Какое атмосферное давление считается нормальным?

Что такое атмосферное давление?

Земля окружена атмосферой. Как мы помним со школьной скамьи, воздух имеет вес. Следовательно, атмосфера давит своей массой на любую точку поверхности нашей планеты, и на нас в том числе. Первым определил, что такое давление воздуха, итальянский физик Торричелли в 1634 году. Он же и установил специальную единицу величины. Ею можно определить размеры атмосферного давления. Им является масса воздушного столба, когда он давит на один см. кв. поверхности нашей планеты. Однако каким оно бывает? Какое атмосферное давление считается нормальным? Есть ли такая универсальная величина?

Какое атмосферное давление считается нормальным

Как распределяется давление по поверхности Земли?

Рельеф нашей планеты неоднороден. На ней есть высокие горы, а также впадины. Например, в такой стране, как Голландия, большинство территории расположено ниже уровня океана. За это государство еще называют Нидерланды (Низкие Земли). Атмосферное давление – это вес столба воздуха. Поэтому естественным будет предположить, что чем ниже находится точка измерения, тем выше будет показатель этой массы. И наоборот, чем выше в горы мы будем подниматься, тем влияние воздуха на Землю будет слабее. Следовательно, в разных частях планеты на вопрос о том, какое атмосферное давление считается нормальным, ответ будет звучать по-разному.

Погодные изменения

И все-таки, зачем нужно определять эту природную величину, если она неоднородна даже между первым и шестнадцатым этажом одного здания? Дело в том, что на этот фактор влияют такие природные явления, как температура воздуха и его густота. Вспомним снова уроки естествознания. Мы ставили опыт со свечой, доказывающий, что воздух с низкой температурой имеет большую тяжесть, чем с высокой. Атмосферное давление влияние на человекаИтак, если мы установим, какое атмосферное давление считается нормальным для местности, лежащей на данной высоте, то можем увидеть и отклонения от этой величины в ту или иную сторону. Например, город Санкт-Петербург расположен практически на уровне моря. Поэтому там нормой считается показатель, равный семистам шестидесяти мм ртутного столба, когда температура воздуха составляет + 15 С. В других регионах происходит иначе. В Москве высота ртутного столбика при той же температуре равняется 748 мм.

Какое атмосферное давление считается нормальным для человека

В самолете при взлете и посадке у многих из нас часто закладывает уши. Это следствие того, что наше внутреннее кровяное давление входит в дисбаланс с атмосферным. Но если мы медленно поднимаемся в горы, такого ощущения не наблюдается. Наше давление меняется, приспосабливаясь к окружающей среде. Тем более человек адаптируется, если он постоянно проживает на высоких землях. Так, жители Тибета и индейцы в Андах не испытывают никакого дискомфорта от чрезвычайно низкого давления у себя на родине. Тогда как у европейских туристов может даже пойти кровь из ушей. Поэтому точно определить нормальное атмосферное давление для человека невозможно.

Нормальное атмосферное давление для человекаПогодные изменения

Каждый кусочек нашего тела площадью в квадратный сантиметр выносит вес в один килограмм и 33 миллиграмма, но мы эту тяжесть не замечаем. Когда начинает постепенно холодать или становиться теплей, мы тоже быстро привыкаем к тому, как меняется атмосферное давление. Влияние на человека этого фактора ощущается не всегда. Это происходит лишь тогда, когда давление изменяется резко. В этом случае полости, которые находятся в нашем организме, не успевают придти в баланс с весом воздуха. Многие ощущают либо давление на виски, либо боль в барабанных перепонках. У некоторых даже может разболеться живот – воздух в кишках давит на стенки. А для сердечников скачки давления вообще могут оказаться фатальными - спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда.