Аксюта Татьяна Владимировна: биография, личная жизнь, фильмы

Одни актеры добиваются славы годами, другие становятся знаменитыми благодаря своим первым ролям. Татьяна Аксюта приобрела известность после выхода фильма «Вам и не снилось…». В этой картине она сыграла школьницу Катю Шевченко, которая влюбляется в своего одноклассника. Какова же история звезды?

Татьяна Аксюта: биография, детство

Героиня этой статьи родилась в марте 1957 года. Москва – город, где она появилась на свет и выросла. Татьяна Аксюта происходит из семьи, далекой от мира кино и театра. Ее девичья фамилия – Голубятникова.

Татьяна Аксюта в фильме "Вам и не снилось..."

В детстве Таня мечтала стать известной актрисой. Кино вызывало у девочки ассоциации с волшебством. Она росла активным ребенком, с удовольствием участвовала в школьных капустниках, занималась танцами и пением. Татьяне нравилось выступать на сцене, она получала удовольствие от аплодисментов зрителей, тогда еще немногочисленных.

Образование

После окончания школы Татьяна Аксюта предприняла попытку стать студенткой Московского пединститута, но не прошла по конкурсу. Ситуация повторилась и на следующий год. Третью попытку девушка предпринимать не стала, предпочла отнести документы в ГИТИС. Неожиданно для всех и прежде всего самой себя она поступила в этот вуз.

Еще в студенческие годы Аксюта впервые попала на съемочную площадку. Она сыграла юную невесту по имени Лена в фильме «Перед экзаменами». Первая роль не принесла Татьяне известности, однако начало было положено.

От безызвестности к славе

Благодаря мелодраме «Вам и не снилось» Татьяна Аксюта стала звездой. Картина, сюжет которой позаимствован из одноименного произведения Галины Щербаковой, рассказывает красивую и трогательную историю первой любви. Актриса в этой картине воплотила образ школьницы Кати, которая влюбляется в своего одноклассника Романа.

Татьяна Аксюта в кино

Образ Романа воплотил 16-летний актер Никита Михайловский. Самой же Татьяне на тот момент уже исполнилось 23 года. Она успела не только закончить театральный вуз, но и выйти замуж. Все это не помешало актрисе убедительно сыграть наивную и трогательную школьницу. Режиссер Илья Фрэз не ошибся, когда доверил эту роль именно ей.

Фильм «Вам и не снилось…» имел невероятный успех у зрителей. Картина удостоилась приза на кинофестивале в Вильнюсе. Известность приобрели все исполнители ключевых ролей, не стала исключением и Татьяна. Поклонники писали актрисе письма, поджидали ее на улицах, встречали у театра.

«Сказка странствий»

«Сказка странствий» - еще один известный фильм, в котором снялась Татьяна Аксюта. В этой фантастической картины Александра Митты актриса воплотила образ девочки по имени Марта. Два злодея похищают ее брата Мая, который наделен магическим даром. Мальчик обладает способностью находить золото. Марта в течение многих лет пытается найти любимого брата, испытывает лишения. В конце концов, она находит его, однако ее беды на этом не заканчиваются.

Татьяна Аксюта в "Сказке странствий"

Коллегами Татьяны по съемочной площадке стали многие звезды, к примеру, Андрей Миронов, Лев Дуров, Вениамин Смехов. Сниматься в этой ленте актрисе очень понравилось. Огорчило ее лишь то, что большинство трюков за нее выполнили каскадеры. Татьяне хотелось взять все это на себя, однако ей не позволил режиссер.

Также Аксюта сожалеет о том, что пропало много интересных кадров. Изначально планировалось снять две серии, поэтому было подготовлено слишком большое количество материала.

Амплуа

Фильм «Вам и не снилось…» подарил актрисе не только славу и поклонников. Аксюта Татьяна Владимировна также приобрела своеобразное амплуа. Режиссеры видели ее только в ролях маленьких девочек. Конечно же, настал момент, когда она больше уже не могла играть их.

В середине восьмидесятых карьера Татьяны стала медленно затухать. В кино ее по-прежнему сниматься звали. Однако сначала актрисе стали предлагать второстепенные роли, затем и вовсе эпизодические. От былой популярности не осталось и следа. В конце концов, Аксюта приняла решение уйти из кинематографа. Она сконцентрировалась на своих театральных ролях.

Фильмография

В каких кино-и телепроектах снялась Татьяна Аксюта? Фильмы и сериалы с ее участием перечисляются ниже.

Татьяна Аксюта в фильме "Тропинины"
  • «Перед экзаменом».
  • «Вам и не снилось…».
  • «Долгие дни, короткие недели…».
  • «Душа».
  • «Тропинины».
  • «Там, на неведомых дорожках…».
  • «Сказка странствий».
  • «Метелица».
  • «Прежде чем расстаться».
  • «Полевая гвардия Мозжухина».
  • «Савраска».
  • «День смерти лучше дня рождения».

