Азиатские страны с абсолютной монархией и их правители

Страны с абсолютной монархией

В наши дни государства с этой формой правления во многом отличаются от их исторических предшественников. Они занимают немного места на планете, но оказывают заметное влияние на положение дел в мире. Стран, в которых власть целиком и полностью принадлежит монарху, всего шесть: одна (Ватикан) - в Европе, ещё одна - в Южной Африке (Свазиленд) и четыре - в Азии (Бруней, Оман, Саудовская Аравия, Катар). Государства с абсолютной монархией, расположенные в Азии, представляют собой интереснейший феномен – существование монархической формы правления в её абсолютном варианте в условиях современных реалий. Каждая абсолютная монархия имеет свои, присущие только ей признаки, определяемые, главным образом, местом, которое занимает монарх в системе органов управления своего государства.

Бруней

страны с абсолютной монархиейНебольшим, но богатым нефтью и газом государством на северо-западном берегу о.Борнео правит султан, власть которого передаётся по наследству. Хассанал Болкиах является главой государства, министром обороны и финансов, премьер-министром и религиозным лидером мусульман. Монархом назначаются и контролируются министры, члены Тайного и Религиозного Советов, а также Совета Престолонаследия. Законодательной властью султан не обладает, но им назначаются члены Законодательного Совета. Как правило, страны с абсолютной монархией, находящиеся в Азии, богаты. По уровню жизни населения Брунею принадлежит одно из первых мест в азиатском регионе.

Оман

страны с монархиейЕщё один пример азиатской страны с монархией – Оман, султаном которого с 1970 года является Кабус бен Саид. При этом правителе, пришедшем к власти после свержения с трона своего отца, султанат из страны, прочно «засевшей» в средневековье (на всю страну одна маленькая больничка, 3 школы для мальчиков и 10 км дорог), превратился в процветающее современное государство. Как и другие страны с абсолютной монархией, Оман отличает жёсткость режима. Его величество Кабус бен Саид удерживает в своих руках портфели министра обороны, финансов, иностранных дел и главы правительства. Он первым из аравийских султанов ввёл в стране Конституцию. В систему управления входят Совет государства, члены которого назначаются султаном, и выборный орган – Совет Шуры, руководителя которого также назначает Кабус бен Саид. Состояние самого «бедного» из азиатских абсолютных монархов превышает 9 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия

государства с абсолютной монархиейКрупнейшим государством на Аравийском полуострове – Саудовской Аравией, имеющей колоссальные запасы нефти, правит король Абдалла. Правитель этой страны с абсолютной монархией является старейшим действующим монархом планеты и 1 августа отметит своё 89-летие. Согласно Основному закону Королевства, главе государства, чья власть ограничивается лишь нормами шариата, подчиняются все ветви государственной власти. В стране существует некое подобие парламента – Конституционная ассамблея, членов которой назначает король. Здесь строго запрещены политические партии, митинги, любые обсуждения политического строя, алкоголь и наркотики. Наказанием за убийство, «колдовство» и богохульство служит смертная казнь. Король Абдалла - самый богатый абсолютный монарх в мире. Его состояние (около 63 миллиардов долларов) уступает лишь состоянию английской королевы.

катарКатар

Южным соседом Саудовской Аравии, государством Катар, являющимся крупным экспортёром газа, нефти и нефтепродуктов, управляет эмир Хамад бин-Халифа аль-Тани. Его власть ограничена исключительно рамками шариата. В стране нет политических партий, а право назначения на ключевые должности в государственном управлении принадлежит только эмиру.