Правление Александра 1: направления и итоги

Правление Александра 1 оставило яркий след в истории нашей страны. Как только он взошел на престол, то тут же пообещал всем править по заветам бабушки, то есть Екатерины Великой. Неудивительно, что первые годы были удачными…

правление александра 1

Начало правления Александра 1

Этот период позже Александр Пушкин охарактеризует в своих стихах как «дней Александровых прекрасное начало». И это было действительно так. Начав с создания Негласного комитета, он на протяжении первых 11 лет пытался провести либеральные реформы. Члены Негласного комитета выполняли законосовещательные функции и разрабатывали различные варианты развития будущего России. Правление Александра 1 началось с преобразования коллегий в министерства. Это было важной ступенькой в реформировании системы государственного управления. После этой реформы слава о Негласном комитете Александра 1 разошлась по всему миру. И они продолжили дальше. Следующим вопросом, который волновал власть, стал крестьянский. Решиться на отмену крепостного права император не смог, но принял очень важный для того времени закон «О вольных хлебопашцах». Помимо этого, Александр разрешил покупать землю крестьянам, а также уничтожил традиционные пытки для зависимого населения.

начало правления александра 1Такие либеральные преобразования произвели на страну большое впечатление, и теперь от юного реформатора ждали решительных шагов. Правление Александра 1 продолжалось в духе Екатерины Великой: он восстановил действие Жалованной грамоты, дал разрешение на ввоз иностранной литературы на территорию Российской империи, а также слегка снизил уровень цензуры, так как была вновь разрешена деятельность частных типографий. Не оставил без внимания Александр и сферу образования: он отрыл Царскосельский лицей, где предполагалось готовить государственных деятелей, подарил некую автономию университетам, а также издал указ о создании народных училищ. Помимо этого, император частично воплотил в жизнь программу Сперанского: был учрежден Государственный совет. После победы в Отечественной войне, внутренняя политика приобрела реакционный характер: были учреждены военные поселения, усилена цензура.

Правление Александра 1: внешняя политика

Внешняя политика Александра была не менее удачной, однако начало его царствования не могло порадовать современников победами. Заключение Тильзитского мира привело к тому, что Россия была вынуждена участвовать в блокаде Англии, а после нарушения этого условия разразилась Отечественная война. И вот здесь по-настоящему постарался весь народ империи. Помимо этого, Александр даровал конституцию Польше, а также присоединил Финляндию, Бессарабию и Восточную Грузию.

итоги правления александра 1

В заключение

Итоги правления Александра 1 привели к восстанию на Сенатской площади. После смерти императора, в стране возникло двоевластие, после которого на престол вступил его брат - Николай 1. Вот уж в чье правление либеральные реформы и деятели александровской эпохи действительно не нашли свое место!