Последний фильм с участием Татьяны был представлен на зрительский суд в 1991 году. В фантастической картине «Сон с продолжением» она исполнила ключевую роль. Героиней ее стала девочка Люба, которая во сне знакомится с деревянной куклой Щелкунчиком. От нового друга она узнает трагическую историю страны Джоконды, которая была захвачена Мышиным королем. Конечно же, Люба берется помогать Щелкунчику в борьбе со злым чудовищем.

Театр

Аксюта Татьяна Владимировна спокойно отнеслась к тому, что ее слава оказалась скоротечной. Когда волна популярности стала спадать, и режиссеры перестали предлагать ей роли, она сконцентрировалась на театре. Себя Татьяна считает именно театральной актрисой. Кино же в ее жизни было простой случайностью.

Татьяна Аксюта в молодости

Около 25 лет Татьяна Владимировна сотрудничала с Российским академическим молодежным театром. Ей удалось избавиться от амплуа "маленькой девочки". Диапазон ее театральных образов был очень широким. Затем звезда картины "Вам и не снилось..." по собственному желанию ушла на пенсию. Случилось это в 2002 году.

Большая любовь

Поклонников, конечно же, интересуют не только творческие достижения, но и личная жизнь Татьяны Аксюты. Свою любовь талантливая девушка встретила в стенах ГИТИСа. Ее избранником стал Юрий Аксюта. Молодой человек приехал в Москву из Эстонии, грезил об актерской карьере. Ему также понравилась хрупкая студентка.

Встречаться Юрий и Татьяна начали уже на первом курсе. Влюбленные смотрелись вместе весьма необычно: миниатюрная девушка и высокий парень. На занятиях по сценическому движению преподаватель выстраивал группу по росту. Юрий всегда стоял первым, а Татьяна - последней. Когда педагог просил замкнуть круг, влюбленные оказывались рядом.

Свадьба

Роман Юрия и Татьяны развивался стремительно. Влюбленные уже на втором курсе сыграли свадьбу. Они не собирались создавать семью так рано. Однако в те времена без регистрации было очень сложно даже занять один гостиничный номер. Оформить отношения Татьяна и Юрий решили в первую очередь для удобства. Актриса взяла фамилию мужа, под которой и прославилась.

Татьяна и Юрий Аксюта

Татьяна и Юрий умудрились всерьез поругаться накануне регистрации. Молодому человеку не понравился костюм, который сшили для него. Найти новый костюм, который подошел бы такому высокому парню, было проблематично. Юрий заявил, что отправится в ЗАГС в жилете и джинсах. Конечно же, это решение возмутило Татьяну, которая собиралась надеть свадебное платье. Она пообещала также надеть джинсы и свитер.

В итоге молодые люди расписывались в традиционных свадебных нарядах. Однако разговаривать друг с другом начали лишь после первого глотка шампанского. Юрия не отпустили с репетиции, поэтому он был вынужден отправиться в театр сразу после церемонии бракосочетания. Татьяна отправилась туда с ним и бродила по театру в свадебном платье, пока репетиция не закончилась.

Семья

Актриса Татьяна Аксюта гордится своим мужем. Юрий окончил актерский факультет ГИТИСа, однако предпочел связать свою жизнь с телевидением. Какое-то время он занимал пост генерального продюсера "Хит-FM", затем стал сотрудничать с "Первым каналом", возглавил Дирекцию музыкального вещания. Сложно перечислить все известные телепроекты, которые вышли под его руководством. В этот список входят "Фабрика звезд", "Голос", "Высшая лига", "Две звезды", "Достояние республики". В 2009 году он стал исполнительным директором проекта "Евровидение".

На протяжении многих лет брак Юрия и Татьяны считался идеальным. В 1984 году в семье родилась дочь, девочку назвали Полиной. По родительским стопам она не пошла. Полина окончила французскую спецшколу, поступила в Сорбонну. Это учебное заведение она бросила после второго курса. Девушка вернулась в Москву и поступила в Литературный институт.

Официально Татьяна и Юрий до сих пор состоят в браке. Однако вот уже несколько лет они не живут вместе. Известно, что у Юрия отношения с сотрудницей "Первого канала" Светланой Караевой.

Что сейчас

Из биографии Татьяны Аксюты следует,что после выхода на пенсию она первое время она путешествовала. Затем актрисе стало скучно без работы.

фото Татьяны Аксюты

В настоящий момент она руководит драмкружком в Доме творчества столичного парка Сокольники. Татьяна Владимировна делится с детьми секретами актерского мастерства.