Вирус Эпштейна Барра. Лечение при этом заболевании

Ребенку педиатр поставил диагноз вирус Эпштейна Барра? Лечение, которое было прописано, очень напоминает курс препаратов, применяемых при ангине? Не стоит сомневаться в профессионализме доктора и в назначенных антибиотиках. Давайте вместе попробуем разобраться, что это за вирус и почему медики так серьезно относятся к его лечению.

Вирус Эпштейна Барра и симптоматика заболевания

Вирус Эпштейна Барра лечениеВирус Эпштейна Барра (или сокращенно ВЭБ) принадлежит к семейству всем известных герпес-вирусов. В его составе обнаружено две молекулы ДНК и, как все вирусы своей группы, он в течение жизни постоянно находится в организме инфицированного человека. Симптомы заболевания либо отсутствуют, либо же наблюдается симптоматика инфекционного мононуклеоза. Инкубационный период составляет один-два месяца. Затем поднимается температура, появляются озноб, тошнота, головная боль, а также боль при глотании. Отмечается увеличение затылочных, подчелюстных лимфоузлов.

Осложнения и последствия заболевания

Вирус Эйнштейна Барра лечениеЛечение Эпштейн Барра напрямую определяет осложнения и последствия заболевания. Установлено, что может быть несколько исходов:

  • Выздоровление.

  • Хроническая инфекция с рецидивами.

  • Вирусоносительство без симптомов.

  • Онкологический процесс.

  • Аутоиммунные системные заболевания.

Лечение острой формы заболевания, вызванного ВЭБ

Если у человека диагностирован вирус Эпштейна Барра, лечение, как правило, осуществляется в условиях стационара инфекционной больницы. Это связано с необходимостью постоянного медицинского контроля и консультаций таких специалистов, как ЛОР, гематолог. Обязательным условием лечения является необходимость комплексной терапии. Особое внимание уделяют соблюдению постельного режима и щадящей диеты, состоящей из полужидкой и теплой пищи. Если затруднено глотание или выражены болевые ощущения, то специалисты рекомендуют полоскания горла теплым отваром ромашки. В случае, когда лабораторными исследованиями подтвержден диагноз "вирус Эпштейна Барра", лечение проводят антибиотиками и антигистаминными препаратами. При тяжелом течении болезни коротким курсом назначают кортикостероидные гормоны. Также больным назначают иммуномодуляторы, индуцирующие выработку эндогенного интерферона. Анаферон является одним из таких препаратов. В зависимости от возраста больного (до 18 лет или после) назначают либо детскую, либо взрослую форму лекарственного средства.

Лечение Эпштейна Барра

Лечение хронической формы ВЭБ-инфекции

Если заболевание все-таки перешло в хроническую форму, а его причиной послужил вирус Эпштейна Барра, лечение представляет определенные трудности. В настоящее время еще не выявлено достаточно эффективных средств против этой инфекции. Возможно использование химиотерапии, однако следует учитывать серьезные побочные эффекты и высокую стоимость препаратов. Неплохие результаты дает применение иммуномодуляторов. При диагностировании заболеваний, которые вызывает вирус Эйнштейна Барра, лечение, проводимое в полном соответствии с рекомендациями врачей, может обеспечить длительную и устойчивую ремиссию.