Подлива к пюре - прекрасное дополнение к блюду

Картофельное блюдо

Картофельное пюре – гарнир, великолепно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Очень часто именно этому гарниру отдают предпочтение. К нему легко подобрать овощной салат.

Подлива к пюре – великолепное дополнение к блюду

Картофельное кушанье можно употреблять без добавления соусов и подливки. Но в сочетании с ними оно приобретает прекрасные вкусовые качества и превращается из гарнира в самостоятельное второе блюдо. Рецептов приготовления подливки к пюре множество. Готовят мясные, овощные и грибные жидкие заправки. В вегетарианском рационе особо ценными считаются овощные и грибные подливки.

Как сделать подливу к пюре, в состав которой входит мясо

Необходимые продукты:

  • по 400 грамм свинины и говядины;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки любого томатного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления

Мелко порезанную свинину помещают в толстостенную огнеупорную посуду, в которой предварительно разогрето масло. Мясо слегка подрумянивают. Измельченный лук добавляют в емкость, хорошо перемешивают и продолжают обжаривать полученную смесь, постоянно помешивая. После того как лук станет румяным, добавляют мелко нарезанную говядину. Все содержимое продолжают обжаривать на легком огне. Хорошо подрумянившееся мясо смешивают с кетчупом и специями. Вливают три стакана бутилированной воды. Жидкую заправку хорошо перемешивают.

Завершающий этапПодлива к пюре

Завершение приготовления определяют по готовности мясной составляющей. Через пятьдесят минут в емкость с подливкой небольшими порциями добавляют столовую ложку муки, равномерно распределяя ее. Варят до полного заваривания муки.

Как приготовить подливу к пюре из птицы

Мясная подлива к пюре - прекрасное дополнение к картофельному гарниру. Приготовить ее можно не только из свинины или говядины. Вкусной будет и куриная подливка.

Для приготовления будут необходимы:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 400 грамм молока;
  • 300 грамм масла;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи (карри, смесь перцев).

Как сделать подливу к пюре

Приготовление мяса

Филе курицы тщательно моют, нарезают тонкими полосками. Лук режут полукольцами. Обжаривают подготовленное мясо в предварительно разогретом масле. Для придания приятного вкуса масло для жарки ароматизируют чесноком. В течение нескольких минут масло прокаливают, добавив измельченный чеснок. Оно принимает чесночный аромат. Удалив чеснок, выкладывают на сковороду подготовленное мясо птицы и лук. Слегка обжаренное мясо посыпают специями. Далее готовят еще семь минут.

Как приготовить подливу к пюре

Приготовление соуса

Подлива к пюре имеет жидкую основу – соус бешамель. Для его приготовления следует растопить сливочное масло. В него добавляют 2 столовые ложки муки и соль, непрерывно перемешивая. В данную смесь небольшими порциями, интенсивно помешивая, вливают теплое молоко. Полученный соус должен быть без комочков. Добавляют смесь перцев и доводят до кипения. Через несколько минут соус готов. Ему дают немного охладиться.

Завершение приготовления подливки

Готовым соусом заливают куриное мясо, все перемешивают и проваривают еще две минуты. Подлива к пюре готова. В нее добавляют кусочек масла и зелень.

Подливки для вегетарианского меню

Подлива к пюре без мяса и продуктов животного происхождения готовится из овощей и грибов. Такая заливка очень проста в приготовлении. Грибы или овощи обжаривают на сковороде и, добавив томатный кетчуп и воду, хорошо тушат.