Как выглядит укус клеща: разросшееся покраснение

Укусил клещ

Многие из вас не видели, как выглядит укус клеща. Если насекомое повредило вашу кожу, то приготовьтесь к тому, что вскоре появится покраснение, которое будет разрастаться на глазах. Через пару часов центр станет более бледным, а место укуса будет напоминать кольцо.

Реакция

Если вам пришлось контактировать с клещом пару дней назад, то диаметр покрасневшего участка не должен быть больше 2-3 см. При более высоких показателях необходимо провести обследование на боррелиоз. В течение 15 дней болезнь может себя не проявлять, а потом неожиданно заявить о себе. При таком стечении обстоятельств вам поможет инфекционист. Беременным женщинам желательно сдать анализ на энцефалит и показать родным, как выглядит укус клеща.

Как выглядит укус клеща

Что принимать

В качестве профилактического средства можно принимать перпараты "Йодантипирин" или "Доксициклин", если последний назначил врач. Есть возможность сдать то, что осталось от насекомого на анализ? Прекрасно! Так можно узнать, не является ли тот переносчиком клещевого энцефалита. Если через месяц ваше здоровье не ухудшилось, значит, паразит оказался «чистым», и иммуноглобулин (в качестве прививки) вам не понадобится. Главное, знать точно, как выглядит укус клеща, чтобы не спутать его с укусом москита.

Чем обработать рану

Конец весны и лето – пик биологической активности тех, кто живет в парковой и лесной зоне. Выбираясь на шашлык или другой активный отдых за городом, одевайтесь соответственно. Открытые участки тела привлекают не только комаров, поэтому постарайтесь максимально защитить кожу от взаимодействия с ними. Хорошо, если вам приходилось видеть, как выглядит укус клеща, но для детей такое покраснение может стать ударом. Постарайтесь их успокоить, удалить впившееся в кожу насекомое, обработать ранку спиртом или йодом (но не лосьоном или духами) и посетить ближайшее медицинское учреждение.

Укус клеща признаки

Укус клеща: признаки заражения

  • лихорадка;
  • рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • интоксикация;
  • поражение ЦНС.

Если клещ присосался

Присосавшегося клеща-паразита можно удалить дедовским способом. Для этого вам понадобится крепкая нить и антисептик (йод, спирт или борная кислота). Проводить действия следует вот в таком порядке:

  • завяжите нить поближе к хоботку насекомого;
  • плавно подтягивайте узел кверху, не допуская рывков;
  • если головка оторвалась, то удалить ее поможет обычная швейная иглы или острие булавки;
  • старайтесь не раздавить тело паразита, так как в нем могут находиться возбудители боррелиоза.

Укус энцефалитного клеща

Укус энцефалитного клеща: ревакцинация и противопоказания

Если это произошло, то немедленно отправляйтесь на прививки. Их надо сделать не менее трех, чтобы организм включил иммунную защиту. Ревакцинация медучреждениями проводится через 3 года отечественными или импортными препаратами. Стоимость каждого – 150 рублей. Детский организм на российскую вакцину реагирует незначительным повышением температуры. Для взрослых она противопоказана лицам, страдающим аллергией на куриный белок.

Клещевой энцефалит и его симптомы

Через 10 дней после укуса может появиться слабость в руках, ногах и в области шеи, резко подскочить до 40 градусов температура, начаться головная боль, сильная рвота, галлюцинации, судороги, развиться светобоязнь. Не исключены эпилептические припадки и даже временный паралич. Только срочная госпитализация позволит избежать летального исхода.