Антисептический раствор риванола

Фармакологическое действие и описание препарата

раствор риванолаРаствор риванола представляет собой антисептическое средство профилактического и лечебного характера, активно применяемое в гинекологии, хирургии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии и дерматологии. Препарат не вызывает раздражения тканей, малотоксичен, обладает высокой противомикробной активностью, особенно в отношении кокков. Для получения ста миллилитров 0,1%-ого раствора используют 0,1 грамм порошка риванола - желтой кристаллической смеси, горьковатой на вкус и не имеющей никакого специфического запаха.

Показания к применению

Как эффективное антисептическое средство раствор риванола применяется для обработки и лечения инфицированных и свежеполученных ран, промывания брюшной полости. В виде тампонов и примочек его используют при фурункулах, абсцессах, циститах, гнойных артритах и карбункулах. Помимо этого, раствор риванола назначают при воспалении рта, носа, слизистой оболочки и зева. Лечение в данном случае проходит в виде полоскания. Во всех перечисленных случаях, как правило, разводится раствор риванола 1:1000, то есть на выходе получается 0,1 % аква-смесь. Также раствор может быть разведен в пропорциях 1:2000 и 1:500, соответственно, получаются 0,05 % и 0,2 % препараты.

Способ применения

раствор риванола 1 1000Используют раствор риванола наружно в виде свежеприготовленных растворов. В отдельных случаях, например, при воспалении толстой или тонкой кишки врач может назначить применение препарата внутрь. При этом наибольшая разовая доза приема раствора внутрь составляет 0,05 грамм (для взрослого человека), суточная доза равна 0,15 грамм.

Противопоказания к применению

У этого лекарственного препарата минимум противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому он, в особенности 0,1% раствор или средство "Риванол" 1:1000, может применяться при лечении пациентов самого разного возраста. Основным противопоказанием к назначению данного средства является наличие заболеваний почек, которые сопровождаются присутствием белка в моче.

Препарат "Риванол" в косметологии

риванол 1 1000Помимо активного применения в непосредственно медицинских областях, раствор риванола получил сегодня очень широкое распространение в косметологии. С его помощью множество пациентов убирают как бесцветный, едва незаметный пушок, так и довольно жесткие и темные усики над губой. Ежедневное нанесение этого препарата позволяет безопасно и безболезненно избавиться от любых признаков растительности на лице. Перед этим обязательно проводится тест на чувствительность к компонентам раствора, а сам он разводится в определенных пропорциях на один литр дистиллированной воды. Считается, что через одну-две недели волосы заметно поредеют и станут более светлыми, а через три-четыре недели истончатся и полностью исчезнут. Однако в любом случае, перед тем как начать проводить подобные процедуры в домашних условиях, стоит проконсультироваться со специалистом и получить соответствующие рекомендации по применению. Далее в точности соблюдать все предписания и незамедлительно сообщить в случае появления каких-либо побочных эффектов.