. Приготовьте только несколько деталей другого цвета для ножек и для клюва.

Схему, где указано количество модулей в каждом ряду, надо переписать себе на бумагу или в телефон и сверяться по ней во время сборки. За один раз все модульное оригами голубя не собрать, по крайней мере, новичку, у которого не "набита" рука. Профессионалы модульного оригами, конечно, складывают ряд за рядом уже почти на автомате, и они не сбиваются.

Но если такого умения нет, пересчитывайте постоянно количество уже собранных рядов. Если ошибиться, потом придется разбирать и делать заново.

Когда изготавливается туловище, нужно придать руками форму яйца фигуре. Если некоторые детали выпадают, значит, они кривые и их нужно заменить. Лучше изначально стараться сделать все модули правильно - симметрично.

Объемный модульный голубь

Хвост голубя делается отдельно. Если в шее или в крыльях можно добавить или убрать по ряду, если мало бумаги остается, то хвост надо выполнить в точности так, как указано в ролике.