Сложные операции: последствия трепанации черепа

Прежде чем рассматривать последствия трепанации черепа, хотелось бы дать определение этого термина, поскольку не каждый имеет представление, о чём пойдёт речь. Итак, трепанация представляет собой операцию, при которой делают отверстие в кости черепа, чтобы иметь доступ к подлежащей полости, а также к внутричерепным образованиям с целью их устранения. Считается, что данное хирургическое вмешательство призвано помогать больным, так как его проводят только в случае крайней необходимости. Но нужно помнить и о том, что это также своего рода травма, имеющая свои последствия.

Трепанация: От чего зависит ее результат

последствия трепанации черепа

Последствия трепанации черепа достаточно сильно зависят от размера, степени и тяжести поражения головного мозга до операции. И чем глубже и обширнее хирургическое вмешательство, тем больше возникает рисков и негативных результатов его проведения. К тому же большую роль играет точность проведения операции и квалификация специалиста, её проводящего.

Инвалидность или смерть?

Следует отметить, что пациенту, который прошёл через трепанацию, дают инвалидность, которая может быть аннулирована при условии полного восстановления организма человека на протяжении нескольких лет. Но также хирургическое вмешательство может вызвать плачевные последствия, так как трепанация иногда приводит к летальному исходу, поэтому давать прогноз очень сложно.

Послеоперационный период

реабилитация после трепанации черепа

После операции под костный лоскут вводят резиновую трубку с отверстиями, по которой через швы будет вытекать скопившаяся в ране кровь. Если мозговая оболочка недостаточно твёрдо зашита, такая кровь может вытекать вместе со спинномозговой жидкостью. Это может привести к самым опасным осложнениям, таким как ликворея. Содержимое черепа может быть инфицировано, что нередко приводит к энцефалиту и менингиту. Чтобы этого не произошло, в месте раны накладывают дополнительные швы.

Исход трепанации

Некоторые последствия трепанации черепа схожи у многих людей. В послеоперационный период у большей части пациентов наблюдаются отёки мягких тканей век и лба, а также кровоподтеки в области глаз, обусловленные образующейся гематомой внутри черепа. Практически всегда больные жалуются на головные боли, увеличение давления, рвоту и тошноту.

Возникновение дефектов

Многие, кто перенёс такую хирургическую операцию (особенно это касается детей и молодёжи), сталкиваются с такой проблемой, как деформация зоны черепа и образование вмятин. Эти дефекты не исчезают со временем и требуют пластической операции для профилактики посттрепанационного синдрома.

Реабилитационный процесс

последствия трепанацияРеабилитация после трепанации черепа в первое время должна проходить дома. При этом запрещено заниматься спортом (нельзя наклонять голову вниз). Образ жизни должен быть малоподвижным. Место трепанации должно оставаться чистым, нельзя допускать застывания крови, так как это может привести к образованию тромбов и гематом, а также увеличению внутричерепного давления.

Заключение

Таким образом, последствия трепанации черепа могут быть абсолютно разными, а самое главное - непредсказуемыми. Поэтому такая хирургическая операция всегда рискованна и проводится только в случае крайней необходимости.