Русалки, существуют ли они на самом деле

С детства мы наслышаны историй о русалках и водяных. В этом возрасте мы воспринимаем все это не более как сказку. Но будучи взрослыми, услышав пару–тройку рассказов «очевидцев», мы начинаем задумываться: такие существа, как русалки, существуют ли они?

русалки существуют ли ониЛегенды о русалках

Из мирового фольклора известно, что русалки обитают в морях, реках, озерах, прудах. Они не любят быстрое течение воды, поэтому их можно встретить в заводи, где стоячая вода, или в омутах. У них длинные волосы, которые русалки любят расчесывать, сидя на камне, гребнем, сделанным из рыбьего скелета. Тело их наполовину женское, нижняя часть – рыбий хвост, а кожа белоснежная, почти прозрачная. Такое описание встречается в легендах почти всех народов мира. Разница только лишь в том, что в одних – это красавицы, завораживающие своим голосом, а в других – это женоподобные чудовища с острыми зубами, огромным ртом, готовые в мгновение разорвать утопленника на кусочки. Как правило, утопленники - это моряки, которым «повезло» встретиться с морской дивой, и по разным версиям, она утаскивает к себе тех, кто посмотрел ей в глаза. Считается также, что она привлекает к себе волшебным голосом и запахом, еще по одной версии – она щекочет до смерти и утаскивает на дно свою жертву.

русалки и водяныеПо славянским преданиям, молодые девушки – утопленницы, которые покончили с жизнью из-за безответной любви, или сосватанные невесты-утопленницы - это потенциальные русалки. Существуют ли они, доказательств нет, но по легендам, они не могут найти себе покоя и отправиться в ад 200 лет или до тех пор, пока не утопят кого-нибудь. В праздник, приуроченный к Троице, они выходят из воды и водят хороводы. В это время их невозможно отличить от обыкновенных девиц, но и вреда причинить они не могут. Они заплетают березовые ветки, поэтому молодые девушки в праздник Троицы соблюдают обряд и украшают березовые ветки ленточками, чтобы не навлечь на себя немилость русалок. Еще по старинным поверьям, в это время надо носить ветку полыни – это оберег от русалок.

русалки в озере

Водяной - кто он такой

У народов, живущих далеко от морей, обитают русалки в озере. Русалки и водяные тесно переплетены в мифах и легендах. Водяные – хозяева рек и озер, которым подчиняются русалки. Они следят за порядком, аналогично домовому в жилище. Контролируют наличие рыбы в водоеме, могут помочь рыбакам с уловом, а могут и навредить и запутать сети. Выглядят водяные не так привлекательно, как русалки. Их облик меняется: когда луна рождается – это молодой человек, по мере убывания луны, он превращается в страшного старца с бородой и седыми волосами, с запутавшейся в них тиной. Их любимое место для ночлега - омут рядом с мельницей. Поэтому многие сельчане считали, что все мельники – колдуны и общаются с злыми духами. Может водяной выйти и на берег, обернувшись человеком, но его всегда можно узнать по левой поле одежды, с которой стекает вода. Зимой, когда вода покрывается льдом, он спит, весной же пробуждается и злой от голода начинает ломать лед, закручивать воду в водовороты и разгонять рыбу. Поэтому весной, крестьяне несли жертву на реку (гуся) или лили в воду масло.

Нельзя дать однозначный ответ, водяные и русалки, существуют ли они? Из истории известны лишь факты, которые ничем не подтверждены. Данная тема очень живо интересует любопытствующих. Этим воспользовались умельцы и выставили в музее мумию русалки, как стало известно позднее, подделку. Это было туловище обезьяны и рыбий хвост, очень искусно соединенными между собой.

Поэтому вопрос так и остался открытым. Русалки, существуют ли они?