Какие отхаркивающие средства при беременности можно использовать?

Каждая представительница прекрасного пола, будучи в интересном положении, безусловно, должна бережно относиться к своему здоровью и развитию плода в утробе. Действительно, сейчас женщина несет ответственность еще и за кроху. Если раньше без всякой доли сомнения при простуде она могла воспользоваться подручными лекарственными препаратами, то теперь ситуация обстоит несколько иначе. В первую очередь специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом, который непосредственно наблюдает за ходом беременности, и только потом приступать к лечению. Итак, какие отхаркивающие средства при беременности можно использовать, а какие лучше отложить на послеродовой период? Об этом и пойдет речь в данной статье.

отхаркивающие средства при беременностиМеханизм действия

В первую очередь поговорим о том, как работают отхаркивающие средства при беременности. Как известно, в бронхах здорового человека непрерывно вырабатывается слизь, целью которой является очищение легких от частичек пыли и отмерших клеток. При простуде количество слизи резко увеличивается, более того, меняется и ее характер. В связи с тем, что слизь становится тягучей, бронхи постепенно закупориваются, и в них создаются самые благоприятные условия для развития и размножения микробов, а дыхание, соответственно, усложняется. Изнутри эти органы покрыты тонким слоем ресничек, которые направляют слизь из бронхов. Однако в связи с увеличением ее количества сами реснички склеиваются, что, безусловно, усложняет их работу. Таким образом, практически все отхаркивающие средства при беременности направлены на разжижение этой субстанции, дабы работа основных органов была возобновлена. Но, как уже указывалось ранее, далеко не все медикаменты можно принимать женщине в этот период.

Отхаркивающее при беременности. Разрешенные препаратыотхаркивающий сбор

Среди всех имеющихся медикаментозных препаратов при вынашивании плода в утробе разрешаются следующие: "Бромгексин", "Гвайфенезин", "Мукалтин".

Запрещенные средства

Специалисты рекомендуют со всей осторожностью выбирать отхаркивающие средства при беременности и тщательно изучать их состав. Важно отметить, что в списке запрещенных присутствуют, как правило, такие средства, которые всецело противопоказаны будущей роженице, однако женщина не в положении может их употреблять без страха для здоровья. Это анис, плющ, чабрец, душица, подорожник, мать-и-мачеха, солодка, фиалка и т. д. Список можно продолжать очень долго. С другой стороны, все вышеперечисленные травы нередко входят в состав противопростудных препаратов, продаваемых в аптеках, и назначаемых по рекомендации врача беременным дамам. Однако в любом случае отхаркивающий сбор следует использовать только после консультации со специалистом.

отхаркивающее при беременностиВред лечебных трав

Все дело в том, что практически все вышеупомянутые травы оказывают весьма токсичное воздействие на плод по причине высокого содержания в них алкалоидов. Так, некоторые виды растений даже вызывают самопроизвольный выкидыш, в частности, на ранних сроках беременности. К примеру, науке известен тот факт, что животные в природе, в том числе и домашний крупный рогатый скот, при употреблении безобидных на первый взгляд сосновых почек теряют плод. А в медицине это средство достаточно широко распространено и назначается при простуде небеременным женщинам.