Украшение тортов в домашних условиях различными способами

Итак, украшение тортов в домашних условиях – это тонкое мастерство: зачастую, сам процесс декора может занимать в два, а то и в пять раз больше времени, чем, собственно, выпечка. С этим сталкиваются и профессиональные кондитеры. Для статистики: свадебный торт готовится сутки (в среднем), причем, выпекается и монтируется в первые три часа, остальное время – пропитывается и украшается. Украшение тортов в домашних условиях

Украшение кремом

Украшение тортов в домашних условиях кремом – пожалуй, самый распространенный и несложный способ, но и здесь надо проявить смекалку и фантазию. Чтобы получились прочные бордюры, красивые лепные узоры и цветы, консистенция пасты должна быть в меру густой и липкой, и, в то же время, – нежной. Лучший вариант – крем на масляной основе (сладкая масса, которую делают как из сгущенного молока, так и из белков и сахара). Классический рецепт: на 100 г сливочного масла ьерутся 4-5 ложек вареной сгущенки (смесь следует взбить миксером до пышной однородной консистенции). Чтобы получить разнообразные яркие крема, украшение тортов в домашних условиях допускает использование пищевых красителей или их природных эквивалентов – ягодные соки, морковный сок или шпинат, кофе и какао. Как получают ажурные узоры? При помощи кондитерского мешочка-спринцовки с различными по величине насадками.

Домашнее украшение тортовУкрашение мастикой

Сама по себе мастика - хороший, в меру липкий и стойкий материал, делающий украшение тортов в домашних условиях гораздо проще. Его можно приготовить самостоятельно при помощи зефира–маршмеллоу, растопленного с небольшим количеством сливочного масла на водяной бане, но лучше поинтересоваться его наличием в кондитерском магазине, где мастика уже продается (разноцветная и нужной консистенции). Чтобы украшение не получилось излишне сладким и липким, но сохранило свою пластичность, в него кладут картофельный крахмал и сахарную пудру. Можно также добавлять корицу и ванилин, немного соли и какао. Перед нанесением материал разминают в руках и обмазывают им торт, словно в гончарной лепке.

Украшение «айсинг»

Украшение домашних тортов

Всем нам нравятся магазинные изделия, ажурно украшенные тонкими бабочками и цветами, но домашнее украшение тортов тоже может щегольнуть подобной методикой. Чтобы сделать рисовальную пасту, нужен белок и сок лимона, взбивая которые, постепенно вмешивают сахарную пудру. Эту массу, опять-таки, заливают в кондитерский пистолет или корнетик, наносят на пищевую пленку и ставят в морозильник для полного высыхания. Остается потом только снять кружево и водрузить его на торт. Можно добавить пищевые «бусинки» в виде жемчужин из глазури.

Украшение шоколадом

Наверное, ни одно украшение домашних тортов не обходится без использования этого продукта: будь-то стружка из разных сортов шоколада или топинг, паста вроде «Нутеллы» или шоколадные дропсы. Растопленный шоколад пополам со сливочным маслом, с добавлением рома – идеальная глазурь (чтобы она застыла как на эскимо, в нее добавляют немного стабилизатора).

Кстати, красивая цветная стружка получается путем растапливания на водяной бане белого шоколада и добавления в него нужного красителя. Потом остается только заморозить и натереть на терке – и пусть вашей фантазии позавидуют модные журналы.