Праздничные рецепты приготовления индейки в духовке

Запеченная индейка – полезное, вкусное и «нарядное» блюдо. Его принято готовить на праздники. Например, американцы традиционно запекают эту птицу на День Благодарения и Рождество. рецепты приготовления индейки в духовкеВо многих кухнях мира существуют свои рецепты приготовления индейки в духовке, и наша национальная кухня не является исключением. Нежное мясо индейки диетологи не зря считают лучшим продуктом для диетического и детского питания. Оно содержит большое количество полезных веществ, но малокалорийно. Если вы не знаете, как приготовить индейку в духовке, то наши советы помогут вам подобрать именно тот рецепт, который будет отвечать всем вашим вкусам и предпочтениям.

Индейка праздничная

Понадобится целая тушка индейки, оливковое масло, соль, специи для птицы и молотый черный перец. Все приготовление индейки в духовкерецепты приготовления индейки в духовке советуют использовать охлажденную, а не замороженную птицу, т.к. в процессе заморозки и разморозки мясо теряет полезные компоненты и вкусовые качества. Итак, хорошо промываем индейку водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Готовим маринад: в оливковое масло добавляем соль и специи, хорошо размешиваем и натираем тушку изнутри и снаружи. На несколько часов оставляем подготовленную индейку в холодильнике. Разогреваем духовку до температуры 220 градусов, выкладываем промаринованную птицу грудкой вверх на противень и запекаем полчаса. Когда птица подрумянится, накрываем ее фольгой, а температуру понижаем до 180 градусов. Время приготовления индейки будет зависеть от ее веса, например, 4-килограмовая тушка в среднем готовится три часа. В процессе приготовления периодически поливайте птицу выделившимся соком.

как приготовить индейку в духовкеИндейка фаршированная

Наверное, все рецепты приготовления индейки в духовке можно назвать праздничными. Предлагаем вам еще одно блюдо из индейки, которое наверняка станет украшением любого банкета. 

Необходимые ингредиенты

  1. Индейка весом приблизительно 4 кг.
  2. Свинина – 300 г.
  3. Печенка – 300 г.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Яйца – 5 шт.
  6. Яблоки кислых сортов – 2 кг.
  7. Хлеб – 4 ломтика.
  8. Белое вино – 0,5 л.
  9. Чеснок – 2 средние головки.
  10. Зелень петрушки – 1 пучок.
  11. Соль и смесь перцев – по вкусу.
  12. Масло или жир.

Способ приготовления

Индейку моем и обтираем бумажным полотенцем. Готовим маринад: три ложки масла смешиваем с выжатым чесноком, двумя ложками соли и специями. Натираем этой смесью птицу внутри и снаружи и оставляем ее мариноваться на сутки в холодном месте. Готовим мясную начинку: мясо, печень, размоченный в молоке хлеб и лук мелем на мясорубке. Добавляем в фарш яйца, порубленную зелень, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. Начиняем птицу фаршем. Начинка должна свободно уместиться внутри, а если ее запихнуть плотно, когда начнется непосредственно приготовление индейки в духовке, тушка может треснуть. Брюшко индейки зашиваем. Выкладываем ее на противень, смазанный жиром. Чтобы поверхность птицы не пережарилась, лучше накрыть ее пергаментом. В среднем все рецепты приготовления индейки в духовке требуют три-четыре часа. Чтобы птица получилась красивой и сочной, ее надо периодически поливать вином и образовавшимся соком. За час до конца запекания на противень к индейке выкладываем яблоки. Их нужно предварительно разрезать на несколько частей, посолить, поперчить и залить вином, выдержав в таком маринаде около часа.