Необыкновенные фигурки из мастики

Ох уж эти вкусненькие и очень красивые тортики с завораживающими фигурками, цветочками, животными, машинками! Такие сладкие удовольствия достаточно актуальны на современном столе во время различных праздников и торжеств. Причем приобретаются они и на дни рождения детей, и на свадьбы… Но наверняка каждый бы хотел создать такую красоту своими руками. Поэтому займемся созданием фигурки из мастики немедленно.

фигурки из мастики

Что такое мастика?

Для начала необходимо узнать, что же такое мастика. Итак, рассматриваемый нами продукт представляет собой материал, из которого можно лепить различные фигурки, украшения для кондитерских изделий. По составу мастика может быть совершенно различной, но любой рецепт обязательно содержит в себе сахарную пудру. Именно она является основой для создания фигурки из мастики. А вот чтобы украшения были разноцветными, добавляют натуральные пищевые красители.

лепим из мастики

Лепим из мастики

Как уже было упомянуто, из мастики можно сделать совершенно разные фигурки, все зависит от фантазии человека. Так, совершенно просто и быстро создается, например, пара голубей для свадебного торта. Для этого нужно предварительно подготовить мастику, зубочистки и айсинг (белковая смесь для создания объемных украшений). Из кусочка мастики вытягиваем и формируем головку голубя, хвостик и крылышки, а затем зубочисткой вырисовываем перышки, глазки, прорисовываем клюв. Ту же операцию делаем со вторым голубем, сажаем их вместе и закрепляем айсингом, который придаст крылышкам и телу птичек объем. Фигурки из мастики готовы. Украшения прикрепляем на торт и подаем к столу.

фигурки из мастики пошагово

Готовим материал

Чтобы приготовить фигурки из мастики, пошагово проследим процесс приготовления продукта. Рассмотрим рецепт сахарной мастики. Она состоит из желатина (10 грамм), сахарной пудры (600 грамм), воды (55 миллилитров), лимонного сока (2 чайные ложки) и красителей. Для начала замачиваем желатин, которые затем нагреваем до полного растворения, но не доводим до кипения. Вливаем его в сахарную пудру, предварительно просеянную, и все перемешиваем. Вся масса должна быть эластичной и не прилипать к рукам. В случае если материал начинает крошиться, нужно добавить сок лимона, а если липнет к рукам, то досыпать сахарной пудры.

Альтернативный вариант

Еще один достаточно распространенный рецепт – это молочная мастика. Готовится она очень просто: просеянные вместе сахарная пудра (160 г) и сухое молоко (160 г) соединяются со сгущенным молоком (200 г) и перемешиваются до получения эластичного материала. И молочную, и сахарную мастику можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодное место. Материал не испортится и не потеряет своих свойств. Такую мастику можно использовать даже на следующий день.

Заключение

Фигурки из мастики очень легко и просто сделать своими руками. Кроме создания красивых украшений, такое занятие само по себе довольно интересное и увлекательное. К процессу смело можно подключить всю семью. Вы точно проведете время в кругу родных и близких весело и с пользой.