Итальянская актриса Орнелла Мути: биография, личная жизнь, фильмы

Эти удивительно ясные глаза, которые сияют даже на черно-белых снимках, невозможно позабыть никогда. В загадочный, пленительный взгляд актрисы Орнеллы Мути влюбляются не только мужчины, но и женщины. Посмотрев фильм, отрывок интервью или случайно увидев ее фотографию в журнале, каждый хочет узнать об этой женщине как можно больше. Биография Орнеллы Мути способна заинтересовать не только поклонников ее таланта, ведь она полна ярких событий и неожиданных поворотов.

Франческа

Настоящее имя актрисы Орнеллы Мути - Франческа Романа Ривелли. Эта прелестная девочка вместе со своей близняшкой Клаудией родилась в семье неаполитанца и эстонской немки с русскими корнями в столице Италии - Риме (09.03.1955). Отец девочек был корреспондентом, он погиб, когда малышки достигли десятилетнего возраста.

Франческа Романа Ревелли

Откровенные фото

После гибели мужа мать девочек, работающая скульптором, осталась в очень бедственном положении. Семья едва сводила концы с концами. Тем временем Франческа подрастала и в тринадцать лет превратилась в очень привлекательную девушку. Она выглядела гораздо старше своих лет, что позволило подростку помогать матери, позируя обнаженной в художественном училище и снимаясь для мужских журналов. Узнав об этом, мать запретила дочери подобного рода заработок.

Неизвестная фотосессия юной актрисы

Орнелла

Когда ей исполнилось пятнадцать лет, в биографии Орнеллы Мути начался новый, неожиданный виток. Ее сестра с детства грезила кинематографом. Клаудия решилась пойти на пробы в фильме Дамиано Дамиани "Самая красивая жена", взяв с собой сестру. Однако режиссер заинтересовался Франческа и он убедил ее сняться в своем фильме. В то время в итальянском кинематографе была известна актриса Луиза Ривелли. Чтобы Франческу не путали с ней, режиссером был выбран мелодичный псевдоним - Орнелла Мути. Несмотря на то что картина не принесла актрисе большого успеха и узнаваемости, именно с нее начался отсчет фильмов Орнеллы Мути.

Кадр из фильма "Самая красивая жена"

Первый успех

Удачу в творческую биографию Орнеллы Мути принес 1974 год. Снятые в этом году "Народный роман" и "Аппассионата" заставили режиссеров обратить внимание на молодую актрису. Роли в малобюджетных картинах с эротическими сценами сменились рядом успешных перевоплощений в серьезном кино. Один за другим стали выходить фильмы с Орнеллой Мути:

  • "Леонор";
  • "Девственность";
  • "Спальня епископа";
  • "Эвтаназия любви";
  • "Новые чудовища";
  • "Смерть негодяя";
  • "Портрет буржуазии в черном";
  • "Первая любовь";
  • "Неаполитанский детектив";
  • "Последняя женщина";
  • "Жизнь прекрасна".
Кадр из фильма "Последняя женщина"

"Укрощение строптивого"

Выход фильма с Орнеллой Мути "Укрощение строптивого" (1980) произвел фурор в итальянском прокате. Касса картины составила 19 млрд лир. Адриано Челентано и Орнелла Мути на тот момент были уже успешными и узнаваемыми актерами. Романтическая комедия, идея которой позаимствована у Шекспира, покорила многие поколения зрителей не только на родине, но и в других странах. К своей роли в "Укрощении строптивого" Орнелла Мути отнеслась ответственно и серьезно, считая, что каждая, даже комедийная роль, должна быть глубоко продумана.

Кадр из фильма "Укрощение строптивого"

Дальнейшее творчество

Завоевав известность в итальянском кинематографе, Орнелла Мути получила роли в европейских и американских фильмах:

  • британская космическая опера "Флэш Гордон";
  • французская драма "Любовь Свана";
  • французская экранизация повести Г. Маркеса "Хроника объявленной смерти";
  • голливудская комедия "Оскар";
  • немецко-американская комедия "Однажды преступив закон";
  • французский телесериал - "Граф Монте-Кристо".

Одна из последних работ актрисы - роль в комедии Вуди Аллена "Римские приключения".

Кроме работы в кино Мути увлекается фотографией. Звезда пробовала себя и в роли телеведущей.

Кадр из сериала "Граф Монте-Кристо"

Романы и мужья

С раннего возраста красавица пользовалась успехом у противоположного пола, поэтому личная жизнь Орнеллы Мути была довольно бурной. Первый серьезный роман у актрисы случился в восемнадцатилетнем возрасте. Мути не выдает имя своего тайного любовника, от которого родила дочь. Есть предположение, что мужчина был женат и работал с Орнеллой над одной из ранних картин, но возможно, это всего лишь домыслы журналистов.

