Литье пластмасс в домашних условиях: общие сведения

Можно, конечно, при помощи порезки, поклейки или точения изготовить каждую деталь отдельно, однако это приведет к лишним затратам времени и сил, в то же время исключая получение абсолютно одинаковых частей.

Используемые предметы

Технология литья не требует от мастера применения каких-либо особых устройств и приспособлений, а в результате получаются точные копии отличного качества. Шаблонная модель для создания формы может быть изготовлена практически из любого материала (пластмасса в домашних условиях, гибкий металл, дерево любого качества, плотная бумага). Перед заливкой требуется обязательно пропитать её разделительным составом. Материалу, интенсивно впитывающему жидкость, нужно предварительно заполнить поры жидким воском, олифой или покрасить его.литье пластмасс в домашних условиях

Силиконовые формы

Чем меньше вязкость выбранного для создания формы силикона, тем лучше он будет обтекать все неровности шаблона. Соответственно, это даст более точный результат. Материал с показателем вязкости до 3000 cps используется как заливочный, а более высокая вязкость превращает его в обмазочный тип. На рынке достаточно широкий выбор сортов силикона, так что нет смысла сравнивать, какой лучше или хуже, ибо на эту процедуру потребуется много лишнего времени и сил. С уверенностью можно утверждать, что в качестве обмазочного средства очень неплохо подходит красный (термостойкий) автомобильный герметик, упрощающий литье пластмасс в домашних условиях.

Материалы для литьяпластмасса в домашних условиях

Диапазон типов литьевых материалов, пожалуй, гораздо внушительней, нежели разнообразие силиконов. В этом ряду можно найти жидкий состав пластмасс, смолы эпоксидные, полиэфирные или простой гипс пополам с клеем ПВА. Из менее популярных веществ следует выделить различные легкоплавкие металлы, «холодную сварку», стоматологические смеси. Литье пластмасс в домашних условиях ставит процесс выбора материала в зависимость от двух характеристик: время жизни и вязкость. Интервал, на протяжении которого герметик сохраняет вязкость, определяет срок полезной работы с незатвердевшим предметом. В специальных фабричных установках он составляет до 2 минут, а в домашних условиях требуется больше 5. Если Вам не удаётся найти нужных литьевых материалов, то их всегда можно заменить обычной эпоксидной смолой. В качестве её источника служат магазины для авиамоделистов и для автолюбителей. Ее также можно найти в обычном хозяйственном центре.

Изготовление разрезной формы

Литье пластмасс в домашних условиях делает такой тип формы подходящим для заливки в неё специфически жидких пластиков (смол). Особенность её создания кроется в том, что первоначальная модель обмазывается силиконом со всех сторон, а после полного отверждения материала шаблон обрезается. Через него извлекается то, что было внутри (и будущие отливки). Для получения нужной формы накладывается герметик в несколько слоёв (толщиной 3 мм каждый). Просушка между слоями длится по 2 часа. Обмазывать лучше кисточкой. При наложении первого ряда нужно стараться пропитать все неровности во избежание появления воздушных пузырьков.состав пластмасс

Процесс литья

Форма для литья должна быть чистой и сухой. Любые мелкие частицы смолы, которые остались от предыдущих процедур, нужно удалить. Если необходимо, составу можно поменять цвет при помощи капельки краски, но не на водной основе, поскольку жидкие пластмассы её не любят. Нет нужды заниматься дегазацией заливочной смеси, так как литье пластмасс в домашних условиях означает непродолжительность её жизни, а для вытяжки воздуха из небольшого объёма достаточно самостоятельного выведения пузырьков после заливки. Тщательно перемешайте компоненты, тонкой струйкой залейте их в отверстие шаблона. Состав должен заполнить полость и часть литьевого канала. В результате дегазации объём заливки уменьшится и она уйдёт из него.