Лусия Сарате, артистка сайдшоу: биография, рост, вес, причина смерти

В Книге рекордов Гиннесса можно встретить имя уникальной женщины – американки мексиканского происхождения Лусии Сарате, вес которой в 17-летнем возрасте составлял всего лишь 2 кг 100 г, а рост едва превышал полметра. В силу столь значительных природных отклонений, для нее единственной возможностью зарабатывать на жизнь было выступление в бродячих уличных цирках, импровизированные программы которых носили название «сайдшоу». Благодаря этому роду деятельности она и получила мировую известность.

На фото изображена взрослая женщина Лусия Сарате

Ребенок, пораженный редким недугом

Лусия Сарате (Lucia Zarate) появилась на свет 2 января 1864 года в мексиканском городе Сан-Карлосе, переименованном затем в Урсуло-Гальван. Она была пятым ребенком в многодетной семье среднего достатка. По заключению врачей, девочка страдала премордиальным нанизмом 2-го типа. Иначе этот врожденный недуг называется внутриматочной пропорциональной карликовостью.

О том, как прошли ее ранние годы, и насколько ей удавалось адаптироваться среди своих сверстников, сведений не сохранилось, но известно, что едва достигнув 12 лет, она вместе с родителями переехала в Америку. Там, благодаря своим уникальным природным данным, Лусия стала участницей модных в те годы развлечений, получившим известность как «шоу уродов».

Взрослая Лусия со своей матерью

Балаганные зрелища

Организаторы этих представлений привлекали публику демонстрацией людей, имевших разного рода физические отклонения. «Звездами» шоу были бородатые женщины, всевозможные гиганты, карлики и прочие несчастные, с кем природа сыграла злую шутку. Заметим, однако, что несмотря на всю безнравственность подобных зрелищ, участие в них для большинства «артистов» было единственной возможностью заработать себе на жизнь. «Шоу уродов» в течение целого века пользовались необычайной популярностью не только в США, но и во многих европейских странах.

Мексиканский феномен

Появление Лусии Сарате в Америке привлекло к ней внимание не только любителей пикантных зрелищ, но и профессиональных медиков, желавших по возможности изучить столь своеобразный феномен. Однако больших успехов они не достигли. В материалах, опубликованных в 1876 году Оксфордским университетом, говорится, что члены врачебной комиссии сумели лишь констатировать наличие пропорциональной карликовости. Им не удалось даже с полной достоверностью определить возраст женщины, хотя они пытались это сделать, проведя новейший, по тем временам, анализ развития зубов. Что же касается роста Лусии Сарате, то на его основании медики сделали вывод, что девочка перестала расти уже в годовалом возрасте.

Столь ярко выраженные телесные отклонения не повлияли на умственные способности карлицы. Все, кому доводилось общаться с ней, констатировали не только ее полную адекватность, но и наличие весьма живого и пытливого ума. Кроме своего родного мексиканского языка, Лусия свободно владела английским, умела читать и писать. Характерно, что все ее многочисленные братья и сестры родились и выросли абсолютно здоровыми людьми.

Афиша Лусии Сарате

Блистательная карьера

В качестве артистки сайдшоу Лусия Сарате получила известность, выступая в программе, носившей название Fairy Sisters, что в переводе означает «Сестры-феи». Однако настоящую славу ей принесло участие в номере со знаменитым в те времена карликом Францем-Иосифом Флинном, который выходил на сцену под прозвищем Генерал Клещ. Вместе с ним Сарате неоднократно принимала участие в зарубежных гастролях, благодаря чему ее имя стало известно далеко за пределами Америки.

На страницах газеты «Вашингтон пост», вышедшей в марте 1889 года, была напечатана большая статья о Лусии Сарате, в которой автор уподобил мексиканскую карлицу маленькому, но необычайно мощному магниту, способному притягивать публику. В его словах не было преувеличения, поскольку везде, где она выступала, кассовые сборы намного превышали обычный уровень.

Лусия (слева) со своей младшей сестрой

В обстановке богатства и роскоши

Разумеется, это отражалось и на жизни самой артистки, сумевшей обратить в источник дохода свой физический изъян. Она очень много зарабатывала. Как свидетельствуют современники, Лусия постоянно держала при себе штат горничных, а отправляясь за рубеж, нанимала опытных переводчиков. Свои наряды она шила только у самых престижных и дорогих портных, а обеды ей готовил личный повар. Со временем, войдя во вкус роскошной жизни, госпожа Сарате пристрастилась и к драгоценным украшениям.

Роковое решение

В начале карьеры Люсия ограничивала свои гастрольные поездки территорией восточных штатов Америки, так как они представляли собой наиболее густонаселенную часть страны. Однако после того как постройка трансатлантической железнодорожной магистрали открыла для нее калифорнийское побережье, Сарате решила этим воспользоваться и в 1889 году подписала контракт на серию выступлений в Сан-Франциско.

Поездка обещала принести хорошую прибыль и, с технической точки зрения, не представляла сложности, поскольку, купив билет на поезд, можно было доехать туда с большим комфортом. К несчастью, реальные события стали развиваться по совершенно иному сценарию и привели к трагической развязке.

Лусия с отцом, снятая незадолго до гибели

Снежная блокада

В эту роковую поездку Лусия Сарате отправилась зимой 1890 года. В горах Сьерра-Невада, через которые была проложена железная дорога, поезд был застигнут сильнейшим снегопадом, в результате которого образовались заносы, парализовавшие пути сообщения и повредившие телефонные линии. Северо-запад Америки оказался отрезанным от остальной части страны. В снежной блокаде оказались и все поезда, следовавшие тогда по трансатлантической линии.

Когда 15 января 1890 года состав, в котором вместе с Лусией ехала ее семья, увяз в снегу недалеко от города Траки, в нем находилось не менее 700 пассажиров. Вначале никто не осознавал серьезности сложившегося положения, поскольку все надеялись на скорую помощь со стороны дорожных служб. Однако скоро выяснилось, что снегоуборочной техники не хватает, да и та, что есть, недостаточно эффективна. Чтобы вызволить поезда из снежного плена, были привлечены жители близлежащих населенных пунктов, которые с лопатами в руках расчищали занесенное снегом полотно.

Последняя афиша Лусии Сарте

Трагическая развязка

Тем временем положение, в котором оказались пассажиры, становилось все более критическим. Температура воздуха снаружи опустилась до -20 °С, а система отопления скоро вышла из строя. Несмотря на то что в вагонах царил страшный холод, эвакуировать людей было невозможно из-за образовавшихся вокруг поезда снеговых завалов. В довершение бед, среди пленников начал распространяться вирус гриппа, которым был болен один из них.

Как ни старались члены семьи Сарате уберечь Лусию от холода, их усилия оказались тщетны. Организм карлицы не выдержал столь экстремальных нагрузок, и 28 января 1890 года она скончалась, не дожив лишь двух дней до того, как дорога была расчищена и поезд продолжил свой путь. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти Лусии Сарате стало крайнее переохлаждение. Ее тело доставили в Мексику и похоронили в родном городе Сан-Карлосе.

Послесловие

В те дни газеты писали о скандале, который разразился на таможне, через которую семья Сарате перевозила гроб усопшей. Узнав о том, что покойная является знаменитой звездой сайдшоу, чиновники стали вымогать у ее родных огромную сумму денег, которую те не могли, да и не желали платить. Лишь вмешательство высокопоставленных лиц из американского посольства помогло избежать этих наглых поборов. Как доказывает эта история, коррупция родилась еще задолго до наших дней.