Первым мужем актрисы стал ее партнер по фильму "Самая красивая жена". Алессио Орано и Орнелла Мути сошлись не сразу - к моменту их знакомства сердце актрисы было занято. Лишь через год настойчивому Алессио удалось получить согласие от звезды. Брак не был счастливым, так как у молодых были разные взгляды на семейную жизнь. Супруги счастливо прожили до рокового знакомства Орнеллы Мути и Адриано Челентано. Партнерство в "Укрощении строптивого" привело к бурному роману между актерами, но Челентано не захотел уходить от законной жены. Оскорбленная ролью любовницы, Орнелла разорвала отношения с Адриано.

Орнелла Мути и Алессио Орано

Со вторым мужем, бизнесменом и продюсером Федерико Факкинетти, актриса прожила десять лет. Затем последовал скандальный развод из-за серьезных финансовых разногласий супругов.

Следующим избранником Орнеллы стал Стефано Пиколло. Известный пластический хирург требовал к себе повышенного внимания от любимой женщины. Устав делать постоянный выбор между детьми и возлюбленным, актриса разорвала отношения с Пиколло.

Сейчас сердце Орнеллы Мути принадлежит королю сетевого маркетинга, крупному итальянскому бизнесмену Фабрису Керерве. Молодой избранник (Керерве младше на десять лет) делает звезду по-настоящему счастливой.

С Фабрисом Керерве

Дети

Орнелла Мути является счастливой мамой двоих дочерей и сына.

Старшую дочь Найке актриса родила 10.10.1974 в Мюнхене. Она пошла по стопам матери, начав свою актерскую карьеру с роли в фильме "Путешествие капитана Фракасса" (1990). С 2010 года Найке Ривелли решила попробовать себя в качестве поп-звезды и в 2011 году выпустила сольный альбом под псевдонимом Nayked. Первая дочь Орнеллы Мути дважды состояла в браке, родив в одном из них сына Экаша. Позже Найке не заводила отношения с мужчинами, признавшись в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Найке Ривелли

В браке с Федерико Факкинетти Орнелла Мути родила двоих детей - дочь Каролину и сына Андреа.

Андреа Факкинетти появился на свет 24 октября 1987 года в итальянской столице. Решил, как и старшая сестра, посвятить себя актерской профессии. Первым фильмом, в котором Андреа получил роль, стала драматическая комедия "Родители и дети. Взболтать перед употреблением."

С сыном Андреа

В будущем молодой человек видит себя профессиональным режиссером. Его младшая сестра Каролина Факкинетти снялась в итальянской драме "Раса ублюдков". Основное время она посвящает воспитанию двоих детей. Орнелла Мути признается, что каждую свободную минуту она посвящала своим детям. Она обожает своих внуков и считает себя хорошей заботливой бабушкой.

С дочерью Каролиной

В России

Орнелла Мути никогда не скрывала своего трепетного отношения к России. Ее дед был одним из царских врачей, а бабушка - пианисткой. Мути гордится своим происхождением и очень любит посещать российскую столицу.

С 70-х годов актриса регулярно приезжает в Россию по приглашению различных благотворительных фондов и с радостью помогает больным детям.

В 2016 году Орнелла Мути заявила о желании получить российское гражданство. Для того чтобы сыграть роль императрицы в спектакле "Ледовый дворец", актриса выучила русский язык. Она снялась в клипе Александра Реввы на песню "Как Челентано", сыграв саму себя. С удовольствием давала интервью российским СМИ. Ее фотографии украсили обложки многих отечественных модных журналов. Остроумно шутила с Иваном Ургантом в его вечернем шоу.

В программе "Вечерний Ургант"

Проблемы с законом

Любовь к России сыграла злую шутку в биографии Орнеллы Мути. В 2010 году актриса играла в спектакле "Еврей", который шел в разных городах Италии. Мути сорвала спектакль, отдав предпочтение приглашению на благотворительный вечер в Санкт-Петербург. В Италии актриса предоставила фиктивную справку о болезни, но фотографии с мероприятия в компании Владимира Путина вызвали скандал, который закончился для нее судом. Орнелле Мути присудили 8 месяцев тюрьмы и штраф в размере 6000 евро. Избежать реального заключения помогла материальная компенсация театру в размере 30000 евро.

На благотворительном вечере в Санкт-Петербурге

В настоящее время

Сейчас Орнелла Мути красивая, состоявшаяся, успешная женщина. Она снялась более чем в ста картинах. Воспитала в любви и мудрой заботе троих замечательных детей. Со всей страстностью натуры вступала в отношения с мужчинами и честно расставалась с ними, когда проходила любовь.

Орнелла Мути сейчас

С 2012 года актриса не снимается в кино. Она занимается ювелирным бизнесом и виноделием. Часто посещает модные показы и благотворительные мероприятия. Проводит время с семьей и любимым мужчиной.

Чтобы оставаться в прекрасной форме, звезда занимается спортом, делает массаж, посещает косметолога, практикует сыроедение более двадцати лет.