Как делать котлеты из фарша: краткое пособие для молодых хозяек

Котлеты много лет назад изобрели французы. Готовились они на косточке, чтобы продукт удобно было брать рукой. Отсюда и появилось название «cottelette», что в переводе означает «ребрышко». Со временем в нашу жизнь прочно вошли столовые приборы, и полностью отпала необходимость держать продукты руками. Намного удобнее стало резать их ножом на маленькие кусочки и без труда отправлять в рот. Да и руки во время еды оставались чистыми. Первое время котлета представляла собой запанированное и обжаренное рубленое мясо. Именно в таком виде она и сейчас довольно популярна во многих странах Европы. Но российские кулинары решили пойти дальше. Еще при Петре I мясо для котлет стали рубить ножом и готовить аппетитные шарики с добавками из других продуктов. Так появился первый фарш. Со временем люди научились делать котлеты не только из мяса. В качестве основы для фарша стали использовать рыбу, овощи, грибы и даже злаки.

Простейший рецепт

как делать котлеты из фаршаКотлеты – очень удобное блюдо. Они отлично сочетаются практически со всеми гарнирами. Это значительно упрощает работу хозяйкам. Нужно только разобраться, как делать котлеты из фарша. А с чем их подать – не имеет значения. Можно рассмотреть простейший вариант, для которого потребуются следующие продукты: на 1 килограмм мясного фарша 2 луковицы, пару яиц, 2 кусочка мякоти батона, 150 миллилитров молока, соль, 7 столовых ложек манной крупы, зелень и молотый перец. Для обжаривания используем растительное масло. Для панировки можно взять муку или измельченные сухари.

Технология приготовления:

  1. Берем заранее приготовленный фарш. Для этого пропускаем через мясорубку несколько кусочков свинины и говядины приблизительно в одинаковом количестве.
  2. Куски подсохшего батона замачиваем в молоке. Предварительно можно срезать с них корку.
  3. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками.
  4. Зелень режем как можно мельче.
  5. Перед тем как делать котлеты из фарша, нужно приготовить этот самый фарш. Для этого все компоненты соединяем в подготовленной емкости (можно использовать широкую миску или кастрюлю) и тщательно вымешиваем. Нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в массе. Чтобы фарш был более послушным и хорошо лепился, его надо несколько раз взять в руку и сильно бросить на дно емкости. Этот способ уже давно используется кулинарами. Полуфабрикат готов и можно приступать непосредственно к процессу жарки. Вот сейчас и разберемся, как делать котлеты из фарша.
  6. Чистую сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и доводим его до кипения.
  7. Из подготовленной мясной смеси формируем шарики. Немного сплющиваем их, чтобы заготовки действительно напоминала котлеты. Панируем их в сухарях (или муке) и аккуратно выкладываем на разогретую сковороду.
  8. Обжариваем заготовки с двух сторон, пока на поверхности не появится румяная, аппетитная корочка. Вот, собственно, и весь секрет того, как делать котлеты из фарша. На самом деле все очень легко и быстро. Подавать к столу их можно с картофельным пюре, любыми кашами или свежими овощами.

Неповторимая котлета по-киевски

как делать котлеты по киевскиВ свое время это блюдо относилось к разряду «элитных». Оно очень дорого стоило в кафе и ресторанах, и не каждому было по карману попробовать необычные котлетки. Сейчас каждый дома сам себе может приготовить этот деликатес и с удовольствием наслаждаться знаменитым вкусом. Давайте разберемся, как делать котлеты по-киевски. Такая котлета делается из куриного мяса, поэтому необходим следующий набор продуктов: на 2 куриные грудки по 2 столовые ложки панировочных сухарей и муки, 2 яйца, 50 грамм масла сливочного, специи (соль и перец), пучок петрушки, сок одного лимона и стакан растительного масла.

Начинаем готовить:

  1. Для фарширования котлеты потребуется жировая смесь, которую необходимо приготовить заранее. Для этого к растопленному маслу добавляем соль, лимонный сок и зелень. Готовую массу заворачиваем в фольгу и кладем в морозильник.
  2. Снимаем кожу с куриной тушки и аккуратно вырезаем из нее грудку вместе с крылом.
  3. Обе грудки состоят из двух частей: малой и большой. Отделяем одну от другой, разрезая кусок мяса поперек. Из меньшей части вырезаем сухожилия, которые могут деформировать котлету в процессе жарки.
  4. От крылышка нам потребуется только косточка первого плечевого сустава. На ней будет крепиться сама котлетка. Отсекаем все лишнее, а саму кость очищаем от мяса.
  5. Меньшую часть филе хорошенько отбиваем, перчим и посыпаем солью. Кладем на середину кусок замороженной масляной смеси и аккуратно заворачиваем по краям.
  6. С большей частью проделываем ту же процедуру, а на середину выкладываем сверток из маленького филе с маслом. Конструкцию скрепляем зубочистками.
  7. Заготовку после этого нужно обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях и выложить на сковороду с кипящим маслом растительным.
  8. Теперь осталось только обжарить каждую котлетку со всех сторон и можно смело подавать к столу. Не стоит бояться, что во время обжаривания сливочное масло вытечет наружу. Это не позволит сделать слой двойной панировки. Благодаря этому котлета получается очень мягкой и сочной. На косточку можно одеть папильотку из салфетки, чтобы не вымазать руки во время еды.

Котлета из рыбы

как делать рыбные котлетыРыбные котлетки получаются ничем не хуже тех, что приготовлены из мяса. Принцип приготовления почти тот же. Лучше их готовить из рыбы, в которой меньше всего костей. Возьмем, к примеру, минтай. Предварительно подготовим необходимые продукты: на 2 штуки минтая возьмем 1 картофелину, 1 яйцо, 1 луковицу, перец, подсохший мякиш батона и соль. Жарить будем на растительном масле.

Теперь разберемся, как делать рыбные котлеты:

  1. С размороженной рыбы снимаем кожу и вырезаем филе. Режем его небольшими кусочками.
  2. Очищенные овощи (лук и картофель) нарезаем крупными кубиками.
  3. В мясорубке измельчаем картошку, рыбу и лук. Процедуру можно проделать дважды, чтобы фарш получился более однородным.
  4. В смесь добавляем перец, взбитое яйцо и соль. Хорошенько вымешиваем и формируем котлетки.
  5. В качестве панировки используем крошки высохшего батона. Их легко можно приготовить руками. Можно использовать обычные панировочные сухари. Сути дела это не меняет.
  6. Панируем котлеты и обжариваем их в кипящем растительном масле. К столу можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, политое заранее приготовленным соусом. Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются не только вкусными, но и очень полезными, как и все блюда из морепродуктов.