Наталья Горбаневская: поэт в России больше, чем поэт

Наталья Евгеньевна Горбаневская – русская поэтесса, переводчица, представительница интеллигенции, участница знаменитой демонстрации 1968 года. Женщина необыкновенной внутренней силы, чья храбрость признана многими странами Европы.

Первые шаги

Наталья Горбаневская была рождена в Москве 26 мая 1936 года. Окончила Ленинградский государственный университет (сейчас – Санкт-Петербургский государственный университет) и получила профессию корректора и переводчика. Только девять ее статей были опубликованы к 1975 году. В это время она покинула СССР. Ее прочие работы публиковались либо в "самиздате", либо в "тамиздате" – то есть по другую сторону железного занавеса.

Определяющим в своей жизни сама Горбаневская называла тот факт, что она стала «самиздатчицей». Так называли людей, помогающих распространять в СССР «не рекомендованную к изданию» или, другими словами, запрещенную литературу. К ней относили Булгакова и Мандельштама, Хазину и Чейза. Все, что читать не полагалось по политическим или эстетическим мотивам (Ахматову в определенный период называли монашкой-блудницей и бойкотировали, обвиняя в эротизации повседневности).

Русская правозащитница Наталья Горбаневская

Биография Натальи Горбаневской полна событий драматических и эпохальных, и от этого образ женщины – упорной, целеустремленной, имеющих двоих детей, выглядел таким героическим. Маленький человек, который не смог стоять в стороне от больших событий.

"Хроника текущих событий"

Заседания на кухне, друзья, дым до потолка, два ребенка (младенец и пятилетка) и комом в горле - чувство несправедливости. В этой атмосфере и родилась "Хроника текущих событий", имеющая беспрецедентную важность для последующего осмысления происходящего в хрущевскую и брежневскую эпохи. Наталья Горбаневская стала ее первым издателем и основателем. В последствии "Хроника" прошла через многие кухни и многие руки.

"Хроника текущих событий" сосредотачивалась на нарушении прав и свобод человека со стороны власти, повсеместно встречающемся в эту эпоху. Вклад Натальи состоял в том, чтобы собрать и отредактировать все доклады, а затем собрать и сделать шесть копий, чтобы тиражировать их дальше.

Августовская демонстрация

Вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию сопровождалось массированной поддержкой советских СМИ, что создавало впечатление полной и единогласной поддержки со стороны граждан СССР этой меры.

Наталья Горбаневская и ее сыновья

Именно это возмутило группу из среды «кухонной интеллигенции», которая решила выйти на протест. Затея изначально не имела перспектив на успех, но эти люди просто не могли молчать.

Наталья Горбаневская пришла на демонстрацию с младшим ребенком в коляске. Она принесла с собой самодельный чехословацкий флаг и два плаката, сделанные один на ватмане, другой на простыне: «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!» и «За вашу и нашу свободу!», которые раздала другим демонстрантам.

Она была задержана вместе с другими, но из-за маленького ребенка не шла по общему делу. Вместо этого она попала под прицел карательной психиатрии с диагнозом, который не знали нигде, кроме СССР, и которым могли похвастаться многие диссиденты-шестидесятники - «вялотекущая шизофрения».

Следующие аресты не смогли заставить ее перестать вести правозащитную деятельность и отказаться от убеждения, что правда не должна замолчать.

Аресты

После демонстрации Наталья была признана невменяемой, но передана на поруки матери. Вскоре после этого передала западным изданиям письмо, в котором говорила о том, что рада, что поток лжи был прерван хотя бы на мгновение.

В 1969-м подписала обращение в ООН по поводу прав человека, составила документальную книгу «Полдень», посвященную процессу суда над участниками демонстрации (вот их имена: Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг), создала очерк «Бесплатная медицинская помощь». В конце 1969-го была арестована и признана виновной в распространении заведомо ложных убеждений, порочащих государственный и общественный строй. Кроме того, была признана виновной в нападении на представителя власти (по ее словам, она случайно оцарапала его бритвой, которой точила карандаши в момент обыска, когда стала вырывать из его рук созданное ею переиздание Ахматовой).

Русская поэтесса и диссидентка

Из Бутырской тюрьмы Наталья Горбаневская была переведена на принудительное психиатрическое лечение, где находилась до февраля 1972-го.

После продолжила правозащитную деятельность.

Эмиграция

Стихи Натальи Горбаневской стали публиковать за рубежом с 1969 года. Сама диссидентка эмигрировала 17 декабря 1975 года. Жила в Париже, работала в русском литературном журнале «Континент». Была корреспондентом «Радио Свобода», членом редколлегии «Новой Польши». Активно сотрудничала с Владимиром Буковским.

Подписала Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме в 2008 году.

В 2013 году вновь вышла на Красную Площадь с тем же лозунгом, что и сорок пять лет назад.

Памятная демонстрация, 2013 год, Москва

Была подданной Польши и почетной гражданкой Праги.

Умерла 29 ноября 2013 года в возрасте 77 лет, до самого конца сохранив остроту ума и языка. Похоронена в Париже.