Основные причины, почему появляется шелушение в ушах

В организме все взаимосвязано, поэтому если заболевает какой-либо орган, то это сказывается на других. Одним из главных индикаторов состояния здоровья являются кожные покровы. Покраснения, зуд, высыпания, дерматиты – все это признаки не только заболеваний кожи, но и сбоя в работе внутренних органов. К этому стоит отнести и шелушение в ушах. Для установления точного диагноза следует пройти полное обследование, но все же причину появления такого неприятного явления можно выявить и самостоятельно.

шелушение в ушахЧрезмерная чистоплотность

Шелушение в ушах может быть вызвано частым использованием ватных палочек. Обычно оно сопровождается болезненными корочками в слуховом проходе, при осложнениях развивается микробная вторичная экзема, которая приводит к возникновению болезненных трещинок. Лечить такое заболевание довольно трудно. Прежде всего, стоит отказаться от всего сладкого, особенно меда, не пользоваться ватными палочками, соблюдать предписанную врачом диету, не употреблять орехи, цитрусовые и шоколад.

Виною всему грибок

Шелушение кожи за ухом может быть спровоцировано грибковой флорой, которая приводит к такому заболеванию, как отомикоз. Справиться самостоятельно вряд ли получится, поэтому лучше при первых признаках сразу же обращаться к дерматологу, который пропишет противогрибковые препараты. Лечение заключается в использовании капель и регулярной чистке слухового прохода, которую лучше доверить врачу.

шелушится за ушамиШелушение как последствие

Шелушение в ушах может быть вызвано образованием фурункула или наружного отита. Если это так, то перхоть в ушных раковинах сопровождается гнойными выделениями, болью, ощущением заложенности и частичным снижением слуха. Чтобы препятствовать развитию внешнего отита, необходимо избегать попадания в уши водопроводной воды, не чистить их шпильками, бумагой или спичками, не нырять в загрязненных речках и прудах.

Несоблюдение элементарных правил гигиены

Если шелушится за ушами, то, прежде всего, стоит пересмотреть свое отношение к гигиеническим процедурам. При чрезмерной сухости кожи не лишним будет воспользоваться питательным кремом. Нужно как можно чаще смазывать им ушные раковины, а остатки убирать салфеткой. Если делать это постоянно, то уже через полмесяца перхоть в ушах не будет давать о себе знать.

Шелушение кожи за ухомНедостаток питательных веществ в организме

Нередко шелушение в ушах появляется вследствие недостатка в организме минералов, витаминов и других необходимых питательных веществ. Неправильное питание, употребление фаст-фуда, сладкого в больших количествах, прием пищи один или два раза в день – все это тоже может являться причиной появления перхоти.

Общие рекомендации

Если причина возникновения шелушения ясна, то можно и самостоятельно попытаться с ней бороться. Например, пропить противоаллергические лекарства, протирать ушные раковины масляными растворами, смазывать их кремом, сесть на специальную диету. Но все же лучше показаться дерматологу, который точно определит причину шелушения и назначит курс лечения. В некоторых случаях не лишним будет навестить и ЛОРа.