Простой рецепт классической солянки

Блюдо русской кухни

Как много нынче разнообразных лакомств! Если раньше на столах большинства семей можно было встретить только блюда славянской кухни, то сегодня хозяюшки с удовольствием готовят изысканные вкусности из меню зарубежных поваров. Здесь и итальянская лазанья, и американский чизкейк, и другие заморские яства, но ничто не сможет затмить такое кушанье, как солянка мясная классическая. Стоит учесть, что этот суп считается исконно русским блюдом, которое появилось еще в начале девятнадцатого века в России и имело название «селянка». Только в прошлом веке его переименовали, и теперь всеми любимый мясной суп мы величаем «солянкой». На самом деле готовить это блюдо несложно, несмотря на его изысканный и необычный вкус. Необходимо просто знать рецепт классической солянки и придерживаться основных правил ее приготовления.

рецепт классической солянкиОсновные составляющие

Итак, прежде чем приступить к созданию этого поистине безупречного и наваристого супа, следует взять все необходимые ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

  1. Мясное ассорти – 300 г.
  2. Говядина – 200 г.
  3. Репчатый лук – 2 головки.
  4. Соленые огурцы - 2 шт.
  5. Огуречный рассол – 1,5 стакана.
  6. Томатная паста - 2,5 ст. л.
  7. Маслины – 1 банка.
  8. Сметана, каперсы, соль и специи по вкусу.

Первый этап приготовления

приготовление классической солянкиХотелось бы объяснить, что рецепт классической солянки предполагает содержание в ней не менее 4-5 видов мяса и копченостей, ведь от этого зависит ее вкус. Поэтому под мясным ассорти подразумевается несколько видов разного мяса по 70-80 г. Это могут быть даже любимые копченые сардельки, которые совсем не испортят вкус супа. После того как все необходимые составляющие вашего блюда на столе, можно переходить к первому этапу приготовления. В первую очередь следует сварить бульон. Для этого говядину нужно залить водой и поставить на плиту. Приблизительно за 15 минут до готовности его следует посолить и добавить любимые специи. Чтобы не терять время, можно нарезать имеющееся мясное ассорти небольшими кубиками. Никогда приготовление классической солянки не проходит без соленых огурцов. Поэтому очистите их от кожуры и предварительно порежьте соломкой.

Доводим до готовности

солянка мясная классическаяПока остывает сваренное мясо, можно приготовить поджарку для супа. Для этого порежьте и обжарьте лук, добавьте в сковородку порезанные огурчики и томатную пасту, несколько ложек бульона и, накрыв крышкой, тушите 7-10 минут. Рецепт классической солянки может допускать каперсы, но их присутствие в супе необязательно. Если вы решили положить их в ваше блюдо, то добавлять каперсы нужно в бульон вместе с поджаркой. После того как содержимое вашей сковородки отправлено в бульон, можете смело добавлять нарезанное мясное ассорти. Не забудьте положить туда лавровый листочек и специи, накройте посуду крышкой, дайте настояться супу в течение получаса.

Маленькие секреты

А теперь добавим пару слов о том, как необходимо подавать солянку, и какие нюансы не стоит упускать из виду во время приготовления этого блюда. Главное правило, которое необходимо усвоить все поварам: приготовление классической солянки должно проходить с использованием хотя бы одного копченого ингредиента - это придаст блюду особый аромат, который ни с чем не сравнится. Прежде чем подать солянку на стол, необходимо в каждую тарелочку положить дольку лимона, а уже после того, как вы разольете ваш ароматный суп по тарелкам, добавить в него ложечку сметаны. Как видите, рецепт классической солянки довольно простой. Но это блюдо особо ценится гурманами в холодное время года, ведь оно не просто вкусное, но и отлично восстанавливает силы.