Сельское хозяйство Китая сегодня

Общие положения

В настоящее время население этой огромной страны обеспечивает себя продуктами питания самостоятельно. По масштабам производства сельское хозяйство Китая считается одним из крупнейших в мире. Большая территория и разнообразные климатические условия позволили создать эффективный комплекс агротехнических систем. По данным международных рейтинговых агентств, здесь выращивается более пятидесяти видов зерновых культур. Широко распространено выращивание овощей и фруктов. Число огородных культур - более 80-ти наименований. А в садах выращивается более шестидесяти видов фруктов.


Сельское хозяйство КитаяГеографические особенности

Овощи и фрукты в больших объемах поставляются на экспорт. Поскольку сельское хозяйство Китая призвано решать важнейшие задачи, то здесь широко развита порайонная специализация. Так, в субтропических районах Китая выращиваются апельсины, мандарины, ананасы и другие виды фруктов. В западных районах, на Тибете, население занимается животноводством. Здесь выращивается крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади. Земли северных провинций используются для выращивания пшеницы, кукурузы и сои. На Северо-китайской равнине урожаи зерновых, масличных культур и табака снимаются два раза в год.


Трудовые ресурсы в сельском хозяйствеСтруктура сельского хозяйства

Основную долю в общем объеме сельхозпродукции занимает растениеводство. Главными продовольственными культурами считаются рис, пшеница и кукуруза. К ним можно добавить гаолян, просо и сою. Сельское хозяйство Китая традиционно сориентировано на выращивание риса. Под его возделывание отведено более двадцати процентов посевных площадей. Специалисты подсчитали, что за всю историю его взращивания здесь выведено более десяти тысяч сортов этой культуры. Сложившиеся региональные типы сельского хозяйства позволяют выращивать в больших объемах технические культуры. Первое место в данном перечне занимает хлопок.

Типы сельского хозяйстваАгропромышленный комплекс

На протяжении всей истории государства сельское хозяйство Китая развивалось в условиях дефицита сельхозугодий. Чтобы решить продовольственную проблему, нужно было переходить к интенсивным способам ведения хозяйства. Внедрять новые технологии обработки земли, проводить ее рекультивацию. Достичь этих целей можно только с помощью обрабатывающей техники и минеральных удобрений. В короткий период на территории страны были построены и введены в строй более десяти заводов по производству мочевины. Эти мероприятия привели к тому, что урожайность всех полей была повышена в несколько раз.

Сельское хозяйство КитаяЗаключение

Кроме того, что повысилась урожайность, Китай стал крупнейшим экспортером азотных удобрений. В результате роста урожайности полей стало развиваться животноводство. Производство свинины за короткий период увеличилось почти в два раза. В этом контексте надо заметить, что трудовые ресурсы в сельском хозяйстве стали более квалифицированными. В настоящее время на смену мотыге пришел трактор. Повышение производительности труда в аграрном секторе считается важной государственной задачей. В первую очередь, это связано с ростом промышленного сектора экономики. На совершенствование этой сферы расходуется значительный объем финансовых средств.