Как удалить краску с одежды с применением растворителей, знаний и терпения

Это может случиться с каждым

Именно - с каждым. И с самым аккуратным, позаботившимся о соответствующей защите во время покрасочных работ. И с увлеченным чем-нибудь, случайно прислонившимся к чему-нибудь. И с "рассеянным с улицы Бассейной", сидящим на окрашенной лавочке и не понимающим, почему его с усмешкой спрашивают: "Гражданин, вы читать умеете?". И с художниками в творческом поиске. И с лишенными художественных талантов, но награжденными оравой разукрасивших себя и все вокруг ребятишек... А итог во всех случаях один - головная боль: "Как удалить краску с одежды?"

Теория помогает практике

Как удалить краску с одеждыЛюбая краска - сложносоставное вещество, содержащее пигмент, связующее и растворитель. Секрет, почему краска удерживается на окрашенной поверхности, очень прост: после нанесения растворитель испаряется, а между пигментом и связующим образуется прочное соединение. Из этого и будем исходить. То есть, наша задача в идеале заключается в обработке окрашенной одежды до того, как растворитель испарится. И если выстирать ее в течение трех часов после загрязнения - шансы удалить пятна краски с одежды весьма велики. В этом вам помогут обычный стиральный порошок или даже банальное хозяйственное мыло.

Лучше быть художником, чем маляром

Удалить пятна краски с одеждыОтвет на вопрос о том, как удалить краску с одежды, зависит от того, какой краской вы ее испачкали. Здесь художникам, предпочитающим в творчестве акварель или гуашь легче всего: достаточно пары часов замачивания в холодной воде со стиральным порошком и последующей чистки пятен щеткой. Также выводится и тушь. А вот масляная краска - это уже проблема. Ее выводят ацетоном, керосином, скипидаром или нашатырным спиртом, протирая пятно смоченной ваткой. Но есть ограничения. Кожа и синтетика обесцвечиваются ацетоном. Нашатырный спирт изменяет окраску изделия. Есть еще средство для снятия лака, не содержащее ацетон, но процесс удаления пятна сильно затянется. Можно применить еще очищенный бензин, но только его - обычный, автомобильный, удалив одно пятно, "наградит" вас взамен новыми, невыводимыми.

Деликатные вещи

Удалить старую краску с одеждыЕсли вещь изготовлена из шерсти или кашемира, обращаться с ней следует еще осторожнее, иначе замучаетесь в поисках, как удалить краску с одежды. Единственное средство от пятен в этом случае - аккуратная протирка подсолнечным маслом. Если же и она не поможет - увы. Нитрокраска тоже поначалу кажется невыводимой, но это не так. Вооружитесь тампоном, смоченным растворителем и ацетоном, и приступите к кропотливому процессу. Имейте терпение, и результат через некоторое время будет виден. Вторая ступень - обработка пятен краски бытовым средством, которым удаляют жир с посуды. Третья - стирка в машине при +40 или +60. С большой долей вероятности, одежда будет спасена.

Пятно давно минувших дней

Отдельная "песня" о том, как удалить краску с одежды, - пятна, давно уже засохшие и намертво впитавшиеся в ткань. Именно поэтому первый метод в данном случае - не химический, а физический. Попытайтесь осторожно, стараясь не повредить ткань, отскрести с нее краску остро наточенным ножом или бритвой. Оставшуюся после этой операции краску можно попробовать растворить средством, подходящим для данной ткани (см. выше). Делать это придется нежно, не оттирая пятна краски, а промокая их ваткой с растворителем, периодически меняя ватные тампоны на чистые. Вам ведь нужно удалить старую краску с одежды, а не втереть ее окончательно в ткань. Времени пройдет немало. В заключении, место, где было пятно, обработайте крепким содовым раствором.