Левомицетиновый спирт: особенности использования

Описание и форма выпуска препарата

Левомицетиновый спирт представляет собой спиртовой раствор, предназначенный для наружного применения. Входит в категорию лекарственных антибиотиков исключительно местного использования.

Основные показания к применению

левомицетиновый спиртЛевомицетиновый спирт назначают для лечения порезов, ожогов, скорейшего избавления от трещин на коже. Кроме того, препарат активно используется при отитах и различных заболеваниях, сопровождающихся гнойной инфекцией. Также это незаменимый помощник в борьбе против угревой сыпи и прыщей.

Способ применения препарата

Использовать левомицетиновый спирт могут как взрослые, так и дети старше одного года. Его накладывают под оклюзионную повязку или смазывают им пораженные участки. Для лечения ожогов и ран средство наносится на кожу четыре-пять раз в день. При гнойных формах отита левомицетиновый спирт по две-три капли закапывают в слуховой проход. Данную процедуру, как правило, повторяют один или два раза в сутки. В случае значительных выделений, смывающих нанесенный раствор, спирт закапывают три-четыре раза в день.

Противопоказания к использованию и возможные побочные эффекты

левомицетиновый спирт инструкцияВ качестве основных причин, не рекомендующих применение левомицетинового спирта, выделяют: повышенную чувствительность к любому из компонентов данного препарата, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназного фермента, острую форму нарушения пигментного обмена, а также наличие таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз и грибковые поражения. Использование этого раствора в период беременности и лактации тоже противопоказано. В случае передозировки препарата может появиться местная аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, покраснений, небольшая отечность тканей, раздражение слизистых оболочек и кожи. Отдельно стоит отметить нарушения со стороны функций почек и печени, изменение картины крови и развитие дисбактериоза. Появление всех этих симптомов возможно при длительном применении такого препарата, как левомицетиновый спирт, инструкция к которому именно по этой причине акцентирует особое внимание на использование данного раствора только по назначению врача.

Эффективное средство от прыщей

левомицетиновый спирт от прыщейОсобое внимание следует обратить на применение левомицетинового спирта в современной косметологии для лечения угрей и прыщей. Этот антисептическое средство, характеризующееся высокими антибактериальными свойствами, в короткие сроки уничтожает очаги воспалений, предотвращает развитие микробов и способствует уменьшению числа прыщей. Основной принцип действия данного лекарственного препарата заключается в подсушивании кожи и растворении сальных пробок. Способ применения очень прост: берется обыкновенный ватный тампон и смачивается небольшим количеством левомицетинового раствора. После чего им протираются все участки кожи, подверженные угревой болезни. Далее лицо необходимо умыть теплой водой и промокнуть сухой салфеткой. В заключение следует нанести на кожу любой увлажняющий крем. При регулярном использовании левомицетиновый спирт от прыщей и угрей избавит всего за пару месяцев.