Может ли молочница пройти сама, и насколько она опасна

Возбудителями молочницы являются дрожжеподобные грибки (кандиды), постоянно обитающие в организме человека на слизистых рта, кишечника и половых органов. Но они в какой-то момент могут начать активно размножаться на фоне тяжелых заболеваний, при переохлаждении, стрессе, беременности, если происходят сбои в иммунной системе или гормональные нарушения. Все это вызывает изменения кислотности в среде обитания грибков, и количество их становится опасным для здоровья, вызывая заболевания ротовой полости, желудка или половых органов.может ли молочница пройти сама

Признаки молочницы

Кандидоз известен женщинам как белые, похожие на творог, выделения из влагалища, обладающие кисловатым запахом и вызывающие жжение и зуд при мочеиспускании, сексуальном контакте или гигиенических процедурах с использованием мыла. И при обнаружении этих симптомов сразу возникают вопросы: насколько данное заболевание опасно, и может ли молочница пройти сама?

Может ли молочница пройти сама

При появлении вышеперечисленных симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу, так как, согласно исследованиям, у двух женщин из трех эти признаки оказывались связанными и с другими заболеваниями мочеполовой и эндокринной систем. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас молочница, лечить ее самостоятельно не стоит, и тем более не следует ждать, что она пройдет сама. Да, при легких формах заболевания симптомы через какое-то время исчезают, но никуда не деваются грибки, возбудившие его. Поэтому риск, что она возникнет снова и уже в более тяжелой форме, довольно велик.молочница лечить Не размышляйте о том, может ли молочница пройти сама после менструации. В народе считается, что месячные «смывают» колонии грибков, вызвавших ее. Но это - миф! Просто гормональный фон в данный период на время восстанавливается, наступает облегчение, но не исцеление. Так что проходить курс лечения необходимо однозначно.

Чем грозит недолеченная молочница

При появлении признаков кандидоза лечение необходимо не только женщине, но и ее сексуальному партнеру, потому что молочница передается половым путем. Кстати, у мужчин данное заболевание может проходить бессимптомно, но это не значит, что его нет. Если не лечить молочницу, она переходит в иную, скрытую, форму, но будет регулярно проявляться при любых нарушениях кислотного баланса, иммунитета, при простудах, стрессах, приеме антибиотиков, а у женщин – перед каждой менструацией. Все это грозит воспалением половых органов и может препятствовать беременности у женщин, а во время родов способствовать заражению новорожденного. Да и проявляющиеся время от времени неприятные ощущения могут привести к раздражительности, нарушениям сна и даже нервным срывам.если не лечить молочницу

Не рискуйте здоровьем!

Не стоит задаваться вопросом: "Может ли молочница пройти сама?" Нет, не может. Ее нужно терпеливо и скрупулезно лечить под наблюдением специалиста, причем лечить кандидоз следует и у вашего полового партнера. Только в этом случае молочница оставит вас в покое. А леченная наобум, по советам подруг или выбранными самостоятельно препаратами, она превратится в угрозу для вашего здоровья и источник постоянного беспокойства.