Структура характера: положительные и отрицательные стороны.

Определение характера

Характер - это одна из форм проявления личности.структура характераТемперамент и характер являются самыми значимыми формами в психологии. Темперамент формирует динамическую сторону личности, а структура характера обуславливает ее содержание. Самые существенные и устойчивые особенности являются основой многих поступков, мыслей и чувств человека. По этим чертам люди оцениваются в качестве личностей. Итак, характер - это одна из подструктур личности, образуемая совокупностью устойчивых индивидуальных особенностей, которая выражает отношение человека к действительности и моделирует своеобразный стиль поведения.

Характер и его структура

Структура характера представлена совокупностью черт и качеств, которые условно подразделяются на позитивные и негативные. Разделение обусловлено индивидуальным отношением человека к различным сторонам жизни. Существует несколько групп, в которых объединены качества, относящиеся к определенным сторонам жизнедеятельности.

характер и его структура

Группа первая

Одна из таких групп объединяет все качества, связанные с отношением человека к окружающему его обществу и людям. Здесь можно выделить следующие положительные стороны: доброта, честность, искренность, коллективизм, преданность и другие. Отрицательными являются лицемерие, эгоизм, черствость.

Группа вторая

Существует также групп черт, выражающих отношение человека к себе и его самооценку. Позитивные черты: реалистическая оценка своих возможностей и себя, уверенность в себе. Отрицательные стороны: застенчивость, завышенная или заниженная самооценка, неуверенность в себе, излишняя строгость.

Группа третья

Следующая групп черт, в которой главную роль играют эмоциональные и волевые качества. Воля - это главный стержень характера, его основа. К положительным относят целеустремленность, смелость, решительность, к отрицательным - упрямство и нерешительность. Когда структура личности насыщена положительными волевыми качествами, о человеке говорят "человек с характером". Эмоциональная сфера жизни также входит в приоритетное направление развития личности. Положительными можно назвать эмоциональную устойчивость, сдержанность. По поводу отрицательных качеств идут дискуссии, но пока сюда относят тревожность и импульсивность.

Структура характера в психологииструктура характера в психологии

Структура характера в психологии играет огромную роль, так как совокупность всех черт обуславливает деятельность и общение человека. У любого конкретного индивида выделяют главенствующие (основные) черты, которые определяют общую направленность всех проявлений характера, и второстепенные, определяющиеся основными или противоречащие основным чертам. Структура характера, объединяя в себе все сферы жизни и личностные качества, связывает воедино их и становится цельной и неделимой. Многие черты и качества находятся в некоторой зависимости друг от друга. Например, если человек любит комфорт, то, скорее всего, ему будет свойственен отличный аппетит, приветливость, общительность и жажда похвалы и одобрения. В цельном характере будут преобладать положительные связи между чертами. А в дискордантном связи будут отрицательными, и человек может вести себя совершенно по-разному в одинаковых или похожих ситуациях.