Рецепты приготовления рыбы в духовке

Рецепты приготовления рыбы в духовке довольно разнообразны. Данное блюдо можно сделать для праздничного стола или семейного ужина. Рыба, запеченная в духовке, отличается нежным вкусом и получается очень сытной. Сложностей в процессе готовки обычно не возникает. Желательно брать филе без косточек, особенно если планируется сделать запеканку или подобное блюдо. Ингредиенты можно брать разные. Существуют рецепты приготовления рыбы в духовке с различными овощами, сыром и т. д.

Как приготовить стейк семги?

рецепты приготовления рыбы в духовке

Так, можно сделать стейк семги, следуя нашим советам. На килограмм филе понадобится ложка меда, лимон, несколько зубчиков чеснока, пучок укропа, три ложки оливкового масла. Зелень мелко порубить. Из лимона выдавить сок, смешать его с укропом. Сюда же положить пропущенные через пресс зубчики чеснока. Далее соединяются все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваются. В полученную массу кладется соль и перец по вкусу. Филе семги моется под холодной водой, обсушивается на бумажном полотенце. Далее рыба выкладывается на пищевую пленку, сверху помещается полученный маринад. Блюдо заворачивается и оставляется на полчаса. После этого пленка удаляется, семга выкладывается на противень (кожа должна быть внизу). Рыба под маринадом в духовке готовится недолго, это обязательно нужно учитывать. Максимальное время не должно превышать получаса при средней температуре. Если передержать блюдо, то оно может стать разваливающимся или неприятным, “резиновым” на вкус.

Треска, запеченная с овощами

рыба под маринадом в духовке

Рецепты приготовления рыбы в духовке предусматривают и наличие разнообразных ингредиентов. Так, оригинальный вкус имеет треска, запеченная с овощами. Для данного рецепта можно брать и другие виды рыбы, главное условие – она не должна быть слишком водянистой. На полкилограмма трески понадобится некрупный кабачок, среднего размера луковица, пара зубчиков чеснока и 100 грамм сыра твердых сортов, измельченного на терке. Рыба режется на небольшие куски, кабачок – тонкими кружочками, лук – полукольцами. Овощи обжариваются, к ним добавляются зубчики чеснока. Половина полученной смеси выкладывается в огнеупорную посуду. Сверху помещается рыба, которая солится и перчится по вкусу. Третьим слоем кладется оставшаяся часть кабачков с луком. Рецепты приготовления рыбы в духовке предусматривают, что овощи можно брать и другие. Так, кабачки легко заменяются морковью, кружочками картофеля и т. д.

рыба в рукаве в духовке

Как приготовить соус?

После этого готовится соус для блюда. Стакан сливок смешивается с тремя ложками кетчупа, сыром и 15 мл анисового ликера. Сюда же добавляется измельченный укроп, специи, соль. Полученным соусом заливается рыба с овощами. Блюдо отправляется в духовку на полчаса. Интересный нежный вкус имеет рыба в рукаве. В духовке приготовить ее довольно просто. Для этого рыба маринуется определенное время, после чего запекается. Рецептов данного способа приготовления достаточно много, поэтому можно выбрать наиболее подходящий как в плане  ингредиентов, так и с точки зрения затратности по времени. Но нужно быть уверенным, что в результате получится сытное и полезное блюдо.