Чешется анус: как избавиться от зуда

Зуд

Если вам приходилось попадать в нелепую ситуацию, когда вокруг масса народа, а у вас чешется анус, то вы поймете брата или сестру по несчастью, у которых когда-то возникла та же проблема. Зуд в прямой кишке возникает неожиданно, и порой довольно сложно перебороть желание почесать зудящее место. Одноразовый симптом проходит быстро и без последствий, но если появляется жжение, то пора посетить проктолога.

Приговор к одиночеству

Только врач сможет поставить правильный диагноз. Не исключено, что чешется анус по причине глистной инвазии или наличия сахарного диабета. Даже желтуха и геморрой могут вызвать неприятное ощущение в заднем проходе. Для молодой девушки, постоянно держащей руку на ягодицах или под джинсами, - это приговор к одиночеству. Кому нужна подруга с проблемами!

Чешется анус

Эрозия геморроидальных узлов

Зуд или постоянное жжение - физические проявления эрозии геморроидальных узлов. Их стенки воспалены до такой степени, что даже кровоточат. Сильная боль возникает не сразу, но если чешется анус 24 часа в сутки, то приготовьтесь к тому, что засыпать придется с трудом. Кстати, одна беда рядом не ходит: недуг сопровождается заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчного пузыря.

К чему приводит самостоятельное лечение

Те, кто стесняется показать свои интимные места даже врачу, зачастую прибегают к самостоятельному лечению. На первых порах оно даже эффективно, так как в аптеке можно купить специальные свечи и гели. Но кожный покров у каждого человека настолько разный, что спровоцировать начало болезни можно при помощи фармацевтических препаратов. Медикам знакомы случаи, когда простое несоблюдение правил интимной гигиены вызывало зуд. Однако спасал больной себя не мылом, а мазью с раздражающими компонентами, от которых не только чешется анус, но и выскакивают прыщи.

Если чешется анус

Как устранить геморроидальный зуд

Соблюдение личной гигиены сводится к неоднократному подмыванию заднего прохода теплой водой при условии, что кровянистые выделения не беспокоят во время стула. Как только анус вытерт чистыми салфетками (желательно, одноразовыми), стоит присыпать покрасневший участок тальком с цеолитом или картофельным крахмалом. Можно использовать примочки на травах. Заварите стаканом кипятка столовую ложку высушенного зверобоя или подорожника, процедите и используйте по назначению.

Одежда и продукты питания

С синтетическими волокнами придется распрощаться: хлопчатобумажное белье станет вашим спутником почти на месяц, как, впрочем, и строгая диета, исключающая острые блюда, спиртные напитки и воду с газами. Через пару недель вы забудете, как чешется задний проход, а жизнь вернется в привычную колею.

Чешется задний проходНародные средства

Если чешется анус, а до ближайшего медпункта несколько десятков километров, то можно прибегнуть к народным средствам:

  • займитесь гигиеной заднего прохода: остатки кала смывайте только водой комнатной температуры, используя ватные тампоны;
  • промокните чистой салфеткой или тряпочкой анальную область и смажьте кремом для рук или косметическим вазелином, чтобы избежать ненужной сухости;
  • уменьшите физические нагрузки, но не отказывайтесь от бега (приток крови к поверхности ягодиц способствует заживлению ран).

Глисты

Глисты довольно часто вызывают заболевание кожного покрова. Стенки ануса страдают больше всего, так как простейшие паразиты питаются кровью, прокалывая их. Прыщи и угри – одни из симптомов, указывающих на то, что ваш желудочно-кишечный тракт посетили незваные гости. У взрослых они долго не задерживаются, но детский организм – благоприятная среда для размножения. Чем раньше вы обратитесь к дерматологу, тем быстрее выздоровеет ваш малыш.