Майя Кристалинская: биография, личная жизнь, семья, фото

Биография Майи Кристалинской должна быть знакома всем поклонникам отечественной эстрады. Это знаменитая советская певица, которая в 1974 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. Она обладала уникальным голосом, который завораживал всех слушателей.

Ранние годы

Фото Майи Кристалинской

Рассказывать биографию Майи Кристалинской начнем с 1932 года, когда героиня нашей статьи родилась в Москве в семье редактора Владимира Григорьевича и его супруги Валентины.

Принято считать, что судьбу будущей артистки определил ее дядя Павел Златогоров, который в то время работал режиссером в музыкальном театре. Он был женат на двоюродной сестре ее отца Лилии, игравшей в театре Станиславского. На один из дней рождений он подарил Майе губную гармошку. Несмотря на юный возраст, героиня нашей статьи достаточно быстро освоила этот музыкальный инструмент, а вскоре начала исполнять перед родными и близкими популярные в то время военные песни, например, «Синий платочек» или «Друзья-однополчане».

Отец Майи, хоть и был весьма загружен на работе, успевал еще вести кружок в Доме пионеров. Его посещала Валентина Котелкина, которая стала лучшей подругой певицы на протяжении многих лет. Их объединяла страсть к творчеству.

Образование

В школе Майя постоянно демонстрировала свой талант. Например, она могла практически без подготовки выступить на сцене под аккомпанемент рояля. На ее способности обратили внимание руководители хора Центрального Дворца детей железнодорожников. В то время им руководил известный композитор Исаак Дунаевский.

Сама певица признавалась, что тогда даже не думала, что ее судьба будет связана с выступлением на сцене. Будучи всесторонне развитым ребенком, она демонстрировала успехи в литературе, математике, иностранных языках.

Казус вышел перед тем, как девочка собралась получать свой первый паспорт. Дело в том, что она была русской по матери, а еврейкой по отцу. Майя решила посоветоваться со своей подругой Котелкиной, какую национальность ей записать в документ. Та ответила, что всегда было принято определять происхождение по отцу. Это мимолетное решение сыграло определенную роль в биографии Майи Кристалинской. Но тогда она не могла себе представить, что из-за одной графы в паспорте в 60-е годы ее не будут допускать на телеэфиры.

Окончив школу, героиня нашей статьи поступила в столичный авиационный институт. Вместе с Валентиной Котелкиной они стали студентками на факультете экономики самолетостроения. Через пять лет получили дипломы инженеров-экономистов. По распределению их отправили на авиационный завод в Новосибирск.

Работа на заводе

Это была не самая светлая полоса в биографии Майи Кристалинской. Она вспоминает, что руководство завода встретило их холодно, даже не предложив места в общежитии.

На этой работе их все отталкивало: матерящиеся женщины, грязные цеха, издевательское и надменное отношение со стороны начальства. Вскоре подруги решили бросить эту работу, и попросту сбежать. Они вернулись в Москву, а с завода пришла жалоба с требованием привлечь к ответственности нерадивых сотрудниц.

Однако девушкам повезло. Начальник главка их хорошо знал, был одним из рецензентов диплома Кристалинской, поэтому им нашли новое место работы в столице - в конструкторском бюро у Яковлева.

Увлечение музыкой

Певица Майя Кристалинская

Несмотря на загруженность по работе, героиня нашей статьи не оставляла занятия музыкой, посещая кружок самодеятельности Центрального Дома работников искусств.

В 1957 году в честь проведения в СССР Всемирного фестиваля молодежи и студентов было разрешено организовать джазовый оркестр, хоть само музыкальное направление было тогда в стране запрещено. Композитор Юрий Саульский пригласил в него Кристалинскую.

Ее выступления покорили зрителей, однако в прессе их оценили негативно. В газете «Советская культура» даже вышла рецензия под названием «Музыкальные стиляги». Работу Саульского подвергли критике, всех, кто принимал участие в работе оркестра, выгнали из Дома работников искусств.

Профессиональная певица

Биография Майи Кристалинской

Отработав три положенных года в конструкторском бюро, героиня нашей статьи уволилась, чтобы посвятить себя музыке. Певица Майя Кристалинская к тому времени уже фактически стала профессиональной артисткой. На гастроли она ездила с оркестром Эдди Рознера.

Настоящая популярность к ней пришла в 1960 году, когда на советские экраны вышла военная драма Евгения Тишкова «Жажда». В ней прозвучала песня Майи Кристалинской «Мы с тобой два берега». Буквально на следующее утро после выхода фильма артистка проснулась знаменитой. Альбом Майи Кристалинской с записью песен из фильма разошелся 7-миллионным тиражом. Композицию практически каждый день ставили на радио.

