Тест на овуляцию: как работает и как его использовать

Какие бывают тесты и как из использовать?

Существует несколько разновидностей тестов на овуляцию, наиболее популярными из которых являются одноразовые варианты, использующие слюну и мочу. Тестирование с помощью слюны пока не так популярно, как тест-полоски, использующие в качестве реактива содержимое мочевого пузыря. Как пользоваться тестом на овуляцию? На самом деле очень просто! Обычно гинекологи советуют при 28-дневном цикле начинать тестирование с 6-7 дня после окончания менструации, то есть на 11-12 день цикла. Тест реагирует на содержание в моче лютеинизующего гормона, уровень которого резко повышается за 24-48 часов до выхода яйцеклетки из фолликула. Использовать тест на овуляцию нужно каждый день примерно в одно и то же время. Перед проведением тестирования следует внимательно прочесть инструкцию к нему. Обычно все тесты используются примерно одинаково: тест нужно окунуть в емкость с мочой или подставить под струю (если он подходит для такого вида забора) на некоторое время. Оценивать результат в среднем можно через 5-7 минут.

тест на овуляциюИнтерпретация результатов теста

Следует помнить, что наличие второй полоски на обычном тесте не говорит о наступлении овуляции, важна ее интенсивность. Положительный результат - это полоска, ярче или одинаковая по цвету с контрольной полосой. Это означает, что в течение следующих 12-36 часов наступит овуляция - время наиболее вероятного наступления беременности. Не так давно в продаже появилось нововведение - электронный тест, который показывает результат не в виде полосок, а с помощью пиктограммы. Такие тесты удобнее, но и дороже.

Сколько стоит тест на овуляцию?

Стоимость зависит от марки конкретного теста, но самые дешевые стоят около 250-300 рублей за 5 штук. Они редко продаются поштучно, поскольку контроль овуляции - это не дело одного дня. Начинать тестирование, особенно если цикл не отличается регулярностью, нужно с 11-12 дня цикла, чтобы ранняя овуляция не прошла незамеченной.

как пользоваться тестом на овуляциюЧто показывает тест, или почему он не показывает ничего?

В свете появления различных слухов нужно сказать, что тест на овуляцию, использующй в качестве биоматериала мочу, не может определить беременность - лютеинизирующий гормон повышается только перед овуляцией, а его высокий уровень во время беременности не является нормальным. Иногда бывает так, что ни разу за цикл тест на овуляцию не показал даже двух полосок, не то что яркую вторую полоску. Не стоит пугаться и переживать - такое бывает, это называется ановуляторным циклом. У здоровой женщины может быть 1-2 ановуляторных цикла в год. В случае же, если такая ситуация часто повторяется, а также наблюдаются постоянные задержки менструации, следует обратиться к гинекологу - возможно, речь идет о каких-то проблемах со здоровьем. Наиболее частой причиной, почему женщина цикл за циклом не может забеременеть - это отсутствие овуляции. Врач не только выяснит возможные причины и назначит соответствующее лечение, но и может прибегнуть к фолликулометрии, процедуре, позволяющей гораздо точнее определить, будет ли овуляция и ее примерную дату.

сколько стоит тест на овуляциюДругие виды тестов и способы контроля овуляции

Тесты на овуляцию, использующие в качестве катализатора слюну, пока не так популярны, но они обладают неоспоримым достоинством - они бывают многоразовыми. Дело в том, что под воздействием эстрогенов перед самой овуляцией слюна кристаллизуется и образует узор, напоминающий по своему виду листья папоротника. Такой результат говорит о выходе яйцеклетки из яичника через 24-72 часа. Для наиболее строгого контроля овуляции лучше использовать комбинацию нескольких методов: измерение базальной температуры, тесты на овуляцию и контроль выделений.