Витамин Д для детей: инструкция, показания, дозировка. Какой лучше?

Чтобы получить ответ на вопрос о том, какой лучше витамин Д для детей, современным мамам приходится изучать не одну инструкцию и знакомиться с десятками отзывов. На сегодняшний день существует множество препаратов и биоактивных добавок, которые восполняют дефицит полезных веществ в организме. Не является и исключением витамин Д – его синтетические аналоги можно найти в любой аптеке или заказать на специальных Интернет-ресурсах.

Для чего нужен витамин Д

Прежде чем давать ребенку искусственные добавки к пище, важно убедиться в том, что его организм действительно нуждается в них. Для детей витамин Д 3 незаменим. Второе название данного микроэлемента – холекальциферол. Он представляет собой жирорастворимое вещество, необходимое для полноценного развития организма и роста ребенка с момента его появления на свет.

Основная функция этого компонента заключается в контроле за всасыванием кальция, поступающего в кровь из кишечника, и его дальнейшим распределением по костным тканям. Если холекальциферол усваивается организмом регулярно, скелет ребенка будет планомерно развиваться в соответствии с возрастом.

Кроме того, это вещество обладает рядом других положительных свойств как для взрослых, так и для детей. Витамин Д:

  • принимает участие в выработке пептидов, защищающих от патогенной микрофлоры, регулирующих уровень инсулина, оказывающих благотворное действие на ЦНС и артериальное давление;
  • снижает риск развития воспалительных процессов;
  • минимизирует вероятность развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза, сахарного диабета;
  • способствует укреплению иммунитета.

К чему может привести недостаток холекальциферола

При дефиците витамина Д у детей до года может развиться рахит. После этого возраста заболевание возникает намного реже. Недостаток холекальциферола проявляется у грудных малышей следующими симптомами:

  • постоянной влажностью стоп, ладошек и волосистой части головы из-за повышенной потливости;
  • отсутствием или ухудшением аппетита;
  • гиперреактивностью, нервозностью, капризностью;
  • залысинами на затылке;
  • нарушениями сна.

Данный признаки характерны для первой стадии рахита. При наличии данных симптомов рекомендуется начать прием витамина Д. Для детей выпускается различными производителями в разных формах. Выбирая препарат для ребенка, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

витамин д как принимать детям

Если вовремя не провести медикаментозную профилактику рахита, болезнь начнет прогрессировать. У детей, страдающих этим заболеванием, существенно замедляется рост зубов, деформируются кости, нарушается развитие внутренних органов и систем, снижается мышечный тонус. Следствием рахита является заметное отставание ребенка в физическом и умственном развитии. При отсутствии лечения патологии наступают более тяжелые осложнения:

  • происходит искривление нижних конечностей по Х- или О-образной форме;
  • увеличивается размер живота;
  • голова кажется неестественно большой по отношению к телу;
  • на темени и лбу возникают выпуклости;
  • деформируются ребра и весь скелет;
  • возможно развитие слабоумия.

Искривление ног является причиной деформации таза у девочек, что может негативно отразиться в будущем на репродуктивном здоровье.

Естественные источники холекальциферола

Если вы спросите своего педиатра о том, какой витамин Д лучше для детей, врач ответит однозначно – солнечные ванны и ежедневные прогулки на улице. Это и есть меры профилактики рахита. Холекальциферол производится в кожных покровах человека в процессе воздействия на поверхностные ткани ультрафиолета. Затем он попадает в почки и печень, откуда превращается в метаболит витамина Д3. Таким образом, природа позаботилась об «автоматической» выработке этого вещества в нашем организме.

Однако в северных странах и территориях со смогом присутствует реальная угроза развития рахита в раннем возрасте, причем в массовом порядке. Все дело в том, что спектры ультрафиолетовых лучей, стимулирующие выработку и накопление холекальциферола, не способны преодолевать загрязненную и загазованную воздушную оболочку.

витамин д детям до года

Дополнительными источниками витамина Д3 для детей являются продукты питания. Несмотря на то что содержание ценного вещества в пище незначительное, рекомендуется регулярно потреблять продукты, содержащие холекальциферол. К ним относятся:

  • рыба и морепродукты, печень трески;
  • рыбий жир;
  • говядина и телятина;
  • куриные желтки;
  • овсянка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель,
  • петрушка.