Популярность

Карьера Майи Кристалинской

В голос героини нашей статьи влюбилась вся страна. У нее вышло большое количество шлягеров. Среди них песни «А за окном то дождь, то снег», «А снег идет», «Внуки», «Наши мамы». Фото Майи Кристалинской печатали популярные советские газеты и журналы.

В своей творческой биографии ей посчастливилось работать с лучшими композиторами и исполнителями того времени в Советском Союзе. Это Иосиф Кобзон, Микаэл Таривердиев, Валентина Толкунова.

В 1966 году Кристалинскую признали главной эстрадной певицей года, в то время она находилась на пике своей популярности. Хитом на долгие годы стала композиция «Нежность» в ее исполнении, которая прозвучала в мелодраме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе».

Разительная перемена в ее биографии произойдет всего через несколько лет после смены председателя Госкомитета Советского Союза по теле- и радиовещанию. Артистка на долгие годы превратится фактически в персону нон грата на отечественной эстраде.

Проблемы со здоровьем

Творчество Майи Кристалинской

Несмотря на популярность, славу и успех, в конце 60-х в жизни Кристалинской наступает непростая полоса. После того как в новогоднем эфире она исполняет романс «В нашем городе дождь», руководство обвиняет ее в «пропаганде грусти», количество эфиров певицы резко сокращается.

В то же время врачи обнаруживают у нее серьезный недуг для ее профессии — опухоль лимфатических желез. Это онкологическое заболевание, которое может вызывать онемение лимфоузлов на шее человека.

На протяжении долгого времени Кристалинская лечилась, а на концертах выступала с косынкой на шее, чтобы скрыть следы болезни. Ведь ее лимфатические узлы были сильно увеличены. Со временем платок стал ее визитной карточкой, присутствующей практически на всех ее изображениях. При этом зрители даже не подозревали, что это не детали стиля, а вынужденная мера. На гастроли ей приходилось брать с собой целые чемоданы лекарств.

С приходом в руководство Гостелерадио Сергея Лапина Кристалинскую практически полностью убирали из телеэфира. Предположительно, виной тому стала ее национальность, указанная в паспорте, так как Лапин, по слухам, был антисемитом.

Со временем героиня нашей статьи начала не только петь, но и пробовать себя в публицистике. Она писала статьи и заметки в «Вечернюю Москву», перевела на русский язык биографическую книгу Марлен Дитрих «Размышления».

Семья

Альбомы Майи Кристалинской

Личная жизнь Майи Кристалинской сложилась непросто, она дважды была замужем. Ее первый муж — Аркадий Арканов, к тому моменту только окончил медицинский институт. Молодые люди были практически ровесниками — Арканов на год младше.

Они встретились в начале 1958 года и уже летом расписались. Причем родителям молодожены сообщили об этом уже после случившегося. Пораженные родственники были не в восторге, поэтому, по воспоминаниям, праздничный свадебный ужин прошел в полной тишине.

Спустя годы Арканов будет заявлять, что познакомился с певицей на спор, а настоящей любви между ними никогда не было. К тому же, как считают их общие знакомые, муж завидовал успехам жены, так как сам в то время работал обычным участковым врачом, а популярность Кристалинской росла с каждым днем.

Уже в октябре 58-го Арканов поехал голосовать к родителям по месту прописки, а обратно так и не вернулся. Супруги развелись, оставшись между собой в дружеских отношениях.

Важную роль в биографии, личной жизни Майи Кристалинской сыграл ее второй муж, архитектор и дизайнер Эдуард Барклай. Он заботился о певице, когда у нее обнаружили тяжелый недуг. Именно благодаря ему она смогла так долго прожить. Детей у Майи Кристалинской и ее мужа так и не появилось.

Смерть

Успех Майи Кристалинской

Однако проблемы со здоровьем были и у самого Эдуарда. Летом 1984 года он скончался от сахарного диабета.

Для артистки его смерть стала тяжелым ударом, так как он оставался ее поддержкой и опорой на протяжении многих последних лет. Практически сразу после кончины супруга, у Майи обострилось онкологическое заболевание. Прожить в одиночестве она смогла совсем недолго.

В июне 1985 году в возрасте 53 лет Кристалинская умерла. Но незадолго до этого она полностью потеряла дар речи. По иронии судьбы, певица, песнями которой восхищалась вся страна, в последние месяцы не могла произнести ни слова. Болезнь окончательно взяла над ней верх. И после потери близкого и любимого человека ее уже было некому поддержать.

Прощание с певицей было организовано в Центральном доме работников искусств. На протяжении всей гражданской панихиды звучали ее песни, а гроб выносили из здания под композицию «Русь». Героиня нашей статьи похоронена на столичном Новом Донском кладбище.