Рецепт приготовления палтуса у разных народов

Эта жирная рыба поистине универсальна. С ней можно делать супы, варить, жарить, печь на гриле, готовить в пароварке и даже есть сырой, как это делают японцы со своим «хираме». У каждого народа, живущего у моря, обязательно найдется свой рецепт приготовления палтуса. Но все их объединяет одна общая тенденция: смягчить выразительный вкус рыбьего жира хреном, горчицей или уксусом. Также пытались освежить запах веточкой сосны или другого хвойного дерева. На Руси издревле подавали эту рыбу в жареном виде с хреном. Но как готовят ее в других странах?

Рецепт приготовления палтуса по-скандинавски

Рецепт приготовления палтуса

Рыбу разделывают на филе, смазывают слегка хреном и горчицей и запекают. Под конец пропитывают нежным сливочным соусом Оландез или Бешамель. Если у вас есть пароварка, то вот еще один северный способ: залейте на дно воду, добавьте разрезанный на половинки лимон и имбирь, бросьте туда же веточку хвои. В корзинке подвесьте тушку палтуса и так парьте под крышкой минут десять. Проверяйте на готовность вилкой. Очень подходит под это блюдо гарнир из сваренных на пару овощей.

Рецепт приготовления палтуса по-исландски

Островитяне, обитающие на далекой земле снегов и гейзеров, очень любят этот сорт рыбы. В старинной кулинарной книге, которая датируется 1783 годом, упоминается блюдо lúdusúpa – суп из палтуса. Эта рыба настолько жирная, что даже ее кости при длительном приготовлении дают студенистый навар – прямо как холодец из свиных ножек. Исландцы отличаются своими странными вкусовыми пристрастиями - всем известна их любовь к тухлому мясу. Соригинальничали они и в рецепте супа: за десять минут до окончания варки, в кастрюлю кидается ревень, горсть изюма и чернослива.

Рецепт приготовления палтуса по-турецки

Палтус жареный

Само слово «балык» пришло к нам из Турции. Но если у нас оно ассоциируется как с копченым мясом, так и с рыбой, на земле Роксоланы и Сулеймана Великолепного «balik» означает только одно – «рыба». Спинку, брюшко и особо жирные боковинки палтуса турки засаливают, потом подвергают холодному копчению, затем выкладывают на прилавок и начинают многословно нахваливать свой товар. А вы, не в силах устоять перед нежно-бежевым видом этого деликатеса, его божественным запахом дымка и моря, молча соглашаетесь на любую цену…

Палтус жареный по-измирски

В турецком городе Измире с палтусом поступают так. Сначала его чистят и свежуют. Надрезают кожу у хвоста так, чтобы можно было за нее ухватиться. Потом резким движением срывают ее в сторону головы. Из освежеванной рыбы удаляют крупные кости. Филе обваливают в муке, потом в подсоленной смеси молока и яиц, затем – в сухариках. Укладывают тушку на противень с кольцами помидоров и лука, кусочками сладкого перца, а также с кубиками особого твердого сыра kasar и запекают в духовке.

Палтус в фольге

Палтус в фольге по-мароккански

Кухня Магриба часто готовится в специальной конусообразной посуде, но это блюдо можно испечь и в обычной духовке с помощью фольги. Нам понадобятся, кроме полкило филе рыбы, лайм, красная луковица, корень имбиря, ложка специальной пасты Тамаринда, перец чили, кориандр, карри, чеснок и оливковое масло. Духовку разогреваем до 180°. Нарезанный имбирь (допускается в виде порошка), перец и чеснок растираются в ступке с карри, кориандром, солью и перцем. Добавляем Тамаринду и ложку оливкового масла, все еще раз толчем. Луковицу режем дольками, а лайм – тоненькими кружками. Противень устилаем фольгой с тем расчетом, чтобы потом закрыть и защипать «конвертиком» содержимое. Выкладываем палтуса, смазываем его заправкой из ступки. Сверху покрываем луком и лаймом. Закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут.