Что такое ихтиоловые свечи? Их описание и применение

Ранее ихтиоловой мазью лечили различные заболевания. Сейчас о ней практически забыли из-за резкого и едкого запаха. Внешний вид у мази действительно не очень приятный. Она черного цвета и производится путем переработки сланцевых смол. В препарате содержится более 10 % органической серы. В переводе с греческого языка ихтиоловая мазь – «рыбье масло».

ихтиоловые свечи

Возможные варианты использования

Ихтиоловые свечи позволяют лечить различные воспалительные процессы:
• органов малого таза;
• гемморой;
• анальные трещины.
Их используют также для обезболивания, заживления и дезинфекции.

Назначение препарата в гинекологии

Решить большинство женских проблем отлично помогут ихтиоловые свечи. Под действием препарата расширяются кровеносные сосуды тканей и восстанавливаются процессы периферического кровообращения. Их можно применять в период беременности и кормления грудью. Такие свечи оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. При местном применении они:
1) восстанавливают эпителиальные покровы слизистых и эпидермиса;
2) удаляют лишнюю жидкость из тканей;
3) способствуют рассасыванию воспалительного инфильтрата;
4) задерживают процессы распада.

 ихтиоловая мазь в гинекологии

Конкретные сферы применения

Все вышеперечисленные свойства позволяют применять ихтиоловые свечи не только в гинекологической, но и в урологической и проктологической практике. В гинекологии их используют при различных воспалительных процессах:

• слизистой и мышечной оболочек матки;
• придатков матки;
• маточных труб (сальпингит);
• яичников (оофорит);
• околоматочной клетчатки (параметрит).

ихтиоловые свечи в гинекологии
Ихтиоловые свечи в гинекологии (техника применения)

После предварительной очистки кишечника (для этих целей можно сделать клизму) свечи вводятся в прямую кишку один или два раза в день. Препарат в прямой кишке оставляют на 12–24 часа. Препарат воздействует на очаг патологии, который расположен в малом тазу, обходя при этом печень и слизистую оболочку желудка. В прямой кишке свечи растворяются, из них выделяется ихтиол. Применять лекарство следует на протяжении 10 дней.

Противопоказания

Мазь не рекомендуется наносить на область сосков (кормящим женщинам), так как она попадает в рот ребенка. Хотя ихтиоловая мазь в гинекологии используется!

ихтиоловые свечи

Препарат нетоксичен, хотя в некоторых случаях возникает сильная чувствительность к компонентам. Из-за этого могут быть отмечены такие явления:
• зуд;
• температура;
• крапивница.
Во всех остальных случаях препарат полностью безопасен. Свечи из ихтиола нельзя применять в комплексе с препаратами, в состав которых входит: соль тяжелых металлов; соль йода; различные алкалоиды.

Заключение

Помните! Свечи вводят ректально. Если же вы по ошибке ввели средство во влагалище, то может появиться отек и даже ожог слизистой, что, безусловно, не есть хорошо. Ихтиоловые свечи выпускают по 10 штучек в одной упаковке. Одна свеча весит приблизительно 1.4 грамма. Гарантия успешного лечения - консультация со специалистом, который назначит оптимальную форму препарата и разъяснит все тонкости его использования!