Диктор советского телевидения Анна Шатилова: биография, семья и карьера

Одна из самых известных телеведущих и дикторов советского телевидения – Анна Шатилова, в этом году отметит очередной юбилей – 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, она все так же весела и активна, какой ее помнят любящие зрители. О биографии Анны Шатиловой мы расскажем в нашей статье.

Детские годы

Родилась Анна Соломатина (Шатилова) 26 ноября 1938 года, в небольшой деревеньке неподалеку от Москвы. Семья ее была довольно благополучной. Однако из-за начавшейся войны детства как такового, родившиеся в то время дети, так и не увидели. Отца Ани забрали на фронт в самом начале военных действий и больше семья его не видела. Официально он считался без вести пропавшим. Только спустя много лет, восстанавливая свою биографию, Анне Шатиловой удалось узнать, что отец погиб в 1943 году в одном из лагерей в Германии. Мама девочки с первых дней войны работала в детском доме для сирот, которые остались без родных. Она готовила еду в столовой, была поваром.

Когда война закончилась, маленькая Анна поступила в школу. Она отличалась дисциплинированностью и артистичностью. Поэтому помимо успешной учебы, она с радостью принимала участие в школьной самодеятельности и театральных постановках.

Поступление в институт и отбор на телевидение

Окончив школу, девушка поступила в один из московских институтов. Учеба давалась ей легко и она сразу же нашла общий язык с другими студентами. Однако во время учебы, в биографии Анны Шатиловой произошло одно событие, которое изменило ее жизнь. В один прекрасный день, прочитав в общежитии объявление о конкурсе на набор дикторов советского Гостелерадио, она решила попытать удачу. И удача улыбнулась ей! Из пятисот человек, проходивших кастинг, взяли только пятерых. Среди них была и Анна.

Работа на голубом экране

Заочно окончив институт, в 1962 году ее приняли на работу на Центральном телевидение. Практически мгновенно, молодая женщина стала одним из главных дикторов и начала вести новостную передачу. И также многим знакома биография Анны Шатиловой по программе «Голубой Огонек», где она долгое время была ведущей. Миллионы телезрителей с нетерпением ожидали новые выпуски, прильнув к своим телевизорам.

Советское телевидение

В 1963 году, только начавшей свою работу на Центральном телевидение, ей поручили сообщить важную новость. Убийство Джона Кеннеди прогремело на весь мир как гром среди ясного неба. И молодая дикторша должна была зачитать эту срочную новость телезрителям. Этот факт своей биографии Анна Шатилова помнит по сей день.

Работа в Японии

В 70-е годы уже популярного диктора Анну Шатилову было решено направить для работы в Японию, куда она была приглашена за свои выдающиеся труды на родине. Для советского человека работа за границей в развитом государстве сулила большие перспективы и отличные заработки. И Анна решилась на эту поездку. В течение года Шатилова вела программу «Говорите по-русски». В ней она обучала японцев русскому языку с экранов телевизора. Работа и необычный опыт помог Анне набраться новых навыков и неплохо подзаработать. Через год она вернулась в СССР, где продолжила работу диктором.

Диктор СССР

В 1978 году она удостоились звания Заслуженной артистки РСФСР. А десятью годами позже получила звание уже Народной артистки.

Собственный стиль Шатиловой

Тем, кто интересуется биографией Шатиловой Анны Николаевны, всегда было интересно узнать, как появился ее необычный стиль одежды. Сама она не раз рассказывала в интервью, что ее узнаваемый стиль — это некий отпечаток ее поездки в Японию в 70-х годах. Именно оттуда она и «привезла» свои фирменные воротнички-стойки, сочетание красного и белого, и яркие крупные аксессуары.

Анна Шатилова

Сама Анна рассказывала о том, что поднятый, кипенно-белый воротничок рубашки — это неотъемлемая часть ее образа. Причем совершенно неважно, на каком костюме настаивают стилисты очередной программы, белая рубашка должна присутствовать. То же самое касается и красного цвета. Без него, со слов Анны, она чувствует образ скучным. Красный — любимый цвет Шатиловой более 40 лет.

Примечательно, что за долгие годы, после возвращения ведущей из той самой поездки, ее стиль ничуть не изменился. И по сей день остается абсолютно узнаваемым и уникальным. Поэтому те, кто следят за жизнью и биографией Шатиловой Анны Николаевны, знают о ее самых любимых предпочтениях в одежде.

Работа на российском телевидении

Анна Николаевна и сегодня остается частым гостем на телепрограммах и фестивалях. Ее приглашают и в качестве эксперта и в роли ведущей.

Анна Шатилова телеведущая

Шатилова ведет радиопрограмму и практически каждый год является ведущей парадов на Красной Площади.

В 2013 году Анна приняла участие в популярной программе "Вечерний Ургант" на Первом канале.

К тому же, в отличие от всех дикторов советской эпохи, Шатилова по-прежнему числится в штабе Первого канала. Исключением является лишь еще один популярный диктор — Игорь Кириллов.

Диктор СССР Шатилова

Анна делилась с журналистами тем, что до сих получает зарплату от Первого канала. Хотя работы как таковой уже давно нет.

Семья и дети Шатиловой

О биографии и личной жизни Анны Шатиловой известно совсем немного. Ее муж Алексей, с которым диктор прожила всю жизнь, был родом из очень образованной семьи. Анна и Алексей прожили большую часть совместной жизни со свекровью, о которой телеведущая вспоминает с большой теплотой. Вскоре после свадьбы у них родился сын Кирилл, который остался единственным ребенком в семье.

Судя по интервью о биографии, личной жизни и муже Анны Шатиловой, ее семья была довольно дружной и благополучной. Сегодня, когда ведущая осталась без мужа (он умер), она по-прежнему находится в теплых отношениях с сыном и его детьми. Со своими любимыми внуками, известная бабушка проводит довольно много времени и даже берет с собой в путешествия.