В каких случаях витамин Д не нужен

Холекальциферол должен поступать в организм в любом возрасте, но особенно важно обеспечить нормальное количество витамин Д детям до года. При этом важно и не переусердствовать с потреблением данного микроэлемента. Несмотря на плохую экологическую обстановку в стране, малыши не всегда нуждаются в приеме искусственного заменителя витамина Д. И даже если рацион кормящей мамы не всегда сбалансирован, не нужно заранее паниковать. В 80 % случаев витамин Д детям до 1 года нет необходимости давать в виде синтетической добавки к пище. То же самое скажет и педиатр, если:

  • у ребенка нет первичных признаков заболевания рахитом;
  • он регулярно бывает на прогулках, вне зависимости от времени года;
  • малыш проживает не в северных широтах и не той местности, где небо перманентно затягивает тучами;
  • тон кожных покровов ребенка светлый, а не смуглый или темнокожий.

Восполняем дефицит холекальциферола без лекарств и биодобавок

Сегодня многие мамы предпочитают приобретать детские чаи, масла, капли и прочие витаминные добавки на специализированных сайтах. Самый популярный ресурс – это iherb.com («Айхерб»). Для детей витамин Д выпускается в самых разных формах и обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому легко переносится детьми. Но при этом все педиатры едины в своем мнении: лучшей профилактикой рахита у малышей до года является грудное вскармливание. По статистике, младенцы, которые питаются естественно, имеют более крепкий иммунитет и менее восприимчивы к развитию болезней.

витамин д для детей до 1

Восполнить дефицит витамина Д грудным детям можно и без лекарств, если регулярно бывать с ними на свежем воздухе и кормить грудным молоком, а после шести месяцев – вводить в их рацион прикорм:

  • кефир и творог;
  • гречневую, овсяную и рисовую каши;
  • рыбу;
  • говяжью печень;
  • фрукты и овощи.

При систематическом употреблении указанных продуктов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе и холекальциферол.

Биодобавки к пище

Если врач все-таки подтвердил, что ребенок находится в группе риска заболеваемости рахитом, это не означает, что нужно бежать сломя голову в аптеку и покупать первый попавшийся препарат на основе витамина Д. Для детей до 1 года лекарство подбирается специалистом. Дозировка также определяется педиатром исходя из веса малыша и индивидуальных особенностей его организма. Самостоятельно определять дозу искусственной пищевой добавки к пище не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья малыша.

Обычно лекарство назначается младенцам в холодное время года. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Например, для малыша с массой тела 6-8 кг 500 МЕ действующего вещества являются стандартной дозой. Витамин Д для детей лучше давать во время еды в первой половине дня. Причем врачи часто акцентируют внимание на необходимости дать лекарство ребенку до 12 часов, не позже.

Если малыш вскармливается искусственными смесями, нужно внимательно изучить их состав, прежде чем задумываться о приеме холекальциферола. Большинство производителей заботится о здоровье детей, поэтому в продуктах зачастую содержится витамин Д в суточной норме. С целью предупреждения передозировки холекальциферолом нужно проконсультироваться с педиатром на счет целесообразности применения, продолжительности курса лечения и дозировки препарата.

витамин д грудным детям

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, витамин Д нельзя принимать при наличии некоторых заболеваний и нарушений в организме, в частности при:

  • высокой концентрации кальция в крови;
  • заболеваниях почек и печени;
  • проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • активной форме туберкулеза легких.

Некоторые родители переживают по поводу применения холекальциферола у детей, у которых зарос большой родничок. Бытует мнение, что витамин Д младенцу нельзя давать, если темечко закрылось. Это миф. Неоднократно проводились клинические исследования, результаты которых не позволили обнаружить связь между процессом окостенения свода черепа и усвоением холекальциферола в организме, а значит родничок, на какой бы стадии он ни находился, не является поводом для назначения, отмены или корректировки дозы витамина Д.

