Подлива из печени - вкусно и очень полезно

О самом продукте

Есть много не только вкусных, но и весьма полезных продуктов питания. В первую очередь это касается «вегетарианской» еды – фруктов, овощей, ягод, зелени. Однако мясные блюда тоже важны для организма. В частности, печень очень полезна как для обычного, так и для диетического питания. В первую очередь она рекомендована к употреблению детям, пожилым людям, курильщикам и тем, кто страдает малокровием. В ее состав входит множество полезных для нашего организма элементов – хром, который помогает при диабете и атеросклерозе, витамины A, D, K, E, ряд ферментов, а подлива из печенитакже натрий, калий, железо, фосфор, магний. О полезных свойствах печени знали уже в глубокой древности. В частности, в древнем Египте она входила в состав многих блюд. Известный ученый и медик Авиценна включил сок козьей печени в число лекарств, помогающих при расстройствах зрения, и был прав, поскольку в нем содержится большое количество витамина А. Кулинарная наука все же относит печень к субпродуктам, а многие ошибочно полагают, что она имеет меньшую ценность, чем, например, мясная вырезка. Но это вовсе не так, а, скорее, наоборот. Желательно блюда из этого продукта включать чаще в свой рацион. Теперь поговорим о том, как приготовить подливу из печени. Ниже будут предложены несколько рецептов.

как приготовить подливу из печениПодлива с печенью

 Приготовьте продукты. Говяжью или свиную печень промойте. Подождите, пока вода стечет, затем мелко порежьте. Полученные кусочки нужно обвалять в муке. Положите в сковороду, обжарив с обеих сторон, но не перестарайтесь, чтобы печень не стала суховатой. Выложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы. Морковь и лук порежьте и обжарьте. Добавьте полученную массу в кастрюлю. Поставив на огонь, полчаса тушите. Добавив несколько ложек муки, старательно помешайте во избежание появления комков, а затем еще несколько минут варите. Полученная печеночная подлива сама по себе является блюдом. Она может употребляться с пюре, макаронами или овощным гарниром.

Добавим кефира

печеночная подлива Для приготовления соуса лучше используйте именно говяжью печень. В отличие от свиной, она не слишком жирная. Подлива из печени – продукт, который можно приготовить, используя разные компоненты. Многие в нее кладут молоко или майонез. Но есть домохозяйки, предпочитающие делать подливу на кефире. Итак, теперь к делу. Вымачивайте в воде печень в течение нескольких часов, или можно ее поставить на ночь в холодильник. Затем порежьте на кусочки, посолите, приправьте перцем. Выложите все это в разогретую сковороду вместе с нарезанным луком и обжаривайте до получения золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте. Влейте воды и кефира. Важно, чтобы подлива из печени имела густоту сметаны. Тушите ее до полной готовности. За десять минут до того, как снять с огня, добавьте лавровый лист и мелко нарезанный чеснок, обязательно накройте крышкой. Готовая подлива из печени может подаваться с любым гарниром. В частности, к ней подойдет рис или гречка. Также можно подавать ее с макаронными изделиями или пюре. Подлива из печени – это отличное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно.