Что такое променад? Значение и происхождение слова

Что такое променад? Неудивительно, что нередко можно услышать подобный вопрос. Ведь это слово, мало того, что имеет иностранное происхождение, сегодня редко употребляется в повседневной речи. Тем не менее в последнее время оно стало мелькать в различных сообщениях в СМИ или на интернет-сайтах. Часто эта информация относится к кафе, ресторанам, фестивалям. Подробнее о том, что такое променад, будет рассказано в статье.

Дворянский жаргон

Дамы на променаде

Чтобы выяснить, что это за слово - «променад», совершим небольшой экскурс во времена более чем столетней давности. В человеческом обществе всегда наблюдалось стремление к обособлению тех или иных групп. В числе прочего средством выделиться было и использование определенного лексикона. В языке для такой лексики существуют названия «жаргон», «арго» и «сленг».

В нашей стране до революции 1917 года в речи господствующих классов наблюдалось большое количество жаргонизмов, с помощью которых делались попытки создать особую, искусственную разновидность языка, внося в него специфические элементы. И тем самым дворяне отделяли людей своего круга от прочих носителей русского языка.

Благодатной почвой для этого явилось то, что с малых лет они говорили и писали на французском. Так как начиная с 18 века этот язык был основным языком науки и культуры. Именно так и вошло в наш язык слово променад, которое является одним из образцов салонного русско-французского жаргона.

Времяпровождение дворян

Происходит это слово от французского существительного promenade, обозначающего прогулку. Оно, в свою очередь, образовалось от глагола promener – «прогуливаться». Когда представители высших общественных слоев хотели провести время на свежем воздухе, они шли не на прогулку, как все простые смертные, а на променад.

Таким образом, одно из значений слова «променад» – это «прогулка».

Начиная с конца 19 века променадом стали называть не только прогулки по живописным местам, но и легкий ужин в кафе или ресторане.

Променад - фигура кадрили

Кроме того, променадом называли одну из фигур народного бального танца кадрили, который имел французское происхождение. Он возник в конце 18 века и был очень популярен вплоть до конца 19-го.

Поскольку ответ на вопрос, что означает слово «променад», не является однозначным, ниже приведены и другие толкования.

Приятное место

Позже променадом стали называть не только прогулку как таковую. Но и место, где она совершалась. В качестве него могла выступать дорога вдоль берега, аллея парка или сада, живописная лесная тропа, городской проспект.

Одним из таких мест для променада издавна являлся Невский проспект в Санкт-Петербурге, который начинается у Адмиралтейства и заканчивается у Александро-Невской лавры, протянувшись на 4,5 км. Наибольшая его ширина – 60 метров, наименьшая – 25.

На этот проспект «смотрят» фасады 240 зданий. Правая, нечетная сторона, носит неофициальное название «теневая», а правая, четная, – «солнечная». Именно последняя всегда являлась наиболее популярным местом для променада. Современное наименование Невский проспект получил в 1871 году, до этого он был Старой Невской Першпективной улицей.

Продолжая рассмотрение вопроса о том, что такое променад, нужно поговорить об одном из современных вариантов употребления этого слова. В настоящий период изучаемое слово больше используется в значении «пешеходная зона».

Сочинский променад

Сочинский променад

Такое неофициальное название носит сочинская набережная, которая была построена перед зимними Олимпийскими играми 2014 года. Сегодня она стала одной из достопримечательностей региона. Она располагается в Адлерском районе Сочи и тянется на 7 км.

Прогуливаясь в этом месте, отдыхающие видят Олимпийскую деревню, ледовые дворцы, расположенные в Олимпийском парке, многочисленные новые гостиницы, элитные дома села Некрасовского.

Набережная окаймляет береговую линию и тянется до границы с Абхазией. Это место является очень благоустроенным. Здесь имеются прогулочные и велосипедные дорожки, скамейки, клумбы, фонари причудливой формы. По территории курсируют прогулочные автокары.

В завершение изучения вопроса о том, что такое променад, можно рассмотреть еще одно, связанное с ним, современное явление.

Променадные концерты Би-Би-Си

Променадные концерты

Еще их называют «Би-Би-Си Промс» (BBC Proms). Они проводятся каждый год в рамках международного музыкального фестиваля в Лондоне. Звучит на них в основном классическая музыка. Этот крупнейший в Великобритании фестиваль основан в 1895 году. Сначала он проводился в Куинс-холле, а с 1941 года – в Королевском Альберт-холле. В 1927 году под свое крыло его взяла радиокорпорация «Би-Би-Си».

Идея этого фестиваля, целью которого является приобщение широкой публики к классической музыке, с продажей дешевых билетов, возникла во время проведения так называемых променадных концертов. Они устраивались в лондонских парках, где можно было слушать музыку во время прогулок.

Сегодня в Альбертхолле в добавление к обычным сидячим, продают сотни билетов на стоячие места. Поэтому публика может свободно двигаться во время концерта, как бы совершая променад, по-английски – promenade, что одновременно значит и «гулять», и «прогулка».