Разновидности жирорастворимого витамина

Существует две основные разновидности пищевых добавок, содержащих холекальциферол. Они представляют собой масляный или водный раствор витамина Д. По отзывам, детям врачи чаще назначают жирорастворимое вещество на водной основе. Особенно удобен данный вид препарата для применения грудничкам.

Использование масляного раствора не несет никакого вреда здоровью, не вызывает побочных эффектов, но почему тогда же для специалистов более предпочтительной водная основа. Оказывается, все дело в характеристиках. Витамин Д на водной основе быстрее всасывается в кровь, обладает более продолжительным действием и не запрещен детям, страдающим расстройствами системы пищеварения. Кроме того, передозировка холекальциферолом на водной основе невозможна ни практически, ни гипотетически: одна капля раствора содержит ровно 500 МЕ, то есть профилактическую суточную дозу вещества.

Несмотря на очевидные преимущества водного раствора, считается, что масляное вещество больше соответствует физиологическим характеристикам и активно стимулирует организм к продуцированию собственного холекальциферола. Так как этот элемент является жирорастворимым, масляная форма раствора считается более эффективной. Далее приведем в пример несколько биодобавок к пище с витамином Д для детей. Лучший препарат выбрать из этого перечня достаточно сложно, поскольку каждый из них обладает преимуществами и недостатками.

«Аквадетрим»

Выпускается данное средство в капельной форме. Это раствор на водной основе, в одной капле содержится 500 МЕ витамина Д. Для профилактики рахита рекомендуется давать ребенку 1-3 капли в сутки, в зависимости от веса, для лечения – 2-4 капли. В среднем курс применения составляет 6-8 недель.

витамин д айхерб для детей

Препарат продается в аптеках. Лечение осуществляют при постоянном наблюдении за уровнем кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в организме ребенка. Чтобы контролировать данные показатели, ребенку назначают еженедельные анализы мочи и крови.

При ярко выраженном патологическом процессе, затрагивающем костные ткани, ребенку могут назначить максимально разрешенную дозу – 10 капель. От дальнейшего приема «Аквадетрима» следует отказаться, если у младенца наблюдаются признаки переизбытка витамина Д в организме. Параллельно с этим ограничивается потребление продуктов, обогащенных кальцием. Вместо них упор делают на прием витаминов группы А, В, С.

«Вигантол»

Этот препарат можно применять новорожденным с двухнедельного возраста по 1-2 капли для профилактики рахита или по 2-8 при его первых симптомах. Причем недоношенным детям требуется больше витамина Д, чем тем малышам, которые родились в срок. Продолжительность лечения определяется педиатром.

Специалисты советуют принимать эти масляные капли вместе с грудным молоком или другими напитками. Особенно эффективен «Вигантол» в осенне-зимний период.

«Девисол Дропс»

Препарат финского производства, предназначенный для терапии рахита у детей старше полугода. В составе капель присутствует кокосовое масло, за счет которого вещество быстро усваивается организмом. Биодобавка не содержит вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Благодаря нейтральному запаху и вкусу, «Девисол Дропс» можно добавлять в бутылочку с водой или в прикорм либо вводить непосредственно в ротовую полость с помощью шприца-пипетки или чайной ложки. Для малышей старше двух лет рекомендованная доза – 4 капли в сутки, для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – 5 капель.

«Колиф Витамин Д3»

Еще одно средство на масляной основе. Применять этот витамин Д для детей до 1 года нельзя. Препарат назначается малышам, достигшим 18 месяцев. Средство назначается по две капле один раз в сутки пациентам в возрасте от полутора до трех лет, и по пять капель малышам старше трех лет. Желательно давать лекарство в момент приема пищи, добавляя к негорячему питью или пище. Для правильного дозирования флакон нужно держать строго вертикально.

доза витамина д для детей

«Компливит кальций Д3»

Для применения этого препарата нет никаких возрастных ограничений. Средство выпускается в порошкообразной форме. Из сухого состава готовят суспензию, которую хранят в холодильнике, не допуская заморозки. «Компливит кальций Д3» можно давать малышам с первых дней жизни по 1 ч. л., а детям старше одного года – по 2 ч. л.

