Куклы своими руками из колготок: современные игрушки с душой

Для того чтобы начать создавать игрушки, совсем не обязательно иметь в доме маленьких детей. Современные куклы – это больше хобби для взрослых, которые дружат с ниткой, иголкой и швейной машинкой. Хотя, например, чтобы сделать куклы своими руками из колготок, швейная машинка даже не пригодится, ведь все элементы там лучше делать вручную.

Куклы из колгот: оригинальные изделия из ненужных вещей

Если еще пару десятков лет назад ненужные колготы использовали только для хранения лука на балконе, то сейчас рукодельницы придумали для них более интересное продолжение жизни - теперь из их шьют куклы своими руками. Из колготок можно сделать как милых бабушек и дедушек, так и вполне жутких монстриков, змей, мышек или хомяков. Технология изготовления таких игрушек одна.

Куклы своими руками из колготокПринцип пошива 

Для создания неповторимой куклы своими руками из колготок понадобится не так много: ножницы, иглы, нитки, тонкая проволока, которая держит форму, синтепон, клей и, конечно, колготки. Также не стоит забывать, что еще будет нужна пряжа для создания шевелюры, ткань для одежды и косметика для разукрашивания личика. Для создания такой куклы не понадобится даже выкройка, принцип ее изготовления прост. Набив синтепоном, который желательно рвать руками на небольшие кусочки, голову, сформировав из этого наполнителя носик, щечки и подбородок, необходимо приступить к прошивке изделия. Длинной иглой с ниткой в цвет колгот придается форма каждой части лица, создаются даже ноздри, подчеркиваются щечки, брови куклы. Проволока необходима для придания твердости ручкам и ножкам куклы. Если вы решили сделать популярную куклу-попик, тогда необходимо еще сделать попу, сформировав необходимую выпуклость и разделив ее на 2 ягодицы.

Тряпичные куклы своими руками

Завершение образа куклы из колготок

Изготовив все необходимые детали для куклы своими руками из колготок, можно приступить к созданию волос и одежды для нее. Созданные части тела просто пришиваются к пошитым для игрушки вещам.

Куклы Тильда – увлечение современности

Тяжело представить себе кукол, изготовленных в соответствии с неоднозначным взглядом на красоту. Но, по мнению Тони Финаннгер, основательницы популярного бренда кукол Tilda, ее творения любят нестандартные решения и бросают вызов всему привычному. Они могут одновременно носить бальные платья и резиновые сапоги, букет сорняков поставить в хрустальную вазу, в то время как шикарные розы будут увядать в обычной банке.

Создание Тильд: выясняем нюансы

Для пошива куклы Тильда своими руками необходима четкая выкройка и знание нюансов. Например, основной отличительной особенностью этих кукол, помимо неестественно вытянутых конечностей, является загоревшая кожа. Мастерицы или подбирают подходящую по цвету ткань, или окрашивают ее в дешевом растворимом кофе. Чаще всего для тела используется лен или хлопок, а выбор тканей для одежды - свободный. Глазки мастерицы делают, вышивая французские узелки или просто рисуя их красками на ткани. Этими же красками можно сделать носик и подрумянить щечки.

Куклы Тильда своими руками

Большой выбор для творчества

Конечно, для тех, кто любит создавать собственноручно неповторимые вещи, выбор не ограничивается лишь этими двумя видами кукол. При желании можно найти массу идей, как создать тряпичные куклы своими руками, выбрав для начала те, которые проще шить.