Глазные левомицитиновые капли

Описание и состав препарата

левомицитиновые каплиЛевомицитиновые капли – это лекарственный препарат широкого спектра действия, предназначенный исключительно для местного применения. Данное средство эффективно в отношении множества грамотрицательных и грамположительных бактерий, спирохет, риккетсий и ряда крупных вирусов. После введения левомицитиновые капли действуют не только местно, но также могут частичным образом проникать в системный кровоток. Выпускается препарат в стерильных флаконах, как правило, объемом по пять или десять миллилитров. При этом в одном миллилитре раствора содержится порядка двадцати пяти миллиграммов хлорамфеникола, а также борная кислота и очищенная вода (в качестве вспомогательных веществ).

Показания к применению

Левомицитиновые капли для глаз назначаются для лечения разнообразных воспалительных процессов бактериального характера с локализацией в конъюнктиве или роговице. Помимо этого, препарат применяется для профилактики кератита и блефарита. В основе механизма антибактериального действия лежит нарушение белкового синтеза микроорганизмов.

Способ применения раствора

Левомицитиновые капли необходимо закапывать четыре-пять раз в день по одной - две капле. После улучшения состояния следует закапывать по одной капле каждые четыре часа.

Противопоказания к применению

левомицитиновые капли для глазДанное лекарственное средство не рекомендуется использовать лицам, страдающим от нарушения кроветворения, пациентам с диагнозом почечная недостаточность, а также всем тем, кто имеет какие-либо заболевания печени. Людям, имеющим гиперчувствительность к любому из компонентов, входящих в его состав, также не стоит применять такой препарат, как левомицитиновые капли для глаз. Инструкция к этому средству свидетельствует и о том, что беременным и кормящим женщинам его следует использовать с осторожностью и только после обязательной консультации с врачом. Также под присмотром доктора можно применять препарат для новорожденных, детей в возрасте до двух лет и пациентов с различными заболеваниями кожи (к примеру, псориаз или экзема).

Возможные побочные эффекты

левомицитиновые капли для глаз инструкцияВ отдельных случаях использование препарата может вызывать покраснение глаза, жжение и зуд. При длительном применении раствора (от трех недель и больше) могут начаться негативные изменения в кроветворении (например, апластическая анемия или лейкопения), а также развитие вторичного грибкового заболевания инфекционного характера. При появлении любых из перечисленных симптомов препарат отменяется и назначается другое симптоматическое лечение.

Меры предосторожности

При одновременном назначении глазных капель левомицитина и лекарственных средств, угнетающих кроветворение, а также при прохождении лучевой терапии риск возникновения побочных эффектов увеличивается в несколько раз. Поэтому в таких случаях применение данного препарата должно осуществляться только под врачебным контролем. Левомицитиновые капли также должны осторожно использоваться пациентами, носящими мягкие контактные линзы. Перед инсталляцией раствора их следует обязательно снять. Вновь надеть контактные линзы можно будет спустя тридцать-сорок минут. В том случае, если применение данного средства вызывает потерю четкости зрения, то следует на некоторое воздержаться от любых видов деятельности, требующих повышенного внимания и концентрации.