Как вывести краску с одежды? Чем оттереть краску с одежды

Очень часто, выполняя ремонт в квартире, мы пачкаем свою одежду краской, что не может не огорчать, поскольку все знают о том, как трудно ее после этого отстирать.

Нередко мы расстраиваемся из-за того, что присели на невысохшую после покраски скамейку в парке, при этом чувство огорчения удваивается, когда портится вещь, которая только вчера была приобретена в дорогом бутике. Но если взрослые предпринимают хоть какие-то попытки проявлять осторожность и не запачкаться, то дети в этом отношении абсолютно беспечны.

В этой связи для многих очень актуальными становятся вопросы о том, как вывести краску с одежды и возможно ли это? Безусловно, да.

Итак, ваш ребенок сел на окрашенные качели, и вот на его брюках красуется большое маслянистое пятно. Как решить данную проблему? Как вывести краску с одежды?

Как вывести краску с одежды

Самое главное – не отчаиваться и не переживать так уж сильно по этому поводу, поскольку выход из положения существует, причем не один.

Что нужно сделать в первую очередь

Те, кого особенно беспокоит вопрос о том, как вывести краску с одежды, должны знать, что с решением проблемы затягивать нельзя. Как только вы увидели краску на рубашке или джинсах, постарайтесь немедленно приступить к тому, чтобы исправить положение, иначе пятно «въестся», и удалить его будет невероятно сложно. Если же загрязнение свежее, то шансы ликвидировать его при помощи обычного стирального порошка или хозяйственного мыла весьма высоки.

Приступим к практическому рассмотрению вопроса о том, как вывести краску с одежды.

Способы

Необходимо подчеркнуть, что акварель или гуашь можно без особого труда удалить посредством обычной стирки. Если же говорить о маслянистом составе, то проблема его нейтрализации носит более сложный характер.

Чем оттереть краску с одежды

Не знаете, чем оттереть краску с одежды? Для этого необходимо взять ватный диск, обработать его керосином, спиртом или ацетоном – растворитель нужно подбирать с осторожностью, чтобы не повредить ткань. Учтите, что ацетон нельзя использовать для удаления частиц краски с изделий из кожи и синтетики. Также помните о том, что нашатырный спирт может менять цвет материала.

После того как чистящий состав правильно подобран, можно приступать к устранению пятна, причем делать это следует аккуратно.

Альтернативный вариант

А чем оттереть краску с одежды еще? Приобретите в хозяйственном магазине очищенный бензин, смочите в нем ватный тампон и повторите процедуру, описанную в предыдущем пункте. При этом помните, что использовать горючее, которое предназначено для автомобилей, не рекомендуется.

Как отстирать пятна с одежды

Что касается неочищенного бензина, то его использование не исключается, но существует риск того, что он добавит одежде несколько своих пятен, и тогда вещь придется просто выбросить.

Изделия из шерсти и кашемира

При устранении краски с шерстяных и кашемировых тканей необходимо также проявлять аккуратность. Как правило, вышеуказанные материалы трудно поддаются чистке, поэтому эксперты не советуют в этом случае решать проблему посредством бензина, ацетона или спирта. Попробовать избавиться от краски можно при помощи подсолнечного масла, которое на заключительном этапе процедуры удаляется при помощи ваты.

Изделия из хлопка

Пятно от краски на одежде из хлопковой ткани прекрасно нейтрализуется посредством обычного мыла. Однако сразу оговоримся: загрязненную одежду необходимо не просто застирывать, а макать в кипящий мыльный раствор.

Пятно от краски на одежде

Рецептура его приготовления чрезвычайно проста: в эмалированную емкость налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 кусок наструганного сухого мыла и 1 чайную ложку соли. Полученный состав необходимо довести до кипения. Загрязненные участки одежды следует погружать в бурлящую жидкость примерно на 10 секунд, причем делать это нужно до тех пор, пока краска не удалится с ткани. Если же в результате данной процедуры на материале вдруг появятся разводы, необходимо дополнительно замочить одежду в теплой воде с отбеливателем.

Изделия из натурального шелка

Многих домохозяек беспокоит вопрос о том, как отстирать пятна с одежды, изготовленной из шелка. В этом случае необходимо использовать обычное хозяйственное мыло. Области загрязнения следует тщательно натереть вышеуказанным чистящим средством, а затем на некоторое время оставить их без замачивания. Параллельно с этим необходимо подогреть (до кипения не доводить) денатурированный спирт – сделать это можно на обычной водяной бане. После этого обрабатываем составом губку и чистим намыленные пятна до полного их исчезновения.

На заключительной стадии рекомендуется повторно протереть области загрязнений, но уже губкой, смоченной в горячей воде. Затем следует просушить очищенные зоны салфеткой и обработать их тальком.

Как убрать краску с одежды

Что делать, если пятно застарело

Безусловно, всех интересует вопрос о том, как убрать краску с одежды, которая уже основательно въелась в ткань. Безусловно, застаревшее пятно на ткани устранить гораздо труднее, чем свежее, при этом не всегда можно гарантировать положительный результат. И все-таки предпринимать попытки спасти вещь все же стоит.

В первую очередь нужно при помощи острого предмета (ножа или лезвия) попробовать удалить высохший слой краски, естественно, делать это нужно с максимальной аккуратностью, чтобы ненароком не повредить материал. Затем, с учетом структуры ткани, следует обработать загрязненные участки спиртом или бензином. После этого нужно подождать, пока краска начнет размякать от «химического» вещества, а далее – удалить ее и ликвидировать остаточные следы. Конечно же, вышеуказанный вариант устранения пятен требует определенных усилий и времени. На заключительном этапе рекомендуется обработать загрязненную поверхность раствором соды.

Как удалить масляную краску

Пятна масляной краски нейтрализуются посредством ватного диска, смоченного в скипидаре, керосине либо нашатырном спирте. В качестве альтернативы можно использовать состав из бензинового мыла и скипидара, который наносится на проблемное место. После того как пятно растворится, краску аккуратно счищают.