«Овечий» кал - запор. Как лечить?

Проблема нестабильного стула при дефекации является достаточно интимной.Овечий кал Ее не принято обсуждать, разве что с врачом. Немногие понимают, что в девяти из десяти случаях человек сам провоцирует появление проблем с дефекацией своим неправильным образом жизни. «Овечий» кал - это, по сути, запор. Название свое он получил, потому что фекалии человека становятся похожи на овечьи. Они круглые, маленькие и твердые. Чаще всего походы в туалет вызывают неприятные ощущения, недомогание, слабость.

Причины запоров

Причина овечьего кала проста. Банальное несоблюдение режимов жизни и питания. Причина овечьего калаЧасто мы вместо посещения спортзала просиживаем на диване перед телевизором все свободное время. Малоподвижный образ жизни сказывается на состоянии здоровья кишечника. Также мало кто питается здоровой домашней пищей, приготовленной собственноручно. Чаще всего люди употребляют фастфуд, жирную пищу. Что уж говорить о режиме жизни, который морально выматывает даже человека с хорошим иммунитетом. Постоянные стрессы и эмоциональные нагрузки, вредные привычки, такие как переедание, алкоголь, пагубно сказываются на всем организме. Неудивительно, что возникает «овечий» кал. Это неприятное состояние, требующее принятия мер для его устранения.

Заболевания кишечника при запоре

Если вы все чаще замечаете, что у вас «овечий» стул, он нерегулярен, поход в туалет доставляет дискомфорт, болит вся область кишечника, то, скорее всего, имеет место заболевание этого органа. Овечий стулУ мужчин нередко встречается спастический запор. После еды он проявляет себя вздутием живота. Также оно возникает и после волнения, переедания. При слабости мышц брюшной стенки у женщин наблюдается атонический запор. Это «овечий» кал, который часто возникает на фоне беременности, климакса, длительного постельного режима или ожирения. Боли при таком стуле не возникают, но опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в два дня.

Терапия при запорах

Естественно, что возникновение такого явления, как «овечий» кал  требует обследования у опытного гастроэнтеролога. Целесообразно включить в повседневный рацион продукты, которые способствуют послаблению. На голодный желудок необходимо принимать стакан холодной воды. Режим питья вообще крайне важен. Нужно выпивать не менее двух литров воды в сутки. Это наладит правильный водный баланс в организме. Это основное действие, которое может выполнить каждый человек при желании устранить такое неприятное явление, как «овечий» кал. Питаться лучше часто, но небольшими порциями. Кроме того, нужно наладить приятную дружескую обстановку дома и на работе, избегать стрессов. Ведь нервные окончания, находящиеся в кишечнике, сильнее всего реагируют на стрессы. Нужно также помнить, что опасно принимать слабительные в огромных количествах. Достаточно и малой дозы. А дальше нужно попытаться справиться с проблемой своими силами. Если вести правильный образ жизни и быть позитивным человеком, то «овечий» кал перестанет вас беспокоить. Достаточно лишь ежедневно уделять внимание себе и своему здоровью.