Сильно болят почки. Что делать, и почему появился этот симптом?

Достаточно часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на то, что болят почки. Что делать и как лечиться, может сказать только врач после проведенных исследований. Однако знать о причинах появления неприятных ощущений в данном органе необходимо.

Симптомы болей в почках

К сожалению, далеко не все знают, что при проблемах с почками болезненныеБолят почки. Что делать? ощущения появляются не над тазом, а прямо под нижними ребрами. Именно здесь и расположен один из главных органов мочевыделительной системы. Характер боли может быть разным: острым, тянущим, ноющим, колющим. Также эти проявления могут носить как постоянный, так и периодический (приступообразный) характер. До того как врач осмотрит больного, нельзя точно сказать, почему болят почки. Что делать? Проходить диагностику, поскольку схожие ощущения могут возникать и из-за кишечника, селезенки, печени, позвоночника.

Почему же болят почки? Причины

С данной проблемой можно столкнуться, если имели место травмы органа (ушибы, разрывы, повреждения), а также если обнаруживается патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, киста, и т.д.). Давайте более подробно рассмотрим некоторые причины.

Мочекаменная болезньБолят почки. Причины

В данном случае острая приступообразная боль может быть вызвана наличием камней в самом органе либо в почечных чашечках, мочеточниках, лоханках. При этом она может быть вызвана такими причинами, как повреждение острыми углами камней слизистой, нарушение оттока мочи, воспаление, спазм мочеточника. Боль носит острый, невыносимый характер. Вместе с этим появляются другие симптомы: повышается немного температура тела, ухудшается общее самочувствие, в моче появляется примесь крови. Если по этой причине болят почки, что делать? Сразу вызывать «Скорую помощь». Пациента госпитализируют и уже затем, после УЗИ и рентгенографии, решают вопрос о необходимости хирургического лечения.

Пиелонефрит

Данная патология обычно возникает из-за инфекции, которая практически всегда вызвана бактериями. При пиелонефрите пациент жалуется, что сильно болят почки, иногда приступообразно. Своим характером боли напоминают почечные колики. ПомимоСильно болят почки этого, температура тела повышается до 38-40 градусов, появляется лихорадка. Если патология запущена, то могут появиться тошнота и рвота, аппетит снижается, появляется отечность лица, особенно в утренние часы. Лечение проводят уролог или нефролог. В большинстве случаев подбирается курс антибиотиков.

Рак почки

К сожалению, данное заболевание встречается довольно часто. Опухоль может иметь разное происхождение, но симптомы чаще всего одни и те же. Так, например, на протяжении длительного времени появляются у пациента тянущие, ноющие боли с двух или с одной стороны. На ранних стадиях они практически незаметны для человека. В этом и есть коварство данной болезни. Как правило, более серьезные проявления появляются, когда опухоль уже разрослась, а метастазы успели поразить лимфатические узлы. Кроме этого, появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается аппетит, появляется анемия, в моче можно увидеть кровь, также может подняться артериальное давление. При наличии злокачественной опухоли чаще всего проводится комбинированное лечение, которое в себя включает хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Мы рассмотрели лишь три заболевания, но все причины, вызывающие появление данного симптома, очень серьезны. Поэтому, если возникает вопрос: «Болят почки, что делать?» - стоит сразу же обратиться к врачам за помощью.