Как освоить вязание комбинезона для новорожденного?

Зачем младенцу нужен комбинезон?

Многим женщинам нравится заниматься различными видами рукоделия. Особой популярностью пользуется вязание спицами. Комбинезон, связанный мамой или бабушкой для самого маленького в семье, – очень практичная и удобная вещь. Одевать ребёнка станет намного проще, а во время активных игр с него ничего не будет сползать. Вся одежда для младенцев должна быть удобной и свободной. Дети в возрасте до года очень часто лежат на спине, поэтому следует тщательно продумать модель комбинезона. Застёжки лучше делать на плечах или впереди, чтобы они не мешали играть и спать. Если ваш кроха будет носить комбинезон с подгузником, то первый надо сделать на размер больше. У молодой мамы всегда найдётся множество дел. Но вязание комбинезона для новорожденного малыша доставит ей особую радость. Это очень полезное, нужное и увлекательное занятие, которое ваш ребёнок обязательно оценит.

Вязание комбинезона для новорожденногоМатериалы и инструменты

Вязание комбинезона для новорожденного следует начинать с приобретения необходимых материалов и инструментов. Для работы надо купить 200 г пряжи и спицы. Их выбирают в зависимости от толщины ниток. Желательно использовать чистошерстяную пряжу (мериносовая шерсть, шерсть альпака и др.) или хлопковую. Нитки подбирают в соответствии со временем года, в которое планируется носить готовое изделие. Перед началом вязания желательно на бумаге начертить выкройку по индивидуальным меркам ребёнка.

Вязание нижней части комбинезона

Вязание начинается со штанин. На спицы набираем 35 петель и резинкой 1х1 вяжем 2 сантиметра, затем 18 см –  платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями). Так же выполняем и вторую штанину. Связав их, все петли следует по лицевой стороне работы объединить. Для этого набираем на дополнительную спицу 10 петель, переносим на неё 35 правой штанины, набираем еще 10 петель, добавляем 35 левой штанины, набираем снова 10 петель. Всего на спице их получается 100. Дальше вяжем 20 см тем же узором.

Вязание спицами комбинезонВязание верхней части комбинезона

Работу делим на три части: для правой полочки 27 петель, для спинки – 46, и для левой полочки остаётся 27. Сначала вывязываем правую полочку. Для того чтобы получилась пройма, в каждом втором ряду закрываем по одной петле. Так делаем 14 раз. Одновременно вывязываем вырез горловины. Провязав 8 см от начала проймы, закрываем сначала 9 петель, потом 2 петли и 2 раза по 1 петле в каждом втором ряду. Симметрично вяжем левую полочку. Теперь переходим к спинке (46 петель). Убавления для пройм делаем так же, как и на полочках. Оставшиеся 18 петель закрываем.

Вязание рукавов

На спицы набираем 25 петель и провязываем резинкой примерно 2 см. Продолжаем вязание лицевыми петлями. В следующем после резинки ряду равномерно добавляем 8 петель. Через 17 см с обеих сторон убавляем 14 раз по 1 петле. В длину рукав должен быть 25 см. Оставшиеся 5 петель закрываем. Аналогично вяжем другой рукав.

Вязание комбинезона для малышейСборка готового изделия

Вязание комбинезона для новорожденного почти закончено, нужно только его собрать. Вручную или на швейной машине стачиваем штанины, в проймы вшиваем рукава. В полочку вставляем застёжку-молнию или делаем петли и пришиваем пуговицы. Вязание комбинезона для малышей не займет много времени, зато ребенку будет в нем тепло и уютно. Опытные мастерицы могут связать комбинезон рельефным или ажурным узором, который заметно его украсит. При желании к изделию пришивают капюшон. Кроме этого, вязание комбинезона для новорожденного своими руками существенно сэкономит ваш семейный бюджет.