Мышьяк в зубе - зачем его используют?

0
0

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что мышьяк в стоматологии на сегодняшний день используется в особых случаях, однако его применение не было в полной мере исключено. Все дело в том, что в случае несвоевременного извлечения данного вещества из зуба может произойти воспаление корня и близлежащих тканей.

мышьяк в зубе
Мышьяк в зубе. Основные характеристики и применение

Так называемый мышьяковистый ангидрид применяется в дозировке приблизительно 0,0008. Как показывает практика, даже при использовании в таких малых дозах мышьяк в зубе может диффундировать в периодонт, а впоследствии вызвать развитие серьезного заболевания. Следовательно, если верить специалистам, то данное вещество применяется лишь тогда для девитализации пульпы, когда у пациента имеются особые противопоказания к так называемому биологическому методу лечения. Ангидрид назначается для некротизации пульпы в форме специальной пасты, в ее состав также входят такие вещества, как анестетик (чаще всего кокаин) и тимол. Практика анестетика в первую очередь необходима для снижения болевых порогов, так как нередко мышьяк в зубе может вызвать отек тканей и даже гиперемию. С другой стороны, боль может быть вызвана и высвобождением гистамина, которое, в свою очередь, наблюдается при распаде омертвевших тканей. Благодаря использованию тимола паста приобретает соответствующую консистенцию.

временная пломба с мышьяком
Мышьяк в зубе. Побочные эффекты

Как утверждают специалисты, временная пломба с мышьяком должна накладываться не более чем на 24 часа. В противном случае велика вероятность развития вышеописанного мышьяковистого периодонтита. Более того, возможны и другие побочные эффекты. К ним относится и токсическое поражение слизистой оболочки ЖКТ (в случае, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к данному веществу и остальным составляющим пасты). Также в особо серьезных случаях может быть диагностирована и острая печеночная недостаточность.

мышьяк в стоматологии
Лечение при отравлении

При обнаружении первых признаков отравления мышьяком лечение рекомендуется начинать без промедления. В первую очередь следует нанести визит лечащему стоматологу и только после этого уже переходить к комплексной терапии. В целях инактивации уже всосавшегося вещества специалисты, как правило, вводят унитиол. Все дело в том, что в его составе имеются особые сульфгидрильные группы, которые при непосредственном взаимодействии с мышьяком образовывают неактивный комплекс. В случае более острых форм отравления терапия должна быть направлена предпочтительно на ликвидацию шока и возможных нарушений кровообращения. Это может быть и переливание плазмы, и введение анальгетиков.

Использование мышьяка сегодня

На настоящий момент квалифицированные стоматологи стараются как можно реже прибегать к помощи данного вещества. Безусловно, многие из них идут на риск, но чаще всего нерв все же удается сохранить. Согласно статистическим данным, зачастую нерв успокаивается сам, а впоследствии, будучи под пломбой, не беспокоит пациента. Если же его удалить просто необходимо, попросите своего лечащего врача провести наиболее эффективное обезболивание посредством использования уколов, гелей и различного рода паст.