В отличие от витамина Д в каплях для детей, при приеме «Компливита кальций Д3» риск передозировки является более высоким, поэтому употреблять данную добавку одновременно с другими, содержащими кальций и холекальциферол, нельзя.

Чтобы приготовить суспензию, во флакон добавляют кипяченную и остывшую до комнатной температуры воду. Жидкая субстанция должна заполнить флакон на 60-70 %. Затем флакон нужно тщательно взболтать. После того как порошок растворится и образуется однородная беловатая масса, во флакон снова добавляют кипяченую воду до самого верха и снова взбалтывают. Перед тем как давать ребенку лекарство, емкость с содержимым нужно обязательно встряхивать.

Особенности применения витамина Д

Чтобы лекарственные добавки к пище принесли пользу ребенку, нужно придерживаться правил организации восполнения дефицита холекальциферола в организме. Как принимать витамин Д детям, чтобы он не навредил? Правила достаточно просты, и если соблюдать их, проблем не возникнет.

  • Неукоснительно следовать предписанию лечащего врача о дозировке витамина Д.
  • Для детей важно получать необходимое количество холекальциферола в холодное время года. Чтобы запомнить это, педиатры советуют давать лекарство ребенку в те месяцы, в названии которых встречается буква «Р», то есть с сентября по апрель.
  • Перед применением нужно обязательно изучить инструкцию.
  • Средняя профилактическая доза равняется приблизительно 500 МЕ действующего вещества, но суточный объем препарата может быть сокращен или увеличен по рекомендации врача в индивидуальном порядке.
  • Витамин Д на водной и на масляной основе нужно принимать в первой половине дня, желательно во время завтрака или сразу же после утреннего приема пищи.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, но не наедается и докармливается искусственными молочными смесями, об этом нужно обязательно сообщить врачу во избежание передозировки холекальциферола в организме.

Обычно лечение рахита длится несколько месяцев. Беспрерывно давать витамин Д на протяжении столь длительного периода нежелательно, поэтому после каждого месяца применения препарата рекомендуется делать недельный перерыв. Если у ребенка возникают признаки передозировки, прием пищевой добавки следует незамедлительно прекратить и в ближайшее время отправиться на прием к врачу.

витамин д детям какой лучше

Обратить внимание нужно и на правила хранения. Впрочем, они ничем не отличаются от «стандартных» рекомендаций: флакон с жидким раствором необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур.

Как распознать передозировку

У грудных малышей симптомы переизбытка витамина Д в организме во многом напоминают проявления, характерные для пищевых отравлений. Признаки передозировки холекальциферолом – это:

  • учащенное мочеиспускание;
  • расстройство пищеварения, диспепсия;
  • боли в эпигастрии и верхнем отделе пищевода;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • плохой аппетит, тошнота;
  • ощущение постоянной жажды;
  • сухость ротовой полости;
  • интенсивная рвота;
  • диарея, сменяющаяся запором;
  • поносу приходит запор, и наоборот;
  • субфебрильное повышение температуры;
  • потеря веса;
  • гепатомегалия;
  • судороги;
  • нарушения сна.

Важно понимать, что таким образом проявляется передозировка, которая подразумевает как минимум стократное превышение нормального суточного объема витамина Д. Помимо переизбытка поступления в организм холекальциферола, существует риск возникновения аллергической реакции на пищевую добавку или отдельные ее компоненты. При индивидуальной непереносимости давать ребенку витамины нельзя. Если после приема препарата возникли нетипичные симптомы, нужно приостановить его дальнейшее использование и обратиться к врачу.

Заключение

Так или иначе, витамин Д является важным микроэлементом для полноценного развития детского организма. В случае дефицита этого вещества происходит сбой в процессе фосфорного и кальциевого метаболизма, снижается качество окостенения скелета, плохо растут зубы. Прогрессирующий рахит может привести к серьезным деформациям костей нижних конечностей и таза. Профилактика витамина Д имеет особое значение в первый год жизни, поскольку в этот период отмечается самый стремительный скачок в росте – прибавка к росту с момента рождения составляет приблизительно 25 см.